СМИ: Россияне боятся безработицы

По данным ВЦИОМ, граждан России все больше пугает безработица. Оказалось, что в настоящее время у каждого третьего россиянина есть знакомые или друзья, которые в течение последних месяцев потеряли работу

О новом китайском проекте среднемагистральных самолетов, о страхах россиян перед наступающей безработицей, чем болеют призывники и как бороться за здоровый образ жизни юношества, какие из регионов России наиболее подвержены протестным настроениям, читайте в обзоре СМИ на "Утро".

На фото: Посетитель общегородской "Ярмарки вакансий" в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Сергей Коньков/ТАСС

Китайская корпорация Commercial Aircraft Corp. of China (COMAC) представила свой первый крупный пассажирский самолет, который произведен в КНР с 1983 года, когда была закрыта программа среднемагистрального самолета Shanghai Y-10, не пошедший в серийное производство. Сообщается, что на презентации лайнера в ангаре около шанхайского международного аэропорта Пудун присутствовали около 5 тыс. официальных лиц и гостей. Представив публике проект C919, Китай сделал первую попытку закрепиться в нише среднемагистральных самолетов, в которой доминирует продукция двух гигантов мирового авиапрома - A320 (Airbus) и Boeing 737. Также китайские производители могут составить конкуренцию разработке российского концерна "Иркут МС-21", пишет "РБК".

Впрочем, как отмечает издание, удовлетворить спрос на местном рынке среднемагистральных самолетов С919 будет непросто. Airbus и Boeing не собираются добровольно уступать свои доли на перспективном китайской рынке. Они укрепляют свои позиции в КНР и разрабатывают новые лайнеры для конкуренции с местными разработками.

У каждого третьего россиянина есть безработный друг или родственник, сообщает "Независимая газета" во вторник. Граждан России все больше пугает безработица, об этом говорят данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эти опасения не беспочвенны. Как показал опрос, в настоящее время у каждого третьего россиянина есть знакомые или друзья, которые в течение последних месяцев потеряли работу. В начале года ситуация была лучше: о том, что в его окружении как минимум один человек потерял недавно работу, говорил каждый четвертый опрошенный. По данным других социологических центров, большинство граждан страны уже не сомневается: безработица в России растет и будет расти.

Эксперты перечислили, какие отрасли в данный момент находятся в зоне риска с точки зрения ожидаемых увольнений. "Наиболее сложная ситуация зафиксирована в банковской сфере, сфере бытовых услуг, строительстве, сфере массмедиа. Напротив, более стабильная ситуация в сфере информационных технологий и Интернета, розничного ретейла, промышленности", - перечисляет руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob.ru Павел Лебедев.

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун поставил диагноз сегодняшним призывникам. В интервью "Российской газете" он заявил: "Лидируют заболевания костно-мышечной системы. На втором месте - последствия травм, проявляющие себя психоневротическими расстройствами. Они часто связаны с проблемами адаптации, которые юноша испытал в определенный возрастной период. Далее - заболевания органов кровообращения и дыхания". Представитель Минобороны нашел корень зла. По его мнению, "надо всем миром бороться со школьными курилками, с тем, что у нас простаивают спортивные залы, а уроки физкультуры многие ребята просто игнорируют. Можно ведь купить семейный абонемент в бассейн или фитнес-центр, посещать его вместе с ребенком. Спорт и здоровый образ жизни должны стать правилом".

Газета "Московский комсомолец" рассказала, какие регионы России наиболее подвержены революционным настроениям. Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в понедельник, 2 ноября, представили свою оценку социально-экономической и политической напряженности в регионах. Ее результаты отличаются от подобных рейтингов фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова и Фонда развития гражданского общества: анализ не сфокусирован на личностях губернаторов, а субъекты федерации не ранжируются от лучшего к худшему. Мониторинг охватывает три направления жизни региона: внутриполитическое, социально-экономическое и протестную активность. В группу риска, по данным экспертов, вошли 5 субъектов – Ингушетия, Дагестан, Курганская и Псковская области и Москва.

Выбор читателей