Путин обсудит с парламентом проблемы безопасности

Антитеррористическая стратегия на 2016 года станет одним из наиболее приоритетных направлений, в котором необходимо работать. Об этом президент России скажет в послании парламенту в декабре

Одной из главных тем послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию по традиции станет национальная безопасность. По сообщениям ряда российских СМИ, этот вопрос вообще будет основным на выступлении Путина, которое запланировано на первую половину декабря.

Фото: Alexei Nikolsky/ Zuma/ Global Look

В частности, утверждается, что глава РФ уделит особое внимание стратегии антитеррористической направленности на грядущий 2016 год. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Тем не менее очевидно, что в свете последних событий тема национальной безопасности обсуждаться на собрании будет активно. Ожидается, что к этому времени будет пролито большое света на расследование крушения лайнера A321 компании "Когалымавиа".

Авиакатастрофа произошла в небе над Синайским полуостровом 31 октября. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа российского самолета "Аэробус А321".

Наиболее распространенной версией на данный момент является террористический акт, ответственность за который взяла на себя запрещенная в России организация "Исламское государство*".

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в интервью "Утру" подчеркнул, что вопрос национальной безопасности на сегодня актуален как никогда. По его мнению, всю степень важности проблемы терроризма в России и в остальном мире понимают далеко не все.

"Естественно, что трагедия с крушением лайнера над Синайским полуостровом встряхнула не только российское общество, но и мировое сообщество. И это ставит вопрос о необходимости поднятия уровня безопасности - прежде всего, коллективной, - отметил Кошки. - Приоритетность этого вопроса связана с тем, что надо понимать: безопасность - это дорогостоящее мероприятие. И оно требует формирования соответствующего мышления, адекватного угрозам, которые возникают сегодня в мире. Наш президент, выступая на генеральной ассамблее Организации объединенных наций, попытался обратиться к мировому сообществу. Но пока еще все до конца не поняли, насколько важно сегодня в целом формировать широкий международный антитеррористический фронт борьбы с этой угрозой, которая возрастает".

Политолог также напомнил, что об опасности терроризма предупреждали в прошлом многие специалисты. В частности, он упомянул известного русского и советского ученого, военного теоретика и публициста Александра Свечина.

"Он говорил, что в будущем будет война другого вида - "мятежевойна", которая расшифровывалась как борьба с терроризмом. К этой войне надо не просто готовиться, а участвовать в довольно серьезном и соответствующем обеспечении комплекса мер по безопасности - прежде всего, гражданского населения. Потому что террористы всегда задействуют гражданское население и угрожают ему. Но на сегодня я считаю, что не все поняли, насколько это важно, - сказал Кошкин. - ИГИЛ* - это не только те бородатые бойцы, которые держатся за города и воюют в Сирии. Это еще и серьезные кластеры финансовых групп, которые на этом наживаются. Это важнейший экономический фактор! Не случайно Владимир Путин назвал ИГИЛ оружием против неугодных режимов".

Советник по медиапроектам РУНЦ "Безопасность" МГТУ имени Н.Э. Баумана Николай Димлевич заметил, что проблемой является не только международный терроризм. Специалист твердо убежден, что Россия всегда должна четко обозначать свои позиции в отношениях с другими странами и придерживаться того курса внешней политики, который есть сегодня.

"Из-за выстраивания со стороны Запада (особенно - со стороны США и стран НАТО) железного занавеса в политической, дипломатической, военной и особенно экономической сфере, а также с учетом того, что сейчас творится на Ближнем Востоке, любое государство, которое хочет быть суверенным, должно уметь себя защищать и обеспечивать безопасность граждан. Не забываем еще и про информационный занавес, - подчеркнул Димлевич вбеседе с корреспондентом "Утра". - Те государства, которые недавно вступили в Евросоюз - страны Балтии и бывшего соцлагеря, - они, безусловно, озабочены этим вопросом. Исходя из агрессии НАТО на Восток, на их территории размещены системы ЕвроПРО. В связи с этим актуальность безопасности нашей страны возрастает в разы. Ну и, развивая военно-промышленные комплексы, мы развиваем экономику. Все те, кто говорит, что мы тратим на безопасность слишком много, чаще всего просто прикидываются людьми, которые не понимают: вопросы безопасности – это развитие и нашего экономического потенциала".

"Россия пытается на различных международных форумах решит одну проблему и прийти к общему знаменателю, - продолжил Димлевич. - Важно свести к единому понятийному аппарату международное законодательство. Потому что США, например, в Сирии нормы международного права постоянно нарушают. Когда одна из 193 стран, входящих в ООН, заявляет, что она особенная, и на нее возложена особенная миссия, это напоминает то, что мы уже слышали от нацисткой Германии и от Гитлера. Он тоже говорил, что только одна раса имеет право на существование, она особенная и эксклюзивная. Поэтому, чтобы не допустить перехода от холодной информационной войны к горячей, очень важно рассматривать вопросы безопасности в рамках устава ООН и с точки зрения международного права".

В среду, 11 ноября, президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании объединенной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Ранее в Координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны стран СНГ отмечалось, что применительно к Объединенной системе ПВО стран СНГ приоритетным направлением развития является дальнейшая интеграция по региональному принципу. Планируется создание единых или объединенных региональных систем ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей