Украинский кризис России не грозит

Объем вложений банков РФ в дочерние структуры и экономику Украины незначителен – не более 1% их активов. Поэтому возможное обесценивание украинских активов не представляет угрозы для устойчивости отечественного банковского сектора


ФОТО: Global Look Press



Эскалация кризиса на Украине не будет иметь серьезных последствий для финансовой системы России, поскольку объем вложений банков РФ в дочерние структуры и экономику республики незначителен – не более 1% их активов. Такие выводы содержатся в обзоре финансовой стабильности Банка России за IV квартал 2013 года—I квартал 2014 года.

Вместе с тем, ситуация в экономике Украины остается тяжелой, и это может послужить причиной обострения геополитической напряженности, что, в свою очередь, отразится и на России. "Спад производства и рост госдолга сопровождаются высокой долговой нагрузкой для нефинансовых организаций, ухудшением качества активов и снижением ликвидности банков.

Задолженность государственного сектора Украины в ближайшие годы может существенно увеличиться по сравнению с текущими прогнозами, поскольку, с одной стороны, может потребоваться помощь нефинансовым компаниям на рефинансирование внешней задолженности, а с другой стороны, могут понадобиться средства на докапитализацию банков", - указывается в отчете ЦБ.

По данным регулятора, российские банки выступают нетто-кредитором по отношению к Украине. По состоянию на 1 апреля 2014 года, украинские банки задолжали россиянам порядка $10,4 миллиардов. На долгосрочные депозиты и ссуды, размещенные в украинских банках, приходится $3,3 млрд, долгосрочные ссуды небанковскому сектору - $2,6 млрд, краткосрочные депозиты и ссуды украинским банкам - $2,2 млрд. Объем российских обязательств перед украинскими резидентами — всего $1 миллиард.

В конце апреля на Украине работали 180 банков, в том числе 11 — с российским участием, из них четыре входят в двадцатку крупнейших банков Украины по размеру активов — это дочерние банки ВЭБа, Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ. В совокупности на банки с российским капиталом приходится 13% активов украинской банковской системы. Для них украинский кризис будет не столь безболезненным, как для российской финансовой системы в целом. Так, ВТБ в мае отчитался об убытках в 18 млрд руб. из-за событий на Украине. Потери обусловлены снижением курса гривны, переоценкой ценных бумаг и другими факторами, вызванными общей политической напряженностью в стране.

Однако в последнее время крупнейшие российские банки стали более консервативно подходить к выдаче новых кредитов украинским заемщикам, что может снизить эффект воздействия украинского кризиса на банки Украины с российским участием, полагают в ЦБ. В целом, возможное обесценивание украинских активов не представляет угрозы для устойчивости отечественного банковского сектора, резюмирует регулятор.

Выбор читателей