Почта угрожает оставить всех без писем и газет

Подписка на прессу в нынешних условиях недофинансирования будет дорожать и окончательно исчезнет через три - четыре года, заявил на слушаниях в Общественной палате генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Общественной палате прошли слушания по проекту федерального закона "О почтовой связи". Закон уже был принят Госдумой в первом чтении. Однако ко второму чтению в закон было предложено внести более 800 поправок, и изменилась его суть: если изначально предлагалось выдать почте банковскую лицензию, то теперь законодатели усомнились в том, что переход почты на банковские услуги окажется рентабельным.

"Я хочу подчеркнуть, что положительного решения о создании почтового банка не принято, - сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. - В случае создания почтового банка может потребоваться дополнительное финансирование, переобучение работников и так далее, а доказательств окупаемости этого проекта до сих пор предоставлено не было". По его словам, законодатели решили сосредоточиться в поправках на расширении мер социальной поддержки сотрудников почты.

Генеральный директор ФГУП "Почта России" Дмитрий Страшнов возмущен подобным решением депутатов. "Исторически почтой недовольны все. Если что-то плохо, виновата почта. Но никто не думает о том, что мы находимся сегодня в ужасающем состоянии - из 42 тысяч отделений 30 требуют капремонта. Зарплаты у почтовых работников на 40% ниже рыночных. Около 25% отделений не подключены к интернету. У меня вопрос: а что вы ждете от почты в такой ситуации, коллеги?" - заявил он.

Страшнов рассказал, как его сотрудники надеялись, что при переходе на банковские услуги "Почте России" удастся поправить свое бедственное финансовое положение, но это оказалось напрасно. "Нам перестали субсидировать подписку, мы подняли цены, и теперь получаем по голове. Надо понять, что такое почта? Если это социальный институт, то тогда должно нести ответственность государство. Либо это бизнес, тогда почта должна работать по рыночным условиям", пояснил глава "Почты России".

И привел в пример западные страны. По его словам, нет ни одной почты в мире, которая была бы безубыточна без предоставления банковских услуг. Так, почтовая служба администрации США получает ежегодно из бюджета $20 млрд в год. А в Европе почта живет за счет банковских переводов.

"Пока не принимается вопрос по банку, я не знаю, откуда брать деньги? Где брать прописанное в концепции развития почты 80%-е повышение зарплат к 2018 году? Я думаю, таких денег не найдется", - пожаловался Страшнов.

Подписка на газеты и журналы в нынешних условиях недофинансирования будет дорожать и окончательно исчезнет через три-четыре года. Что же касается писем, то заказные письма уже сегодня принимаются не всегда и не везде.

Главу "Почты России" поддержал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. Он считает, что "на почте должны появиться современные услуги, в том числе финансовые, почтово-банковские. Сейчас эти услуги предоставлять невозможно".

При этом замминистра сослался на пенсионеров: "Все хотят получать пенсии на карточки, чтобы никуда не ходить. Но из-за того, что сейчас банковские технологии на почте применять невозможно, люди должны ходить в почтовое отделение. Это не современный подход. Это вопрос не сегодняшнего, это вопрос вчерашнего дня". На слушаниях в Общественной палате высказали мнение, что против закона о предоставлении почте банковской лицензии выступает Сбербанк – если закон все-таки будет принят, у Сбербанка появится серьезный конкурент: у почты 42 тыс. отделений, у Сбербанка меньше.

Зато, отметил Евраев, "население будет только радо этой конкуренции". Рассказал замминистра и еще об одной новой услуге: согласно поправкам, будет запущена электронная почтовая система, благодаря которой граждане смогут "уведомлять официальные органы власти и получать официальные ответы, общаться друг с другом и с юридическими лицами". По электронной почте будут даже подписывать официальные договора - электронный регистратор все зафиксирует. "Простую электронную почту и сейчас может отправить, кто хочет. Но на почте будет официальная регистрация. Мы должны сделать почту современным предприятием", - пообещал замминистра.

До сих пор спорным вопросом остается приватизация почты. В принятой ранее концепции развития "Почты России" предписана приватизация в течение 2014 г. с последующей продажей акций в частные руки. Однако на слушаниях в Общественной палате заместитель секретаря ОП Владислав Гриб заверил собравшихся, что приватизация хоть и будет проведена, зато передача акций в частные руки отменяется - в ближайшие 200 лет "Почта России" должна оставаться акционерным обществом со 100%-м государственным капиталом.

Выбор читателей