СМИ: Украина признана финансово несостоятельной

Долгосрочный рейтинг страны в иностранной валюте понижен с очень плохого до дефолтного. Киев не вернул вовремя долги по еврооблигациям на сумму в 250 миллионов долларов и предстоящая просрочка еще на 300 миллионов

Чем обусловлено снижение долгосрочного рейтинга Украины с очень плохого до дефолтного, от кого российские ученые узнали о потере Марсом атмосферы, как сократился рынок доровольного медицинского страхования, почему российский туристический рынок ушел на дно, что может потребоваться для исполнения бюджета-2016, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Национальная валюта Украины - гривны. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с очень плохого "C" до дефолтного "D". Причина кроется в том, что Киев не вернул вовремя долги по еврооблигациям на сумму в $250 млн и предстоящая просрочка еще на $300 миллионов поясняет "Московский комсомолец". Вслед за Fitch такое же решение приняло другое крупнейшее рейтинговое агентство - Standard & Poor's. По его версии этого агентства, долгосрочный кредитный рейтинг эмитента в иностранной валюте Украины понизился до уровня "D" с отметки "CC". Изменение рейтингов обусловлено завершением переговоров правительства Украины о реструктуризации внешнего коммерческого долга. Аналитики S&P прогнозируют, что реальный ВВП Украины упадет примерно на 15% по итогам 2015 г. после сокращения на 6,8% в прошлом году. При этом в следующем году они ожидают роста экономики на 2%, в 2017-м - на 3,5% и в 2018 г. - на 4%. Темпы роста потребительских цен подскочат до 55% в этом году после повышения на 12,2% в 2014 г., полагают эксперты агентства. В 2016 г. инфляция замедлится до 20%, в 2017-м - до 14%, в 2018 г. - до 9%.

На днях в NASA сообщили о результатах исследований, проведенных с помощью зонда MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), пишет "Комсомольская правда". Он был выведен на орбиту Красной планеты в сентябре 2014 года. Его измерения показали: Марс до сих пор теряет и без того тонкую атмосферу. Ее остатки сдувает в космос солнечный ветер - стремительный поток заряженных частиц, вылетающих из нашего светила. В результате каждую секунду "воздуха" на Марсе становится на 100 г меньше. По словам Брюса Якоского - руководителя миссии из Университета Колорадо), - эти, казалось бы, незначительные потери и привели к тому, что кислород, углекислый газ и влага с Марса почти улетучились. Земную атмосферу от солнечного ветра защищает магнитное поле. Оно имелось и на Марсе. И тоже защищало какое-то время, удерживало воздух. Но потом исчезло - ныне от него остались жалкие ошметки. Как полагают в NASA, "динамо", создававшее марсианское магнитное поле, по каким-то загадочным причинам остановилось как раз 4,2 млрд лет назад. Вот с тех пор атмосфера Красной планеты и улетучивается.

По оценке Всероссийского союза страховщиков (ВСС), с начала 2015 г. рынок корпоративного ДМС сократился примерно на 20%. Об этом "Известиям" рассказал президент союза страховщиков Игорь Юргенс. Представители крупных страховщиков этот тренд подтвердили. По словам экспертов, многие компании идут на компромиссные варианты и решают сократить пакет услуг по корпоративному ДМС, отказавшись от массажа и стоматологии, перейти в клиники подешевле или оставить страховку в качестве поощрения для топовых сотрудников. "Корпорации сейчас экономят на расходах, в том числе на социальных, - отметил Юргенс. - Как будет складываться ситуация в следующем году, зависит от экономики. Если она стабилизируется, корпорации вновь будут оплачивать соцпакеты в прежнем объеме. Но к настоящему моменту такой тенденции, к сожалению, не наблюдается. Если период кризиса не закончится, число компаний может сократиться значительно. Всего на рынке чуть более 400 страховых компаний. Уже ушли с рынка около 60. Возможно, сокращение достигнет, скажем, 160 компаний".

Туристическая отрасль в России переживает худший период со времен своего становления в 2000-х гг., сетует "Новая газета". На падение доходов населения и девальвацию рубля накладываются новые непредвиденные риски: прекращение авиасообщения с Египтом и, возможно, другими странами, страх перед атаками ближневосточных террористов, банкротство второго по масштабу авиаперевозчика в стране и ограничения на перемещение для государственных служащих. Туристический рынок за последние полтора - два года просел на рекордные 40%. Печальнее всего выглядят перспективы зарубежного отдыха россиян. В июле 2015 г. реальные заработные платы в России снизились на 7% в годовом исчислении (к сегодняшнему дню - уже на 9%). За тот же период стоимость путевки по одному из самых щадящих в финансовом плане направлений - в Турцию - увеличилась на 21%. Туры в Германию, Испанию или Финляндию подорожали более чем на 30%. С учетом подскочивших цен многие россияне решили отложить отдых до лучших времен: количество туристических поездок в первом полугодии 2014 года сократилось на 25%, или на 5 миллионов выездов.

Еще недавно правительство рассчитывало, что сможет сохранить Резервный фонд на весь 2017 год. Теперь же появляется опасность, что этот фонд может быть исчерпан уже в конце следующего года. Наиболее вероятным сценарием исполнения бюджета, сообщает "Независимая газета", эксперты считают новое ослабление рубля. Гендиректор Центра научно-политической мысли и идеологии Степан Сулакшин считает, что в условиях, когда в стране почти замерла инвестиционная активность, а эмиссия не планируется, то способ остается один - девальвация. "Этот трюк позволяет в условиях подавленной рублевой эмиссии хоть как-то оживлять денежно-кредитную политику", - пояснил эксперт. Его мнение поддержал управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин. Девальвация рубля на 12 - 15% в течение трех месяцев была бы оправданной - по крайней мере, дефицит бюджета вернулся бы в приемлемые рамки 3% ВВП, отметил он, 

Выбор читателей