Жители Курил отказываются быть японцами

Среди населения Курил отношение к Японии неоднозначное. Большинство людей в подданство к императору не рвется. Впрочем, есть и такие, кто устроился на работу в Японии и обратно в Россию возвращаться не собирается

Столица Итурупа - Курильск - малюсенький городишко (население 1800 человек), в центральной России его назвали бы скорее поселком. Чтобы обойти его вдоль и поперек, вряд ли понадобится больше часа.

Зданий выше трех этажей нет: сейсмическая активность. Везде развешены таблички, куда бежать в случае цунами или землетрясения. Правило на эти случаи просто: срочно мчитесь на возвышенность. Для особо понятливых нарисованы и стрелки, указывающие на эти самые возвышенности.

На фото: остров Итуруп/Дмитрий СТРОГАНОВ/Ridus.ru

Развлечений в городе - лишь пара кафе при гостиницах да два спортзала, даже кинотеатра нет. Вероятно, именно поэтому молодежь активно занимается спортом. Самые популярные - сноуборд и горные лыжи. Кругом сопки, кататься можно где угодно.

Особо стоит отметить рыбалку. Вычислить рыбака среди местных очень легко: багажник застелен линолеумом. Рыбу - кумжу, горбушу семгу - и прочие деликатесы здесь ловят мешками и считают хвостами.

"Пару недель назад ездили на рыбу, - рассказал местный "бомбила".  За три часа взяли 80 хвостов кумжи. Ловили на спиннинг на мороженую икру. Возьмешь пару - тройку хвостов, и двигаешься дальше вдоль реки метров на 500, чтобы от медведя уходить".

Медведи - одна из главных местных проблем. Их здесь действительно не любят и крайне опасаются. Но уважают.

"Ночью не гуляйте! Медведь задрать может", - предупредила меня консьержка при заселении в гостиницу. Дикий край. Впрочем, частично в этой проблеме виноваты и невоспитанные туристы, разбрасывающие мусор вдоль рек. Косолапые привыкли к бытовым отходам и с удовольствием ищут пропитание в помойках, людей больше не боятся совсем.

Удивительно, но купить редкой для центральной России рыбы в этом рыбном раю сложно. Рынка нет, а в магазинах лежат лишь кальмары да копченый палтус. Каждый ловит себе сам. Ценник же в местных лавках - запредельный. Первые слова приезжих, попавших впервые в местный магазин, "а мы думали, в Москве дорого".

Йогурты стартуют от 120 руб., молоко - от 100. Проехать на такси километр - 200 рублей. Цена, сравнимая со столичной, установлена лишь на сигареты, лекарства да минеральную воду. Остров, все продукты привозные - либо из России, либо из Японии.

Среди местного населения отношение к Японии неоднозначное. Большинство людей в подданство к императору не рвется.

Вне зависимости от национальности звучит: мы русские, да и все тут.

Впрочем, есть и такие, кто устроился на работу в Японии и обратно в Россию возвращаться не собирается. Доходит до того, что, когда они приезжают продлевать рабочие визы, вообще из гостиниц на улицу не выходят, только в посольство да за продуктами.

"У наших детей там есть все, да и уровень жизни совсем другой", - говорят такие экспаты. Ради этих благ они согласны мириться с крошечными квартирами раза в три меньше самых маленьких малогабаритных "хрущевок" и отсутствием отпусков.

 

Продолжение репортажа читайте на "Ридус.ру"

Выбор читателей