Кухня по правилам и без

Домашняя кухня стремительно набирает популярность в Москве. Кризис ли тому виной или неожиданная мода на традиционные (читай - советские) вкусы, а может, просто рестораны наконец созрели до того, чтобы начать работать на более широкую аудиторию

Домашняя кухня стремительно набирает популярность в Москве. Кризис ли тому виной или неожиданная мода на традиционные (читай - советские) вкусы, а может, просто многие рестораны наконец созрели до того, чтобы начать работать на куда более широкую аудиторию. Возможен любой вариант. Но, независимо от ответа, это уже данность.

На самом деле никакой домашней кухни не существует. Или, точнее, она есть только в одном месте - дома на кухне. Как только еда становится достоянием широкой аудитории и начинает продаваться за деньги, она неизбежно усложняется и дорабатывается технически и эстетически. На поверку даже самый незамысловатое блюдо вроде тушеных овощей, яичницы с колбасой или каких-нибудь макарон по-флотски, имеет массу нюансов, не заметных сразу.

Наконец, независимо от концепции, ресторан должен оставаться рестораном, то есть местом, куда люди приходят не только для того, чтобы поесть, но для того, чтобы получить удовольствие - от атмосферы, настроения, сервиса и, конечно, еды.

В ресторане "Мюсли", на днях открывшемся в высотке на Котельнической набережной, определенно учли все эти моменты. За кухню отвечает Дмитрий Шуршаков - один из самых нетривиально мыслящих российских шеф-поваров. Свое творчество в новом проекте он называет домашним файн дайнингом. Дмитрий работает с простыми и понятными для русского человека вкусами, но технически реализует их на достаточно сложном уровне.

Нравятся ленивые пельмени? Пожалуйста, только начинка (говядина, утка или краб) будут заботливо укрыты тончайшим рисовым тестом, а еще сдобрены каким-то хитрым соусом. Хотите ризотто? Нет проблем, только вместо риса Шуршаков использует пшеницу, что совершенно переворачивает с ног на голову привычные представления о блюде. Жить не можете без пасты? Ну конечно, только вместо макарон вам предложат полакомиться щебекинской вермишелью. И ведь это будет так приготовлено, что у вас не хватит духу оставить на тарелке даже маленький кусочек. Вместе с тем, поглощая все эти разносолы, у вас остается ощущение, что вы едите именно пельмени, ризотто и пасту.

С десертами та же история. Например, тирамису подают в "полуразобранном" виде и вдобавок щедро присыпанном "землей" из печенья на основе какао. "Земля" дает горчинку, которую дополняет и усиливает памело, надежно упрятанное внутри нежного воздушного крема. Но раз визуальный акцент сделан на "земле", значит и подают тирамису на... строительной лопатке на газетном листке и с перчаткой, как будто только что снятой с натруженной руки.

В меню встречаются блюда-обманки. Самая большая провокация, пожалуй, ливерный медовик с маринованным луком и мармеладом из киви. Он выглядит как десерт, более того, он и на вкус напоминает скорее десерт, хотя в качестве основы использован строго ливер, а в качестве соуса - густая мясная подливка.

Еще одна впечатляющая история - тартар из моркови с зернистой икрой. В сущности, это всего лишь вареная морковь, приправленная нежным слегка желтоватым соусом. Но икра (которой совсем немного!) вместе с чипсами из рыбьей кожи создают полное ощущение, что вы едите тартар из лосося.

"Мюсли" - авторский ресторан. В каждом блюде безошибочно прочитывается фирменный почерк Шуршакова со всей его харизмой и бешеной энергетикой. Он предлагает своим гостям увлекательную гастрономическую игру, в которой он единолично диктует правила. Но, покидая заведение, ты неизменно ощущаешь себя победителем.

Средний счет - 1500 рублей.

Выбор читателей