СМИ: Цены взлетят до небес

Крупные торговые сети заявляют о необходимости поднять цены на электронику и бытовую технику. Такое решение продиктовано стремительным снижением курса рубля

Когда и на что сильно поднимутся цены, почему дешевеет рубль, как относятся россияне к уничтожению запрещенных к ввозу продуктов, где проводит агитацию партия "ПарНаС", чем помогут США Южной Корее, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

Фото: Артем Коротаев/ИТАР-ТАСС

Крупные торговые сети заявили о необходимости поднять цены на электронику и бытовую технику. Такое решение продиктовано стремительным снижением курса рубля. цены начнут расти уже в ближайшие недели, предупреждает "Московский комсомолец". За последний месяц рубль упал примерно на 20%, а потери поставщиков приблизились к 30% от отпускной цены товара. Как рассказали в пресс-службе компании "Юлмарт", раньше поставщики были готовы нести потери в пределах 10 - 15% ради сохранения доли на рынке. Но после преодоления психологической отметки на уровне 65 - 67 руб. за $1 производители и поставщики уже не готовы компенсировать убытки за свой счет. Информацию о подорожании продукции подтвердили в "Связном", "Евросети" и "Эльдорадо". Президент "Евросети" Александр Малис при этом отметил, что резкого скачка цен и покупательского ажиотажа ждать не стоит. "Процесс повышения цен не такой быстрый, это происходит планомерно в течение двух - трех месяцев, - добавил он. - Закупленной по старым ценам техники хватит на "плюс - минус месяц торговли".

Рубль плавно терял в цене с конца июня. Его пике только набирало обороты: в последние десять дней потери к доллару составляли 12,8%. Происходящее - следствие многих событий, случившихся в разное время. В понедельник, 24 августа, толчком к новым антирекордам рубля послужила паника на китайском рынке акций, пишет "Комсомольская правда". Вниз вслед за китайскими акциями поползли цены на сырье. Баррель опустился ниже $44. Впервые за семь лет. Рубль, который ориентируется исключительно на нефтяные котировки, не мог не отреагировать. В итоге официальные курсы подскочили сразу на несколько рублей. "Нынешнее падение рубля - часть общемирового движения, - сказал аналитик Газпромбанка Егор Сусин. - Инвесторы бегут из рискованных валют, к числу которых относят и нашу. И хотя риски для цены на нефть сохраняются, реакция рубля явно несоразмерна их падению. Это очередное доказательство, что валютный рынок слишком эмоционален".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у россиян их отношением к уничтожению запрещенных к ввозу продуктов, а также привел данные "Медиалогии", свидетельствующие о двух августовских всплесках активности СМИ, пишущих о "санкционке". Положительно к утилизации такой продукции отнеслись 46% россиян, отрицательно - чуть меньше (44%), отмечают "Известия". В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 132 населенных пунктов 46 регионов РФ. Исследование по базе СМИ "Медиалогии" включало порядка 26,4 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-СМИ. По данным "Медиалогии", тема "санкционные продукты" упоминалась в российских СМИ 40,43 тыс. раз. При этом введение продуктовых санкций в августе 2014 г. всколыхнуло российское интернет-пространство значительно меньше (6,302 тыс.), чем уничтожение таких продуктов в августе 2015-го (17,953 тысячи).

В Костроме партия "ПарНаС" была допущена к выборам после постановочного спектакля с вмешательством ЦИК Чурова в решение областного избиркома. Кандидаты демкоалиции начали агитацию: ставят на улицах знаменитые агиткубы, встречаются с избирателями в областном центре и малых городах. Против оппозиции использованы предвыборные технологии из далеких 1990-х: параллельно с "ПарНаСом" в выборах участвует и некий "ПАРЗАС", иронизирует "Новая газета". Но, кроме преодоления админресурса, перед демократами, похоже, стоит и другая, не менее сложная задача - убедить поверить в себя местных жителей. Вместо того чтобы обсуждать грязные предвыборные технологии конкурентов, в "ПарНаСе" стараются проводить больше времени с избирателями. Яшин на встречах активно жмет людям руки: личный контакт, говорит, это не листовка, не забывается. Людям рукопожатие льстит - только недовольны, что кандидат такой молодой. Яшин на пальцах объясняет законопроекты, которые идет продвигать.

Межкорейские переговоры снова зашли в тупик. Южная Корея и КНДР отказываются идти на уступки. И пока в демилитаризованной зоне продолжается безрезультатный многочасовой диалог, напряженность на полуострове нарастает. Сеул и Вашингтон обсудили возможную переброску на полуостров стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерные боезаряды. Кроме того, к полуострову могут приплыть американские атомные подлодки, сообщает "Независимая газета". "Пристально отслеживая напряженную ситуацию на Корейском полуострове, Южная Корея и США рассматривают сроки размещения стратегических вооруженных сил США", - заявил официальный представитель Министерства обороны Южной Кореи Ким Мин Сок. Однако о самолетах и субмаринах он ни словом не обмолвился.

Выбор читателей