Авторская кухня в Москве: черный борщ и ризотто с селедкой

С наступлением весны в столичных ресторанах начинается заметное оживление. Гостей становится больше, официанты улыбаются чаще, меню стремительно обновляется

Christian

Говорят, чертова дюжина - несчастливое число. Но Кристиан Лоренцини с этим категорически не согласен. А иначе как объяснить, что к весеннему сезону ровно столько позиций он ввел в обновленное меню.

Шеф-повар ресторана Christian, что на Кутузовском проспекте, продолжает эксперименты с авторской кухней, смело жонглируя русскими, французскими, итальянскими, тайскими и еще бог знает какими гастрономическими традициями. Каждое блюдо, как мозаика, собрано в единое целое из множества отдельных кусочков, только вместо стекла и смальты Кристиан использует продукты и вкусы. В результате получается что-то совершенно необычное и вместе с тем хорошо знакомое.

Так в инсалата руссо, авторской версии всенародно любимого оливье, вместо докторской колбасы используется мясо копченого морского окуня, а тонкую текстуру блюда лучше чувствуешь, похрустывая попкорном из гречки. Наваристый борщ обретает совершенно иной облик в сочетании с чернилами каракатицы. А ригаттони ваччинара с бычьими хвостами, томатами и тимьяном убеждает, что даже макароны по-флотски могут быть настоящим деликатесом.

К числу несомненных удач нового меню можно смело отнести очень легкий и по-весеннему свежий авокадо кейк с тофу, киноа, вялеными томатами и гренками, деликатные тортеллини с крабом, нежнейшего сибаса в черной соли и, конечно, медовик с черникой и забайоном на основе белого десертного вина.

Средний счет - 2,5 тыс. рублей.

AQ Kitchen

Андриан Кетглас, мастер сложных форм и один из самых неординарных столичных шефов, аккурат к новому сезону открыл ресторан авторской кухни на пересечении Большой Грузинской и 1-й Брестской улиц. В его названии - AQ Kitchen - не только инициалы шефа, но и скрытая отсылка к... тесту на уровень интеллекта. С Адрианом так всегда: накормит сытно и вкусно, но призадуматься заставит.

Меню в новом заведении подчеркнуто лаконичное, но соблазнительное. И самое главное, что в каждом даже самом простом блюде чувствуется фирменный почерк Кетгласа с его любовью к причудливой игре текстур и вкусов.

Кое-что в меню уже давно и хорошо известно москвичам. Например, пикантный тартар из говядины с горчичным кремом на лепестке хрустящего хлебца (реверанс испанца Кетгласа в сторону тапас) или нежная телячья щечка с рагу из картофеля и воздушными травами. Но львиная доля блюд - новинки.

В AQ паштете из птицы с поджаренным карамелизированным яблоком все мягко, ровно и нежно-пряно. Экосалат с угрем и заправкой из йогурта с шафраном, напротив, взрывается волной вкуса и ошеломляет настолько, что мысль о нем не отпускает еще долго.

Сельдь на серебристом рисе, по сути, на ризотто интересна не только как кулинарный взгляд из холодной России на солнечное Средиземноморье. Это просто вкусно. А цыпленок по-мароккански с кускусом и чатни из груши имеет все шансы стать стопроцентным гастрономическим хитом.

Средний счет - 1,5 тыс. рублей.

Выбор читателей