СМИ: Еда скоро исчезнет

Каждый поход в магазин вызывает шок. Цены растут не по дням, а по часам. Приходится постоянно "затягивать пояса". За чертой бедности живут 21,7 миллиона россиян

Чем на поверку оказались слова об импортозамещении как способе превращения России в современную, индустриальную, самодостаточную державу, о чем просят родственники погибших на Ту-154 над Украиной 14 лет назад, насколько с нового года подорожают многие автомобили, к чему может привести имитация борьбы с коррупцией, какого права могут лишить правительство в пользу парламента, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Повышение цен на продукты в российских магазинах. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Заверения правительства в том, что противостояние России западному миру позитивно скажется на экономике, из-за санкций и самосанкций в нашей стране будет развиваться производство, исчезнет зависимость от "нефтяной иглы", и Россия превратится в современную, индустриальную, самодостаточную державу, постоянно звучат уже больше года. Но в лучшую сторону ничего не меняется. Каждый поход за продуктами - шок. Цены поражают. Люди экономят, ужимаются. Спрос падает, тревога растет, просвета не видно. Наша идея импортозамещения - то же самое, что взять и обидеться на все магазины. Теоретически это возможно - все для себя делать самому, но целесообразности никакой. На мировом рынке есть лекарства, техника, электроника. Их кто-то уже делает, и делает очень хорошо. Но "мы у них покупать не будем, мы будем делать сами". Несмотря на то что не умеем, не владеем технологиями и нужных инструментов у нас нет, поясняет "Московский комсомолец". Идея, в основе которой лежит намерение механически заменить "их" продукт на такой же "наш", не может послужить толчком для развития экономики, потому что противоречит ее базовым законам. У нас в стране не социализм, а капитализм - рулит рынок. Поэтому, чтобы экономика развивалась, нужно производить то, что на рынке купят. Целью здесь должна быть выгода. Желание заработать, а не продемонстрировать обиду и доказать всем, что мы не хуже и можем сами. Цель, ради которой затеяно наше импортозамещение, как раз в том, чтоб доказать: мы можем сами. Она не экономическая. Она идейная. Поэтому экономическое колесико и не крутится.

Активизация антитеррористических мероприятий в России после трагедии в Париже дала надежду на восстановление справедливости родственникам жертв авиакатастрофы, случившейся в украинском небе в 2001 году. Тогда над Черным морем был сбит Ту-154М авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Расследование МАК пришло к выводу, что самолет сбила украинская зенитная ракета С-200, запущенная в ходе военных учений с полигона Опук в Крыму, напоминает "Комсомольская правда". "Украинская сторона сделала все, чтобы "похоронить" расследование, - рассказал сын одного из пассажиров сбитого лайнера Борис Калиновский. - Нам выплатили денежную компенсацию, но Киев вины своих военных не признал и не наказал никого. Украина повела себя так же, как и в случае с малазийским "Боингом", сбитым над Донецкой областью в прошлом году: мол, ракета была, но, откуда она прилетела, не известно. Уголовное дело было закрыто. Теперь мы требуем, чтобы расследование возобновила Россия". Свое требование родственники погибших изложили в письме на имя президента Владимира Путина и генпрокурора РФ Юрия Чайки. Они надеются, что "Россия, объявившая войну мировому терроризму, сделает то, чего не сделала Украина, - накажет виновных в этой трагедии".

С 1 января 2016 г. России перейдет на жесткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей "Евро-5". Об этом сообщили в Федеральной таможенной службе. В региональных пунктах таможенного контроля уже извещают граждан, что с нового года ввезенные автомобили с двигателями ниже "Евро-5" не смогут легально ездить по дорогам, пишут "Известия". Ограничения касаются и производства: больше всего нововведение затронет отечественных производителей и китайские автокомпании, которые пока еще продают машины с двигателями стандарта "Евро-4". Затраты на доведение экологического класса мотора до уровня "Евро-5" в среднем увеличат цену нового автомобиля на 2 - 7%, заявили производители и эксперты.

В ближайшее время в регионах РФ начнется создание специальных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений. На борьбу с этим злом планируется бросить региональных юристов, экономистов и политологов. Однако многие российские эксперты бьют тревогу, указывая на то, что контролировать работу борцов со взяточничеством поручено главам регионов, которые сами порой попадаются на разворовывании бюджетных и других средств, отмечают "Новые известия". Также некоторые специалисты предрекают рост преступлений, вызванных усталостью граждан от коррумпированности чиновников, то есть речь идет о том, что громкая история "красногорского стрелка" Амирана Георгадзе, увы, может повториться. Многие интернет-пользователи назвали Георгадзе "борцом за справедливость", "врагом коррумпированного чиновничества" и "современным Робин Гудом". Эксперты такие отзывы не одобряют, но отмечают: люди по-настоящему устали от чиновничьего произвола и коррумпированности. А если деятельность антикоррупционных органов будет под контролем региональных глав, то ситуация только усугубится и станет взрывоопасной.

В четверг, 19 ноября, в Госдуму будет представлен законопроект, направленный против российских естественных монополий. Документ предлагает изъять у правительства в пользу парламента полномочия по утверждению тарифов для этих структур. Кроме того, вводится правило, что такие тарифы не могут превышать заложенный в бюджете на очередной год уровень инфляции. Депутаты считают, что их неумеренные аппетиты монополий препятствуют развитию страны. Инициативу внесут эсеры во главе с лидером "Справедливой России" Сергеем Мироновым. Как заявил "Независимой газете" сам лидер партии, "законопроект направлен на обуздание безудержного повышения цен на товары и услуги естественных монополий, его принятие позволит сделать прогнозируемой деятельность бизнеса и станет серьезным шагом на пути к социальной справедливости". Исполнительной власти будет непросто отказаться от данного предложения. У депутатов в проекте два сущностных нововведения: во-первых, предельный уровень тарифов должен стать таким же основным показателем бюджета, как планируемый размер ВВП, индекс инфляции, курс рубля к иновалютам; во-вторых, предлагается однозначно зафиксировать в законе, что тарифы естественных монополий - а сфер экономики, где они действуют, насчитывается ровно 12 - не могут повышаться на большую величину, чем утверждаемый тем же самым бюджетом уровень инфляции на предстоящий год.

Выбор читателей