Россияне все равно любят Лукашенко

Граждане РФ считают Белоруссию и Казахстан самыми успешными странами СНГ и наиболее надежными партнерами. Присоединение к ЕАЭС укрепило позиции Армении и Киргизии, а Украина продолжает сдавать позиции

Симпатии россиян к Белоруссии и Казахстану не только не ослабевают, но усиливаются из года в год, свидетельствуют данные свежего опроса ВЦИОМ. Шестой год подряд исследовательская компания выясняет, какие государства на постсоветском пространстве граждане РФ считают наиболее успешными членами СНГ и самыми надежными партнерами для России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, и кто из лидеров этих стран вызывает наибольшее доверие.

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

За последний год серьезных изменений не произошло, наметившиеся ранее тенденции укрепились и стабилизировались, отметил на пресс-конференции в Москве председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. По всем четырем пунктам лидерство удерживает и наращивает Белоруссия, за ней с такой же динамикой следует Казахстан.

Присоединение к ЕАЭС укрепило позиции Армении и Киргизии, а Украина, до 2013 г. прочно занимавшая третье место в этом списке, продолжает сдавать позиции: по двум пунктам (успешность и обеспечение прав русскоязычного населения) она набрала лишь 1% голосов, по остальным даже до этой символической цифры не дотянулась.

С точки зрения успешности в 2015 г. Белоруссия набрала 72% голосов, Казахстан - 50%. Каждый десятый респондент отметил Армению (11%) и Азербайджан (10%), еще 6% - Грузию, 4% - Киргизию, по 3% - Туркмению и Узбекистан, по 1% - Молдавию и Таджикистан.

По вопросу о том, кто является главным партнером России среди стран СНГ, распределение получилось следующим: Белоруссия - 68%, Казахстан - 53%, Армения - 10%, Киргизия- 7%, Азербайджан - 5%, Узбекистан - 3%, Грузия - 3%, Молдавия, Туркмения, Таджикистан - по 1%.

По двум другим пунктам опроса отрыв лидеров еще более заметен. Так, по критерию обеспечения прав русскоязычного населения Белоруссия набрала 69%, Казахстан - 32%. Заметно реже в этом вопросе отмечали другие государства: Армению - 6%, Киргизию и Азербайджан - по 3%, Молдавию, Узбекистан, Грузию - по 2%, Таджикистан, Туркмению, Украину - по 1%.

Аналогичная картина складывается по доверию лидерам стран. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко доверяют 63% респондентов, главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву - 45%. А вот другим руководителям стран содружества доверия гораздо меньше: Ильхаму Алиеву - 6%, Сержу Саргсяну - 5%, Алмазбеку Атамбаеву - 4%, Исламу Каримову и Георгию Маргвелашвили - по 2%, Николае Тимофти, Гурбангулы Бердымухаммедову, Эмомали Рахмону - по 1%, Петру Порошенко - менее 1%.

"Конечно, мнения сформированы, в первую очередь, на фоне информационной политики. Лично россияне не так часто сталкиваются с этими странами", - отметил Константин Абрамов. Кроме того, на результаты исследования влияют и сложившиеся стереотипы. Так, например, со стороны Александра Лукашенко в этом году звучали критические и даже провокационные заявления в отношении России, что не помешало Белоруссии и лично ее лидеру не только сохранить первенство в рейтинге, но и укрепить его.

"Есть устоявшееся представление о том, что Белоруссия является нашим доверенным и близким партнером, в то время как на самом деле ряд событий и свидетельств дает повод усомниться в этом", - отмечает директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева. С другой стороны, российские власти, видимо, не заинтересованы в обострении отношений с Минском, и намеренно не привлекают внимания к этому вопросу - нелицеприятные высказывания Лукашенко не слишком широко освещались в СМИ, говорят эксперты.

Что касается Казахстана, по мнению Юлии Якушевой, ему слегка вредит недостаток информирования граждан России о ситуации в стране и о том, какие там межэтнические отношения. Поэтому срабатывает стереотип, согласно которому в мусульманском государстве права русскоязычных граждан обеспечиваются недостаточно хорошо.

Кроме того, несмотря на постоянное движение людей между Россией и Белоруссией, массовой миграции никогда не наблюдалось, в то время как из Казахстана в Россию в середине 1990-х гг. уехали несколько миллионов человек. И хотя сейчас этот поток иссяк, в каждом городе России найдутся люди, которые уехали из Казахстана, и это тоже влияет на результаты подобных опросов, полагают специалисты.

В то же время заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин обращает внимание на такую тенденцию в опросе ВЦИОМ: если Белоруссия в среднем прибавила по 1 - 2%, то Казахстан и лично Нурсултан Назарбаев 7 - 10%. То есть более спокойная, взвешенная, но определенная позиция Назарбаева, без признаний в любви, но и без резких высказываний, все больше импонирует россиянам, чем метания темпераментного Лукашенко.

Белоруссия и Казахстан входят практически во все блоки на постсоветском пространстве - и ОДКБ, и ЕАЭС, и ШОС, напоминает руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Леонид Гусев: "Естественно, люди это видят в СМИ, и это впитывается".  По тем же причинам повысилось доверие к Армении и Киргизии после их вступления в ЕАЭС.

Комментируя ситуацию с Украиной, эксперты отметили, что ее головокружительное падение за два года с третьего места в рейтинге на последнее, конечно, весьма печально, и выразили надежду, что это временное явление, и данная тенденция слишком долго в отношениях стран и их граждан не сохранится.

Выбор читателей