Рейтингу Путина ничего не угрожает

Глобальный кризис, обвал курса рубля, падение цены на нефть, санкции Запада вызвали рост цен, а соответственно и снижение индекса удовлетворенности жизнью граждан РФ. Однако доверие к главе государства по-прежнему велико

По данным фонда "Общественное мнение" на 16 января 2016 г., электоральный рейтинг Владимира Путина находится на отметке 74%. Глава ФОМ Александр Ослон объясняет это не только "крымским фактором", но и тем, что президент воспринимается в обществе как "спаситель" от всех бед.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

В принципе информация о рейтингах нужна для того, чтобы тот, кто в этих рейтингах нуждается, выстраивал свою деятельность с учетом этих показателей, указал Ослон. По его словам, наибольший интерес всегда вызывает электоральный рейтинг Владимира Путина.

"То есть та доля россиян, которые утверждают, что проголосовали бы за него, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, - уточнил глава ФОМ. - Хотя есть рейтинги и по доверию, и по оценке деятельности и т.д., а также синтетические показатели, которые учитывают сразу многие индикаторы популярности. Следует подчеркнуть, что электоральный рейтинг - это не прогноз того, сколько голосов наберет Путин на будущих выборах. Ведь на выборах считается процент голосов от числа пришедших на выборы. А мы вычисляем процент готовых отдать свой голос от числа всех опрошенных, то есть от всех взрослых жителей России. Так что мы сейчас говорим об индикаторе электоральной популярности президента. И у этого индикатора уже длинная история, так как мы измеряем его каждую неделю в течение многих лет".

Объясняя, почему произошло резкое снижение рейтинга президента в 2011 г., Ослон отметил, что это был особый год. У той части общества, которая выросла в материальном плане в 2004 - 2010 гг., появилась масса претензий к тому, что ей мешало жить и развиваться. А таких факторов, обстоятельств, инстанций и просто людей к тому времени появилось много, сказал Ослон.

При этом, подчеркнул он, люди разочаровались не конкретно в Путине или в системе, а в реальности.

"Вообще многолетний опыт наблюдений показывает, что реальность, вызывающая беспокойство, приводит к изменениям рейтинга лидера. Если ему приписывается возможность снятия этого беспокойства (массовые протесты и их причины), то рейтинг понижается. Если в глазах населения снятие беспокойства выше сил лидера (кризис), рейтинг повышается, так как ему приписывается возможность хоть как-то противостоять причинам беспокойства", - пояснил глава ФОМ.

Но беспокойство, по его словам, обычно проходит или становится привычным. И к марту 2012 г. - к выборам - рейтинг Путина поднялся до 49%, а во втором квартале было 52%. Затем, вплоть до марта 2014 г., снова в среднем 46%.

В марте 2014 г. произошло событие, которого никто не ожидал, которое затронуло глубокие архетипические структуры массового восприятия, говорит Ослон о присоединении Крыма к России.

В конечном счете феномен Крыма проявился не только в индикаторах отношения к Путину и институтам власти, он изменил отношение большинства россиян к самим себе, повысил самооценку и самоуважение, заставил пересмотреть представление о России в мире, о желательном и фактическом в нашей реальности, о наших успехах и неудачах, пояснил глава ФОМ.

"Все изменилось. Сдвиг произошел. Врыв. Это еще раз доказывает, что в некоторых случаях символические потрясения гораздо сильнее любых фактических, объективных и материальных. И, конечно, стал меняться рейтинг Путина как ключевой индикатор крымского феномена. первый квартал 2014 г. - 50%, второй - 66%, третий - 69%, четвертый - 71%", - привел данные Ослон.

Кроме того, был еще один фактор, поднимающий рейтинг лидера. По аналогии с концом 2008-го - началом 2009 г. его можно назвать антикризисным.

На сегодня в позитивную для Путина сторону действуют два базовых фактора - послекрымский и антикризисный, удерживающий рейтинг лидера. Они же поднимают тех, кто идет с президентом в корреляции: Медведева, "Единую Россию", правительство, парламент, добавил глава ФОМ.

"А в негативную сторону действует еще один базовый фактор - реальный кризис, который выражается, если говорить по-крупному, в ценах и, может быть, в дальнейшем будет проявляться в росте безработицы. И то и другое бьет по карману и вызывает массу самых разных последствий - от потребления до планов на будущее, от образа жизни до протестного поведения. Так что ответы на вопросы о будущем рейтинга зависят от того, в какую сторону склонятся весы, на чашах которых три этих базовых фактора: посткрымский, антикризисный и материально-кризисный", - указал он.

Однако, по его мнению, рейтинг Путина пока защищен посткрымскими эмоциями и ощущением, что президент может противостоять кризису.

Читайте также

Выбор читателей