Короед пожрал четверть лесов Подмосковья

Жук-вредитель атаковал западную, северную и восточную территории региона. Комитет лесного хозяйства планирует провести санитарные рубки на площади порядка 12,4 тыс гектаров зараженных деревьев

Четверть лесов Московской области поражена короедом-типографом. Об этом сообщил глава комитета лесного хозяйства региона Владислав Овцинов.

На фото: Короед-типограф (Ips typographus). Wothe, K./Arco Images GmbH/globallookpress.com

По его словам, от вредителя на западе региона пострадали Истринский, Рузский, Одинцовский, Красногорский и Наро-Фоминский районы, на севере - Солнечногорский, Мытищинский, Пушкинский и Клинский районы, на восточном Балашиха, Ногинский и Щелковской районы, передает "Русская служба новостей".

Для поимки жука-вредителя заготовлено около 6 тыс ловчих деревьев, на которых вывешено порядка 8 тыс феромонных ловушек. Принцип их работы следующий: самцы короеда-типографа летят на феромон, попадают в ловушку и прилипают к клею.

Ведомство планирует провести санитарные рубки на площади порядка 12,4 тыс гектаров. Вырубку зараженных деревьев компенсируют посадкой новых. "За весну текущего года посадка проведена на площади порядка 5,6 тыс га, что составляет 92%, остальное посадим осенью", - заявил Овцинов.

Он отметил, что ситуация с короедом в Подмосковье серьезная, однако она под контролем. "Главный вредитель подмосковных лесов взят в окружение. Благодаря проведению постоянных лесопатологических обследований под контролем находятся основные направления его распространения", - сообщил глава комитета лесного хозяйства Подмосковья.

Между тем, специалисты отмечают, что в подмосковных лесах короед жил всегда, и всегда выполнял полезные санитарные функции. Злейшим врагом деревьев он стал лишь недавно.

За последние годы первая вспышка роста численности короеда-типографа в Московской области была зафиксирована в 2012 году. Ее возникновению поспособствовали и природа, и человек. "Такие вспышки наблюдались на протяжении столетия, они провоцировались разными факторами. Последнюю вспышку, последствия которой мы наблюдаем сейчас, вызвала засуха 2010 года. Были еще пожары. В итоге в лесу появилось много ослабленных деревьев, а это подходящая база для кормления и размножения короеда-типографа", - поясняла в 2013 году кандидат биологических наук Людмила Берснева.

Также благоприятным фактором для размножения короедов стало то, что за десятилетия многие деревья старели и ослабевали, а из леса их не убирали. В 2006 году был принят новый "Лесной кодекс Российской Федерации", который вовсе запретил  в защитных лесах какую-либо рубку. Это привело к тому, что объемы рубок сократились в десятки раз. Если в 1993 году общий объем заготовки древесины составлял около 2,5 млн кв метра, то в 2010-м - всего 115 тыс кв метров. При этом каждый год в Подмосковье прирастает от 2 до 3 млн кв метров древесины.

Короед-типограф или большой еловый короед (лат. Ips typographus) распространен в хвойных лесах Евразии. Относится к числу особо опасных вредителей леса. Жук заселяет ослабленные и неухоженные леса. Насекомое предпочитает обустраиваться и размножаться в свежем буреломе, ветровале, больных деревьях, на складах лесоматериалов.

В лесной зоне средней полосы вид обитает практически повсеместно на территории всего ареала основной кормовой породы - ели, в меньшей степени кедров, лиственницы, и иных хвойных.

Жук имеет цилиндрическое черно-коричневое, длиной 4,2-5,5 мм тело, опушенное волосками.

Читайте также

Выбор читателей