Мясной сезон в Москве всегда

Приближается Великий пост, и многие московские рестораны на это отреагируют изменениями в меню. Однако не все. Ведь в столице немало стопроцентно мясных мест, которые никак не увяжешь с добровольной гастрономической неволей

В гриль-баре Funny Cabany на Малой Дмитровке к посту относятся спокойно. "Будем работать как и прежде, только лучше" - заверяет бренд-шеф заведения Марк Стаценко. Сам слывущий заядлым мясоедом, он совсем недавно существенно обновил меню. Увеличилось количество позиций, благо в ресторане появилась вторая печь Jover, блюда стали больше, гарниры разнообразнее.

Там, где это возможно, Марк стремится реализовать важный для себя принцип "еды-конструктора" - когда ингредиенты в блюде не смешиваются изначально, но подаются отдельно. Именно так "выстроен" аппетитный тартар из говядины, к которому прилагаются лук, перец, имбирь, томаты, соус и гренки. Все это можно замешивать в любых комбинациях и пропорциях кому как нравится. По тому же принципу построены два других гастрономических хита от Стаценко - салат "Кантри" с фасолью, печеным перцем, редисом и ростбифом (каждый кусочек мяса заботливо обмакивается в специальный маринад прямо перед подачей) и оливье с крабом, который сопровождают жареное яйцо и попкорн.

В основном меню глаз радуется огромным стейкам томагавк, ти-бон, рибай, мачете и шатобриан. Все готовится на гриле, а подается с печеными томатами, печеным картофелем и обжаренными кукурузными початками. Еще одна гастрономическая находка - цыпленок без костей. Его предварительно выдерживают в соляном растворе, а затем запекают с травами и чесноком. Причем на всю процедуру уходит не более десяти минут.

Впрочем, даже заядлым вегетарианцам и соблюдающим пост в этом насквозь мясном месте есть чем полакомиться. Категорически рекомендуется попробовать дикую нерку с томленым шпинатом и лимоном. Запеченная в фольге рыба получается сочной, нежной и совершенно диетической. Не менее достойный вариант - жареная скумбрия, которую подают с корейской морковью на щедром ломте черного хлеба. Все предельно просто и вкусно.

С десертами дело обстоит скромнее, что при таком щедром во всех отношениях меню вполне разумно. Завершить трапезу можно, например, тирамису с муссом из домашней сметаны или оригинальной версией пирога с яблоками, который подают с банановым мороженым. Кстати, о мороженом. Здесь его также готовят с солью и черным перцем. Одним словом, есть чему удивиться.

Средний счет - 1,5 тыс. рублей.

Выбор читателей