Москва - Шанхай, без пересадок

Ресторан в Большом Черкасском переулке называется "Лапша и утки", что точно отражает его гастрономическую концепцию. Меню сосредоточено на двух базовых для китайской кухни монопродуктах

Ресторатор Александр Раппопорт, помимо своих несомненных гастрономических талантов, обладает еще одним важным достоинством. Мало кто умеет так искусно подогревать интерес к новым проектам. А еще надо отдать ему должное - он никогда не обманывает ожиданий.

Сказанное в полной мере относится к его новой премьере, срежиссированной на сей раз в партнерстве с Гией Абрамишвили и Владимиром Кудрявцевым, владельцами бара "Мандарин". Заведение в Большом Черкасском переулке называется "Лапша и утки". По мысли создателей оно должно являть собой эдакий уголок Шанхая в центре российской столицы. Задумка с Шанхаем, пожалуй, не слишком удалась, но менее вкусно от этого здесь не стало. Тем более, что на кухне командует опытнейший Сюй Лей, известный по работе в "Китайской грамоте" и Black Thai.

Название довольно точно отражает гастрономическую концепцию ресторана. Меню сосредоточено на двух базовых для китайской кухни монопродуктах. На сегодняшний день здесь можно отведать примерно полсотни разновидностей лапши и около тридцати блюд из утки. Птица, правда, тайская, зато исключительного качества, а вес каждой тушки колеблется строго в пределах 2200 - 2600 граммов.

Лапша делится на пшеничную, яичную, рисовую, гречневую, черную (с чернилами каракатицы) и удон. В качестве сопровождения - рыба, морепродукты, птица, мясо и овощи. Тем, кто любит погорячей, можно посоветовать яичную с курицей в имбирном соусе. А тем, кто предпочитает поделикатней, стоит попробовать черную с угрем, гречневую с креветкой или пшеничную с языком.
С уткой все столь же небанально. С тайским манго, она нежна и деликатна. Прессованная в ореховом соусе- слегка подкопченая. Хрустящая с соусом Хойсин на самом деле на удивление мягкая и тает во рту, а если что и хрустит, то исключительно аппетитно зажаренная кожа.

Дело не ограничивается лишь привычными филе и грудкой в разных вариациях. В меню встречаются и утиная шейка, и томленые утиные язычки, и, в общем-то, довольно редкое для Москвы столетнее яйцо.

В разделы "Не лапша" и "Не утка" выведено совсем небольшое количество блюд, но без них представить ресторан китайской кухни, даже адаптированный к московским реалиям, было бы непросто. Здесь отыщутся хорошо знакомые по другим проектам Раппопорта битые огурцы, фреш ролл с крабом и манго, хрустящее дорадо с чили, свиные уши. А еще баранина с зирой и хрустящий угорь с баклажанами.

Раздел десертов предельно лаконичен. Но не стоит проходить мимо мангового сорбета, моджи из зеленого чая и воздушного фисташкового парфе с орехами в карамели.

Средний счет- 1,5 тыс. рублей.

Выбор читателей