Россию ожидает кризис на рынке шоколада

Дороговизна сырья и сокращение доходов населения делают кондитерскую продукцию все менее востребованной. Между тем, на российских предприятиях трудятся 400 тысяч человек, часть из которых может остаться без работы

Потребление шоколада в России в 2016 году может снизиться до 15%, а нисходящий тренд ударит в первую очередь по региональным предприятиям, с российского рынка могут уйти многие производители, прогнозирует Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР).

Шоколадки с портретом президента РФ Владимира Путина, представлены на "Празднике шоколада" в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ ТАСС

"Падение потребления шоколада и шоколадных изделий в 2016 году в случае сохранения текущего курса рубля и незначительного сокращения уровня доходов населения может составить дополнительно 8-12%, при дальнейшем снижении курса рубля и заметном падении покупательной способности россиян сокращение потребления может дойти до 15%", - говорится в отчете центра.

По данным ЦИКР, на одного россиянина приходится сейчас 3,99 кг шоколадных изделий в год. Однако шоколад стал наиболее подорожавшей категорией кондитерского рынка - рост цен в октябре 2015 года составил 37,2% к октябрю 2014-го, а снижение потребления шоколадных изделий в текущем году составило уже 8,8%.

Ситуация усугубляется продолжающимся ростом мировых цен на какао-сырье, приближающихся вплотную к пятилетним максимумам. "В сочетании с девальвационными процессами это может привести к тому, что рост себестоимости производства может достичь 100% уже в начале 2016 года по сравнению с аналогичными показателями год назад, и дальнейший потребительских рост цен на шоколадные изделия продолжится", - говорится в исследовании.

"Производство шоколадных изделий в 2016 году будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность, что может привести к значительному сокращению персонала в этом секторе, сокращению и приостановке производства. Такой сценарий наиболее вероятен для I квартала 2016 года, – предупреждает исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина. - Больше того, в условиях постоянно сужающейся ликвидности и нехватки оборотных средств для закупки дорогостоящего сырья, в частности какао-продуктов, далеко не все производители смогут в принципе пережить 2016 год. Уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик – новая реальность российской кондитерской промышленности".

Ранее российские кондитеры обращались в правительство РФ за поддержкой. Напомним, что в России насчитывается больше 600 предприятий по производству кондитерских изделий, на которых задействовано около 400 тыс. человек, в том числе 70 тыс. работают в сегменте по производству шоколада.

Выбор читателей