Россиянам помогут полюбить вино

Россия вышла на второе место в мире по уровню расходов на алкоголь – они составляют 5,8% от всех потребительских трат. Больше всего денег было потрачено на пиво


Фото: Fotoimedia/ Global Look Press



Антиалкогольная кампания, объявленная российским правительством несколько лет назад, не заставила граждан страны отказаться от потребления спиртных напитков. Пьют они по-прежнему много и в этом вопросе не скупятся. По данным аналитического агентства Euromonitor, в прошлом году Россия вышла на второе место в мире по уровню расходов на алкоголь – они составляют 5,8% от всех трат (около $429 в год на человека). Превзошла нас по данному показателю лишь Эстония, жители которой тратят на горячительные напитки 6,5% от общих потребительских расходов. Третье место заняла Белоруссия – 5,5%. Масштабы "разгула" становится понятны в сравнении со среднемировым показателем – он составляет всего 1,5%.

Правда, с точки зрения абсолютных цифр достижения российских потребителей спиртного блекнут на фоне некоторых стран. Здесь впереди планеты всей Финляндия – за 2013 г. каждый финн в среднем потратил на алкоголь $844. На втором месте Швейцария ($788,8), замыкает тройку лидеров Норвегия – $788,4. Но подобное расхождение данных объясняется очень просто – в этих странах алкоголь стоит значительно дороже, чем в России, однако и зарплаты гораздо выше, поэтому в общей структуре расходов доля спиртных напитков оказывается не столь велика.

В общей сложности, в 2013 г. россияне потратили на алкоголь $61,5 миллиарда. Однако проблема заключается не только в количестве, но главным образом в качестве потребляемого спиртного: из этих денег примерно $21,9 млн ушло на крепкие напитки, еще $27,5 млн – на пиво и лишь $12 млн – на вино. Виноделы, кстати, давно призывают сконцентрировать усилия государства не на тотальной борьбе со всеми алкогольными напитками, а на изменение культуры их потребления. И, похоже, правительство, наконец, прислушалось к их призывам.

На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев проинспектировал ряд винодельческих хозяйств Кубани и на заводе шампанских вин "Абрау-Дюрсо" провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в России, где поддержал идею принятия отдельного закона о вине, которого давно добиваются производители. Решающим стал голос виноделов Крыма: в апреле они попросили правительство РФ принять такой закон, напомнив, что на Украине он существует. Самостоятельные законы действуют в большинстве стран-производителей вина, включая Европу и США, признал Медведев. "Может быть, и нам есть смысл пойти по этому пути", – констатировал он.

Глава правительства отметил также, что считает правильным передать Минсельхозу вопросы регулирования производства винодельческой продукции, "а регулирование оборота алкогольной продукции любого вида остается у Росалкогольрегулирования". По сути это означает перевод вина в категорию сельхозпродуктов, что позволит его рекламировать. И, наконец, премьер предложил серьезно подумать о введении господдержки производства в России высококачественной винодельческой продукции. Но все это касается вина, сделанного на территории страны из выращенного здесь же винограда. Именно такие производители получат доступ к рекламе, различные льготы и преференции.

Виноградарство, по словам Медведева, государство тоже готово поддерживать. В 2014 г. объем субсидий на эти цели составляет 300 млн руб., а всего в последние годы на поддержку виноградарства было выделено 1,5 млрд рублей. К 2020 г. планируется увеличить площадь российских виноградников до 140 тыс. гектаров.

Выбор читателей