Россияне отвернулись от шоколада

В Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР) пришли к выводу, что рост цен и падение доходов населения заставляют граждан страны экономить и отказывать себе в шоколадных изделиях. Их потребление в 2015 году снизилось почти на 8,5%

За восемь месяцев 2015-го в России на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось потребление шоколада и составило 3,99 кг на человека в год. Таковы данные Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

На фото: Салон шоколада в Москве. Антон Новодережкин/ТАСС

По оценкам экспертов, этот сегмент потребительского рынка наряду с производством кондитерских изделий с короткими сроками хранения претерпел самые негативные изменения в поведении потенциального покупателя. К примеру, если в 2014 году среднестатистический россиянин съедал около 2,5 кг тортов или пирожных в год, то в августе 2015-го этот показатель составлял уже 2,1 кг на человека в пересчете на годовое потребление.

Как считают аналитики ЦИКР, на спрос повлияли слишком быстрые темпы роста цен на шоколадные изделия. В результате покупатели выбирают более дешевые категории сладостей, например карамель или мучные изделия с длительными сроками хранения. Потребление последних в текущем году, согласно данным центра, не изменилось и составило 8,8 кг в год на человека. В свою очередь, употребление сахаристых кондитерских продуктов выросло на 6% до 1,36 кг на человека в год.

Директор ЦИКР Елизавета Никитина заявила, что уровень потребления сладкого среди россиян стал примерно таким же, как на Украине. Экономическое положение в стране не позволяет сладкоежкам баловать себя чаще и больше. В государствах Западной Европы показатели употребления кондитерских изделий значительно выше. Например, на каждого жителя Дании приходится почти 8,2 кг шоколада в год.

Напомним, в июне, как утверждал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, российские сельхозпроизводители попросили включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список санкционных продуктов.

"Можно было в свое время, принимая ответные меры, "закрыть" все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент. Фабрик у нас достаточно, и мы могли (хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские) развивать это", - сообщил тогда глава Россельхознадзора.

Читайте также

Выбор читателей