СМИ: Резервный фонд исхудал

В Совете Федерации министр финансов Силуанов заявил сенаторам о том, что бюджет в 2016-м недополучит 900 миллиардов рублей при нынешних ценах на нефть

Почему в 2016 году исчерпается Резервный фонд России, простил ли предательство членов своей команды экс-мэр Москвы Юрий Лужков и как Госдума будет бороться против пищевой добавки Е621, известной потребителю как глутамат натрия, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Yтро.ru".

На фото: Национальная валюта России. Демьянчук Александр /ТАСС

На заседании в верхней палате во вторник, 27 октября, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Резервный фонд России стремительно тает. Тому есть несколько причин, в том числе падение цен на нефть, расходы на обслуживание государственного долга. Но хуже всего приходится регионам, которые вынуждены брать коммерческие кредиты, которые не в состоянии погасить. Как пишет в среду "Российская газета", Силуанов выступал "по следам" внесения в Госдуму федерального бюджета на 2016 год. Это знаковое для страны событие произошло 23 октября. Согласно документу, дефицит бюджета составит 2 трлн 360,2 млрд руб, или до 3% ВВП. Как объяснил глава Минфина, бюджет в 2016-м недополучит 900 млрд руб при нынешних ценах на нефть ($44 за баррель для Urals) и курсе доллара (62 руб). При этом растут расходы на обслуживание государственного долга РФ (650 млрд руб в год, или 0,8$ ВВП). В результате объем резервов сократится примерно на 2,6 трлн руб - больше, чем наполовину. "Все это означает, что 2016 год - это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы, - не скрывал глава Минфина. - А дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача номер один".

Обрисовав сенаторам проблемы госказны, Силуанов выслушал рекомендации от них. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала, в частности, изменить принципы финансирования госкомпаний, разобраться с трансфертами регионам, а также со взиманием акцизов на спиртное.

"Некрасивая ситуация, – заявила по поводу того, что даже уже одобренные решения о выделении денег тем или иным регионам, выполняются чуть ли не годами, Матвиенко. – Почему губернаторы у Минфина просят деньги Христа ради?". Выступление Силуанова было для сенаторов настолько неожиданно, что даже в тексте рекомендаций по итогам слушаний просьба о выделении уже перечисленных 150 млн руб на реконструкцию Кисловодского лечебного курортного парка, о чем ранее просила Матвиенко, осталась, пишет "Московский комсомолец". Вдруг деньги заберут обратно?

"МК" публикует в среду интервью с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, который с момента своей отставки нисколько не соскучился по "большой политике". Он вполне доволен своей судьбой,  занимается сельских хозяйством, счастлив приносить пользу стране, однако, хорошо помнит всех, кто его когда-то предал. "Когда мы говорим о самобытности России, то она не в гламурных городах, а там, где руками своими выращивают зерно, разводят скот, делают все необходимое для того, чтобы кормить качественным продовольствием наш народ", - заметил экс-мэр. Касаясь своей отставки, Лужков признался, что до сих пор не смог простить тех, кто его предал пять лет назад. "Предательство прощать нельзя. Это предательство было довольно крупным относительно моего ближайшего окружения", - сказал он.

В середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть поправки в Закон "О защите прав потребителей". "Российская газета" пишет, что на этот раз бой, который уже идет против пальмового масла, будет дан глутамату натрия. Данную пищевую добавку Е621 используют как усилитель вкуса. Она содержится во многом, что потребитель видит в продовольственных магазинах, говорят эксперты. И нередко производители злоупотребляют глутаматом. Да еще не пишут Е621 на упаковках. Авторы законопроекта предлагают все продукты с этой добавкой выкладывать отдельно от других, на специальных полках.

В последнее десятилетие производители кладут эту добавку куда вздумается: от снеков вроде чипсов или сухариков до колбас, сосисок, соусов, всевозможных полуфабрикатов и так далее. Нашелся он и в крабовых палочках, рассказывает руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов, по словам которого, определить наличие глутамата в продукте бывает очень сложно. "Сказать, добавлена ли и в каком количестве глутаминовая кислота в продукт, точно нельзя - именно из-за ее природного содержания почти во всех продуктах. Но если в продукте ее больше, чем содержится во всем сырье, из которого он изготовлен, то можно сделать вывод, что, скорее всего, производитель использовал глутамат в качестве пищевой добавки", - рассказал он "РГ".

Выбор читателей