Выборы в Донбассе загнали Россию между Сциллой и Харибдой

Попытавшиеся легитимизировать свою власть лидеры ЛНР и ДНР поставят во главу угла интересы самопровозглашенных республик и свои собственные. И далеко не факт, что они будут совпадать с интересами России


Фото: globallookpress



Затянувшиеся праздники отвлекли внимание россиян от происходящего в экономике и вокруг нее. Между тем ситуация на основных торговых площадках преподнесла очередной неприятный сюрприз, указывающий на продолжающееся ухудшение экономической ситуации и отсутствие каких-либо намеков на ее стабилизацию.

В понедельник, 3 ноября, валютные торги открылись на уровне 43,15 руб. за $1, что почти на 12 коп. выше уровня закрытия в пятницу, 31 октября. К середине дня курс составлял 43,33 руб. за $1. Примечательно, что на темпы падения рубля никак не повлияло принятое в минувшую пятницу Банком России решение повысить ключевую ставку на 150 базисных пунктов - с 8,0% до 9,5%. Последний раз ЦБ менял ключевую ставку 25 июля 2014 года. Тогда она была повышена только на 50 пунктов.

Тревоги и опасений добавил так же и провал рынка американской нефти WTI ниже стратегически важного уровня в $80 за баррель до $78 за баррель. Несмотря на то что в последнее время WTI торгуется дешевле эталонной для российского рынка североморской нейти Brent, тенденция к ее резкому удешевлению не останется незамеченной и в отношении к Brent. Это может означать только одно - что вместе с нефтью продолжит свое падение и российский рубль.

Впрочем, российский валютный рынок критически зависим не только от нефтяного и других экономических факторов. Как показывают последние события, на самочувствие рубля куда сильнее влияет геополитическая ситуация, а проще говоря, события, происходящие в рамках и вокруг украинского конфликта.

Просочившиеся на днях в информационное пространство слухи о переговорах Путина и Порошенко о статусе Крыма, в один момент позволили рублю резко укрепить свои позиции, невзирая на падающую нефть, действия ЦБ и полную неопределенность в экономике. Опровержение слухов привело к очередному витку падения российской валюты.

На этом фоне очевидно, что главным фактором, определяющим дальнейшую судьбу рубля, станет реакция заинтересованных сторон на прошедшие на востоке Украины выборы.

По заявлениям представителей США и ЕС, официальное признание Россией результатов выборов повлечет за собой введение в отношении нее новых санкций. В нынешней и без того тяжелой экономической ситуации это станет еще одним серьезным ударом по экономике РФ, курсу рубля и населению страны.

Похоже, это прекрасно понимают и в Москве. Подтверждением тому является отсутствие официальной реакции РФ на результаты выборов. При том, что волеизъявление жителей ДНР и ЛНР состоялось еще в воскресенье, 2 ноября, с российской стороны прозвучало лишь заявление главы МИД Сергея Лаврова об уважении мнения избирателей из самопровозглашенных республик. По всем международным канонам, подобное заявление министра иностранных дел не может рассматриваться, как выражение официальной позиции государства. Что касается президента страны Владимира Путина, то на момент подготовки данного материала ни каких заявлений по данному вопросу из его уст не прозвучало.

Вместо этого постпред России при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что ЕС не будет ужесточать санкции против РФ после выборов в ДНР и ЛНР. "Последнее, что мы слышали из официальных источников ЕС: говорилось о том, что они пока не рассматривают вариант расширения санкций", - заявил Чижов РИА Новости.

В свою очередь, к вопросу о новых санкциях в отношении России ЕС может вернуться уже на этой неделе. Как заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич, постпреды стран-членов ЕС обсудят ситуацию вокруг выборов в ДНР и ЛНР.

О возможности пересмотра и ужесточения режима санкций в отношении РФ - в зависимости от ее реакции на результаты выборов - заявил в понедельник и посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. "Да, наша позиция всегда была последовательной: в зависимости от ситуации в Восточной Украине, от того, как Россия будет содействовать или не будет содействовать стабилизации ситуации, ЕС примет решения о пересмотре санкций в том или ином направлении", - цитирует посла агентство Delfi.

При этом же Ушацкас дал понять, что пока у ЕС нет оснований говорить о признании Москвой результатов выборов. "Напрямую на данный момент они не признали результаты выборов, но они утверждают официально, что будут уважать волеизъявление людей, и второе, что Россия будет уважать территориальную целостность Украины. Поэтому в данном отношении есть определенный нюанс", - прокомментировал посол.

Очевидно, что именно этот "нюанс" удерживает пока Запад от новой волны санкций в отношении России. Не менее очевидно и то, что это понимают и в России. Поэтому затянувшаяся пауза Москвы в выражении своей оценки событий на востоке Украины может говорить о том, что у России пока нет четкой позиции по тому, как поступать в данной ситуации.

Нет сомнений, что российская сторона прекрасно понимает всю пагубность для экономики страны дальнейшего санкционного давления со стороны Запада. Но при этом она же не желает казаться непоследовательной и в собственной политике, проводимой в отношении Украины и самопровозглашенных республик.

Камнем преткновения остается трактовка сторонами пункта 9 минских соглашений, предполагающего проведение досрочных выборов, в соответствии с законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (законом об особом статусе). Выборы действительно были проведены, но не в соответствии с украинским законом и не в предполагаемое им время. Именно это обстоятельство заставляет Запад считать их результаты нелегитимными, а Москву, напротив, утверждать о соответствии их Минским договоренностям.

К какому решению в конечном счете придет российская сторона, пока не известно. Очевидно, что Кремлю предстоит сделать непростой выбор, при том что каждое из принятых решений будет иметь весьма негативные для него последствия. Признание результатов выборов обернется ужесточением санкций и экономического кризиса. При этом совсем не очевидно, что дальнейшая политика, проводимая легитимизированными Москвой ДНР и ЛНР будет соответствовать ее стратегическим интересам.

Необходимо понимать, что получившие власть лидеры самопровозглашенных республик первым же делом поставят во главу своей политики интересы ЛНР и ДНР и свои собственные. При этом далеко не факт, что в сложившейся ситуации они во всем будут совпадать с интересами России. Подтверждением тому являются примеры Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Непризнание выборов в ЛНР и ДНР станет пятном на имидже и репутации российского руководства как в самопровозглашенных республиках, так и в самой России. Это, с одной стороны, позволит предотвратить новый виток санкций, но, с другой, вызовет недопонимание среди значительной части населения РФ.

Молчание Кремля указывает на то, что окончательное решение по этому вопросу до сих пор не принято. Нельзя исключать и того, что Москва рассматривает и третий вариант - сыграть на тех самых "нюансах", о которых говорил Ушацкас, и уклониться от прямого ответа. Вполне возможно, что на данном этапе это окажется единственно верным решением, так как не даст оснований ЕС ввести новые санкции в отношении России. Со всеми вытекающими последствиями для экономики страны.

Выбор читателей