Чиновники лишатся постов из-за зарубежных счетов

Новый закон запрещает российским муниципальным служащим иметь заграничные активы, в противном случае им придется сложить полномочия. В течение трех месяцев чиновники и депутаты должны закрыть все свои счета

Стартовал переходный период, в течение которого главы муниципальных образований и депутаты должны закрыть свои счета и выйти из управления зарубежными коммерческими структурами. Он продлится три месяца. Чиновникам, находящимся на самых разных уровнях власти, предстоит сделать выбор - либо следовать новому закону, либо распрощаться с должностью.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Ранее Государственной думой РФ был принят закон, который запрещает иметь иностранные активы главам муниципальных образований, председателям выборных органов местного самоуправления, а всех депутатов обязывает сдавать ежегодные декларации о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и своих семей. Закон был одобрен Советом Федерации РФ и подписан президентом России Владимиром Путиным.

"Лица, для которых законодательными актами устанавливается запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами, обязаны в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов", - сказано в законе.

Власти в российских регионах отнеслись к постановлению правительства с одобрением. Первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин считает это существенным шагом вперед в борьбе с коррупцией.

"Таким образом ставится серьезный заслон коррупции и конфликту интересов на муниципальном уровне, - записано на официальном сайте областного правительства от его имени. - И все выборные должности, вплоть до глав поселений, а также все депутаты будут публично отчитываться о тех доходах и расходах, которые они несут. Все те требования, которые ранее возлагались на государственных служащих, теперь будут распространяться и на муниципальных".

Законодательство предусматривает досрочное прекращение полномочий за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как в отношении себя, так и своей супруги (супруга), а также в отношении несовершеннолетних детей. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал новый закон адекватным ответом Западу на экономические санкции, которые применяются в отношении российских чиновников.

"С одной стороны, мы понимаем, что в этом ничего особенного нет, - отметил Солонников в интервью "Утру". - Но с другой стороны, это действительно некая болевая точка, на которую на Западе могут нажимать, влияя на мнение наших депутатов. Во многом находящееся за рубежом банковские счета и коммерческие активы россиян могут представлять интерес для западных налоговых органов, а также для контрольных и следственных структур. Поэтому, если человек занимается не только бизнесом в России, но еще и государственной муниципальной деятельностью, то интерес к нему, без сомнения, будет проявляться все больше и больше. Люди будут пытаться понять, как нажиты эти средства, не являются ли они следствием вывода активов из страны. Поэтому то, что сейчас к этому приковывается больше внимания как в России, так и в других странах, это естественно".

По мнению политолога, каждому депутату по силам сделать правильный для себя выбор. "Для России будет определенная польза в том, что часть депутатов будет переводить активы внутрь нашей страны, - полагает эксперт. - Но для нынешнего действующего депутатского корпуса это, конечно же, дополнительная головная боль и лишние проблемы".

Дмитрий Солонников также отметил, что закон коснется малой части депутатов. "Понятно, что депутаты муниципальных образований первого уровня никакими активами нигде не владеют, и 90 % из них этот закон не затронет никоим образом", - считает политолог. - Все-таки муниципальные депутаты у нас не настолько богаты, чтобы серьезно попадать под действие такого закона".

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев в разговоре с корреспондентом "Утра" выразил мнение, что новый закон созвучен с общими патриотическими и антикоррупционными настроениями в российском обществе.  По его мнению, закон принесет пользу.

"Хуже не будет", - отметил Калачев. - Понятно, что здесь есть определенный элемент перестраховки. Понятно, что не каждый владелец зарубежных активов - это потенциально пятая колонна, или не патриот. Но есть данность: у нас слишком многие чиновники зарабатывают в России, а живут где-то еще, за ее пределами. Естественно, это вызывает вопрос не только у центральной власти - это вызывает вопросы у населения, в первую очередь. Так что можно считать, что это реакция на какой-то общественный опрос. Более того, это еще и реализация спроса на справедливость. В конце концов, это еще и часть антикоррупционной компании".

Тем не менее эксперт заметил, что многие чиновники уже научились обходить эту проблему. "Основные мотивы у тех, кто проводит эти мероприятия в жизнь - очевидные: это проблема государственной безопасности, - подчеркнул Калачев. - Это поможет устранить внешние влияния на российскую политическую элиту, причем не только на федеральную. Региональный и муниципальный уровень тоже может оказаться подвержен воздействию. Он даже в большей степени представляет интерес для недоброжелателей нашей страны. Ну и естественно всплывает тема национализации элит: хочешь быть частью политического класса, будь готов к каким-то самоограничениям. Это, между прочим, и определяет характер нашего политического класса, делает менее привлекательным для бизнесменов поход во власть - исполнительную и законодательную, что раньше было популярно и модно. Многие предприниматели решали свои вопросы, попадая во власть, находя пути к муниципальным госзаказам, к муниципальным и государственным бюджетным средствам. Так что логичная и вполне понятная мера.  Очевидная на данном этапе развития нашей страны с учетом различных внешних и внутренних факторов".

Выбор читателей