В Тверской области расстрелян депутат

Председателя колхоза "Мир" Николая Попова убили возле его машины. Его тело со следами огнестрельных ранений было обнаружено на окраине деревни Спас Торжокского района

Утром в среду, 23 сентября, в 50 м от деревни Спас в Торжокском районе было обнаружено тело депутата Законодательного собрания Тверской области Николая Попова. Как стало известно, мужчину расстреляли неизвестные возле его автомобиля "Сузуки".

На месте работают сотрудники полиции и Следственного комитета России. Обстоятельства происшествия уточняются.

Возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство») и ст. 222 Уголовного кодекса РФ ("Незаконный оборот оружия").

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сотрудники следственного управления по Тверской области проводят детальный осмотр места происшествия с использованием современной криминалистической техники.

Выясняются обстоятельства произошедшего, мотивы преступления, в том числе проверяется версия убийства, связанная со служебной деятельностью депутата. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание подозреваемого.

Время смерти и точную причину установят эксперты-криминалисты. Версий причин произошедшего пока не выдвинуто.

Попов отстаивал интересы сельхозпроизводителей, заявила депутат от фракции ЕР Светлана Максимова, представляющая регион в Госдуме. "Я в шоке. Я даже не знаю, за что можно было этого чудесного человека убивать, потому что это самый порядочный человек был", - добавила она.

По словам Максимовой, Попов всю жизнь проработал в колхозе и был уважаем среди коллег. "Как депутат был порядочным, в аграрном комитете работал, отстаивал интересы сельхозпроизводителей… Я завтра поеду в Тверь и буду обязательно выяснять, что случилось. Вообще страшно, надо разобраться с этим делом", - заключила депутат.

"В настоящее время осуществляются мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, устанавливаются мотивы совершенного преступления, в том числе проверяется версия убийства, связанная со служебной деятельностью депутата, - сообщила ранее старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тверской области Валерия Павлова. - Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела".

Попов многие годы руководил колхозом "Мир" в Торжокском районе. Был депутатом Законодательного собрания от "Единой России".

Николай Попов родился 22 октября 1945 г. в Тамбовской области. В 1972 г. окончил Мичуринский плодоовощной институт.

После этого по направлению работал главным агрономом совхоза "Боркино" Бежецкого района Тверской области. В 1974 году переведен главным агрономом совхоза "Новоторжский" Торжокского района Тверской области.

В 1981 г. был избран председателем колхоза "Мир" Торжокского района Тверской области, где работал до настоящего времени.

Народный депутат России (1990-1993 гг.), депутат Законодательного Собрания Тверской области I, II и III созывов.

Член Консультативного Совета по вопросам АПК при губернаторе Тверской области.

Был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России. Награжден орденами "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Заслуженный работник сельского хозяйства. Почетный гражданин Тверской области.