Санкции играют на руку продавцам элитной недвижимости

Перспектива ареста зарубежного имущества вернет на российский рынок богачей, предпочитавших приобретать недвижимость за границей. Дополнительным стимулом станут действия властей РФ, направленные на борьбу с офшорами


ФОТО: Globallookpress



Большинство отраслей российской экономики прямо или опосредованно пострадают от введения санкций со стороны западных стран. Но найдутся сектора, для которых антироссийские меры ЕС и США могут оказаться благом. Эксперты, опрошенные РИА "Новости", прогнозируют возврат обеспеченных граждан, которые до недавних пор предпочитали приобретать роскошные апартаменты за рубежом, на отечественный рынок элитного жилья.

Речь идет о людях, которые могут позволить себе потратить на один объект пару миллионов долларов США и более. Понятно, что среди таких россиян достаточно много персон, имеющих все основания опасаться западных санкций, затрагивающих их личные счета и имущество. Других тревожит перспектива возможных ограничений для россиян на покупку недвижимости или ведение бизнеса за рубежом, помноженных на затрудненный доступ к международным финансовым рынкам. Все это заставляет потенциальных клиентов внимательнее присматриваться к отечественным активам. А дополнительным стимулом тратить деньги внутри страны становятся анонсируемые российским правительством меры, направленные на борьбу с офшорами.

Вместе с тем нельзя забывать, что люди, располагающие такими деньгами, обычно умеют тратить их с умом и не принимают поспешных решений. В отличие от покупателей в секторе экономкласса, подверженных паническим настроениям и чутко реагирующих на негативные новости, они в любой ситуации тщательно оценивают все "за" и "против". Поэтому ждать ажиотажного спроса и резкого скачка цен на "элитку" все же не стоит. Ее стоимость будет зависеть от строительной готовности объекта. Для сохранения своего капитала состоятельные покупатели будут выбирать знаковые объекты недвижимости Москвы, которые не теряют в цене, всегда остаются вне времени и устойчивы к колебаниям рынка.

В то же время некоторые эксперты отмечают, что в случае продолжения влияния политической ситуации на экономику России, деньги станут дороже, а значит, риски и себестоимость проектов для девелоперов будет выше. Это означает, что при наличии стабильного спроса в ближайшем будущем может возникнуть дефицит качественного премиального жилья на рынке.

Выбор читателей