У москвичей обнаружили аномальную реакцию на жару

В прошлые годы количество выездов "скорой" при температуре воздуха выше +30 увеличивалось в два раза, при этом 75% умирали от жары дома, и 25% - в больницах. В этом году ничего подобного не наблюдается


ФОТО: Globallookpress



В прошлые годы количество выездов "скорой" при температуре воздуха выше +30°С увеличивалось в два раза, при этом 75% умирали от жары дома, и 25% - в больницах.

В этом году ничего подобного не наблюдается – об этом рассказал на пресс-конференции в "АиФ" заместитель главного врача станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Евгений Черняков. По его словам, в день "скорая" совершает 7 – 8 тыс. выездов, что даже меньше, чем, например, зимой.

Впрочем, критической жары в Москве этим летом еще пока не было - синоптики обещают, что максимальная температура этого лета ( +35°С ) придет в Москву только в середине августа. Но и эта температура, по мнению врачей, не опасна для человека - опасность для жизни и здоровья наступает, когда температура внешней среды становится выше температуры тела, то есть выше +36,6°С .

В этом случае нарушается механизм терморегуляции, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Плюс к этому, дополнительной нагрузкой на сердце становится большое употребление в жару жидкостей.

По словам Чернякова, жаркая погода доводит москвичей до истощения - они могут потерять до шести - семи килограммов веса. Правда, для этого надо не сидеть дома под кондиционером, а заниматься на жаре активным физическим трудом или отправиться в поход. Главное - не перестараться: вместо желанного похудения (или вместе с ним) вас могут настигнуть головокружение, головная и мышечная боль, раздражительность, быстрая утомляемость, тошнота, рвота и даже расстройство стула.

С последним симптомом нужно быть особенно осторожными, поскольку в жару усиленно размножаются патогенные микроорганизмы. Их немало в водоемах, и больше всего – в прудах и озерах со стоячей (не проточной) водой.

Евгений Черняков напомнил: любой москвич может обратиться по телефону "03" в специально организованный консультативный пункт. Там по симптомам позвонившему будет поставлен предварительный диагноз, даны советы, и, при необходимости, к нему будет отправлен доктор, либо бригада "скорой помощи".

Хуже всего жару переносят гипертоники и больные сахарным диабетом. Из-за кондиционеров увеличивается количество пневмоний и ОРЗ. В этом случае больного может подстерегать еще одна опасность - он начинает пить антибиотики, многие из которых меняют чувствительность организма к жаре. Иными словами, если выпить антибиотики и выйти на солнце, намного проще получить солнечный либо тепловой удар.

Хорошо еще, что смога в Москве нет. "Дыма мы не видим, - констатировал Черняков. - Если появится, можно пользоваться масочками одноразовыми, только надо не забывать менять их каждые два часа".

Если с кем-то в вашем присутствии случился тепловой удар, до приезда "скорой" напоите его прохладной (не холодной) водой, положите бутылки с водой под мышки, в область шеи и на голову, а ноги приподнимите.

"В день поступает всего два - три человека с тепловыми ударами. Это совсем не много для такого мегаполиса, как Москва", - сообщил врач. Основную часть тепловых и солнечных ударов москвичи умудряются получать на пляжах - ни в метро, ни в наземном транспорте этим летом не зафиксировано ни одного случая перегрева.

Это связано с тем, что транспорт летом стал свободнее, к тому же большая часть автобусов уже оснащена кондиционерами. Совсем другая ситуация на поездах дальнего следования: несмотря на кондиционеры, некоторые пассажиры не успевают доехать до столицы - их выносят на подъезде к Москве бригады "скорой помощи".

Это связано, в том числе, и с тем, что россияне в поездке любят расслабляться - кушать взятую с собой в дорогу колбасу и курицу. "Есть в жару жирное не рекомендуется, лучше ограничиться овощами и фруктами", - предупреждает врач.

Выбор читателей