Рекламодатели снова потянулись к потребителям

Падение рекламного рынка в России продолжается, но его темпы заметно снижаются, свидетельствуют данные Ассоциации коммуникационных агентств России. Эксперты оценивают их с осторожным оптимизмом

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) подвела итоги развития рекламного рынка России за первые три квартала 2015 года. Выводы организации относительно оптимистичны: падение продолжается, но заметно замедляется.

ФОТО: Globallookpress

По данным АКАР, суммарный объем рекламы в средствах ее распространения за вычетом НДС составил почти 209 млрд. рублей. Это на 14% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Вместе с тем, в первом квартале, по оценкам организации, падение составило 17% (по отдельным медиа-сегментам свыше 30%), за первое полугодие – 16%. "Динамика в 3-м квартале, хотя и осталась отрицательной, но оказалась существенно лучше, чем в первом полугодии 2015 года: -9% против -16%", - говорится в сообщении АКАР.

Наиболее драматично снижение объемов рекламы в печатных СМИ. За январь – сентябрь они упали в целом на 32%, в том числе газеты потеряли 25% рекламных доходов, журналы – 32%, рекламные издания – 40%. Терять рекламодателей "бумажные" СМИ начали задолго до нынешнего кризиса, и в результате к осени текущего года объем рекламы в этом сегменте снизился до исторического минимума в 16,1-16,3 млрд рублей за три квартала.

Немногим лучше чувствует себя наружная реклама – ее объем за первые девять месяцев года упал на 25%. За январь – сентябрь "наружка" сумела привлечь 24,1-24,3 млрд рублей.

Радио и телевидение потеряли по 19%, при этом заметно пострадали кабельно-спутниковые каналы (-46%), тогда как эфирные просели гораздо меньше – на 19%. В целом объем рекламы на радио составил 9.4-9.6 млрд рублей, на телевидении - 90.3-90.8 млрд рублей.

Единственным сегментом, показавшим положительную динамику, оказался интернет. Причем, по совокупному объему реклама в сети уже обогнала радио и печатные СМИ, (64.7-66.6 млрд рублей), хотя до телевизионных показателей ей по-прежнему еще далеко. Своим успехом сеть всецело обязана контекстной рекламе, на долю которой приходится порядка 80%: она выросла на 17%, тогда как медийная упала на 6%.

Прочие сегменты рекламы, не относящиеся к пяти основным, сократились на 15%.

Суммарный объем региональной рекламы в средствах ее распространения по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – в I-III кварталах 2015 года за вычетом НДС, по оценке экспертов АКАР, составил 29.8-30.0 млрд.рублей, что ниже аналогичного показателя прошлого года почти на 24%.

Участники рынка данные АКАР оценивают с осторожным оптимизмом. Так, Сергей Веселов, координатор Комиссии экспертов АКАР по оценке объема рекламных бюджетов, отмечает, что с одной стороны, снижение темпов падения – безусловный плюс, и способствовало этому отсутствие серьезных экономических потрясений в первой половине текущего года, что помогло рекламодателям расслабиться и снова начать вкладываться в продвижение продукта. Но, с другой стороны, в первом полугодии база для сравнения с 2014 годом была несколько завышенной (за счет дополнительных бюджетов на Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу), а во втором, напротив, заниженной, отметил он. "Отсюда и дополнительный рост (точнее замедление падения) во втором полугодии к относительно низкой базе", - пояснил эксперт порталу Sostav.ru.

По мнению президента АКАР Алексея Ковылова, оптимистичным можно считать уже тот факт, что удалось избежать обвального падения рынка и его разбалансировки, появились признаки, хотя и первичные, его движения в позитивном направлении. Вместе с тем, рост показателей по одному третьему кварталу не дает оснований говорить о тенденции к его полноценному восстановлению. Скорее, достигнут определенный уровень, когда дальнейшие перспективы будут определяться экономическими факторами положения в стране.

Выбор читателей