СМИ: Мэрам искромсают пенсии

ОНФ обратил внимание на то, как некоторые российские градоначальники не только назначают непомерно большую зарплату себе, но и о своей безбедной старости заботятся

Какие пенсии мэров некоторых российских городов возмутили "Общероссийский народный фронт", чем могут "осчастливить" российских школьников, за что москвичка зарезала горячо любимого мужа, что интересует граждан больше состояния экономики, сколько ядерных ректоровя намерены перезапустить в Японии, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: Михаил Климентьев/ИТАР-ТАСС

Мэры некоторых городов России не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и заботятся о своей безбедной старости, выписывая пенсии порядка 100 - 300 тыс. руб. в месяц, при том что среднее содержание по старости в регионах не превышает 20 тыс. рублей, констатируют "Известия". Эксперты "Общероссийского народного фронта", проанализировав муниципальное законодательство, выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83 (в выборку не попали Крым и Севастополь). Как говорится в материалах ОНФ, в федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. "Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные и муниципальные бюджеты", - записано в документах.

В Министерством образования и науки готовят очередной "сюрприз" для школьников - теперь сдавать аналог ЕГЭ придется ежегодно, причем, начиная с 4 класса, сообщает "Московский комсомолец". Такие "подготовительные" к выпускным экзаменам тесты заменять существующие контрольные, сочинения и проверочные работы. В министерстве уверены: ничего, кроме пользы такое новшество не сулит. Задания промежуточной аттестации будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик. "Для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению, а также они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах", - пояснила идею замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

В сентябре прошлого года москвичка Татьяна Кулакова убила мужа, пишет "Комсомольская правда". Пырнула кухонным ножом в область бедра и перерезала одним махом две артерии. "На придиванной тумбочке лежал нож. Я его схватила и выставила вперед, он резко шагнул на меня и все... Кровь хлестала фонтаном, кое-как перетянули с соседом ногу жгутом, "скорую" вызвали. Дефибрилляторы, голос врача: "Все нормально, откачали!". И буквально через минуту: "Повторная остановка сердца" , - вспоминала она тот день. Соседи ее оправдывают: извергом, мол, был супруг, жизнь семьи в ад превратил. А сама женщина считает, что ад продолжается до сих пор, ведь она все еще любит своего мучителя. Кулакову осудили на 4 года, хотя прокурор просил 10 лет заключения. Но в мае она попала под амнистию и 7 августа вышла из СИЗО.

Летом россияне - как на площадках официальных СМИ, так и в социальных сетях в интернете - обсуждают интереснейшие вещи. Часы Пескова, памятник Дзержинскому, американскую учительницу, осужденную за совращение учеников, приключения губернатора Одесской области Саакашвили. Все это происходит в то время, когда экономическая реальность все настойчивее и жестче стучится в наши двери, удивляется "Новая газета". Рубль начал новое затяжное падение, промышленное производство и торговля продолжают сокращаться, число бедных растет. Мы пока не хотим видеть, как пресловутое "дно кризиса" постоянно уходит у нас из-под ног. Россия еще не привыкла жить в условиях дешевой нефти и отсутствия западных кредитов. Ответственность за то, что мы пытаемся отвернуться от реальности, лежит в том числе и на бесконечных "белых шумах" в медиа.

Япония возвращается к атомной энергетике, информирует "Независимая газета". Впервые с момента произошедшей весной 2011 г. аварии на АЭС "Фукусима-1" японские энергетики возобновляют работу атомной электростанции АЭС "Сэндай" на острове Кюсю. Первый реактор станции начнет вырабатывать электричество в пятницу, 14 августа, и будет выведен на полную мощность в следующем месяце. Второй реактор АЭС должен быть перезапущен в октябре. В общей сложности, власти страны намерены перезапустить 25 ядерных ректоров, несмотря на резкое неодобрение со стороны общественности. Однако для работы каждого из них операторам потребуется соблюдать новые - куда более жесткие - правила. Управляющая компания станции "Сэндай" потратила $120 млн на новую систему безопасности.

Выбор читателей