СМИ: Киев идет на Крым

Украина активизирует действия по возвращению себе полуострова. В этом вопросе, по словам главы Минфина Натальи Яресько, существует "свежая дипломатическая инициатива"

Какую возможность возврата себе Крыма видит Украина, во что инвестируются десятки миллионов бюджетных рублей, когда россияне активно покупают доллары, как изменилось качество коммунальных услуг после повышения тарифов ЖКХ, чего лишает граждан падающий рубль, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Глава украинского Минфина Наталья Яресько, выступая на полях Всемирного экономического форума в Давосе, сообщила об активизации работы по возвращению Крыма в состав Украины, пишет "Московский комсомолец". Она рассказала, что в этом вопросе существует "свежая дипломатическая инициатива". По ее министра, официальный Киев видит возможность такого возврата в форме дипломатического форума. "Переговоры по этому вопросу могут строиться по образцу женевского формата, однако все-такие они должны представлять собой что-то большее, чем "женевский формат", - сказала Яресько, уточнив, что в переговорах должны принимать участие представители России, Украины, Евросоюза и США. "Мы не согласны, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возврату полуострова в состав Украины", - добавила она. Заявления главы Минфина резонируют с позицией президента Украины Петра Порошенко, который в ходе пресс-конференции по итогам 2015 г. признал, что для Киева вопрос о возвращении Донбасса и Крыма остается приоритетным. "Киев продолжает считать Крым своим. Оптимальный формат - "Женева +" с привлечением партнеров из ЕС, США", - заявил он.

В то время как Минфин вновь разрабатывает планы по урезанию бюджета, доходы казны падают, а сокращать расходы уже некуда - об этом, уменьшая дотации регионам и социальные расходы, рапортуют чиновники - Счетная палата выяснила, что десятки миллионов бюджетных рублей инвестируются в производство не самых необходимых в кризис продуктов. "Комсомольской правде" стало известно содержание последнего отчета аудиторов. Так, в Москве есть "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере", учрежденный правительством России в 1994 г., который в 2015 г. получил из бюджета 8,5 млрд рублей. Деньги должны были выдаваться, как следует из названия фонда, молодым инноваторам. Поддержку от этого фонда действительно получили несколько сотен компаний. На счет одной из них, планирующей запустить "инновационный проект по производству тропических ракообразных" - по-простому австралийских раков (они в несколько раз крупнее наших) - и королевских креветок, перечислили 12 млн бюджетных рублей. А15 млн руб. в виде гранта получила компания, которая решила разработать катер-аэробот малого класса для "достаточно состоятельных граждан, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений".

В ноябре 2015 г. спрос населения на наличную иностранную валюту достиг рекордно низкого значения за последние пять лет и составил $5,4 миллиарда. Об этом свидетельствует статистика, размещенная на сайте Центробанка (ЦБ). Зафиксированная регулятором динамика также доказывает, что чем дороже доллар, тем лучше его покупают россияне, отмечают "Известия". Последний раз совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов) был ниже $5,4 млрд в январе 2011 г. (на уровне $5 миллиарда). Ниже этого значения на протяжении последних пяти лет показатель не опускался. В марте 2014 г., напротив, спрос россиян на валюту достиг максимального значения с января 2009 года и составил $14,3 млрд. По сравнению с февралем показатель увеличился почти в полтора раза, по сравнению с мартом 2013 г. - в два раза. Тогда сказалось начавшееся в начале года резкое ослабление национальной валюты - начало продолжающейся волатильности рубля принята за точку отсчета в публикуемом графике.

Тарифы ЖКХ и различные сопутствующие платежи в российских регионах повышаются регулярно. Следующий рывок назначен на июль 2016 года, напоминают "Новые известия". Темпы удорожания различны. В Волгоградской области платежи вырастут на 6,6%, в Санкт-Петербурге, Якутии и в Камчатском крае - на 6,5%, в Тюменской области - на 5,9%, а в Свердловской области - на 5,7%. Помимо привычных пунктов платежных квитанций, проиндексируется еще и скандальный сбор на капремонт. Возникнет и новая статья жилищно-коммунальных расходов – плата за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов. Ударит по кошелькам россиян и новый порядок взимания пени за просрочку жилищно-коммунальных платежей. Теперь они стали прогрессивными (зависят от периода просрочки) и выросли в зависимости от региона в 2–2,5 раза. При этом улучшения качества ЖКУ россияне не отмечают: так, согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, только 72% россиян считают качество услуг ЖКХ удовлетворительным или хорошим.

Еще недавно курс в 80 руб. за $1 казался невозможным. И некоторые предприятия говорили, что не смогут работать при таком обесценении рубля. Череду банкротств, в частности, предсказали российской фармацевтической рознице. Об этом уже предупредили некоторые отраслевые эксперты. Начнут закрываться аптеки, предупредили они. На это, например, указывает тот факт, что сотрудникам некоторых аптечных сетей уже начали задерживать зарплату. При дешевом рубле российский потребитель может остаться без аптек и без доступных лекарств. За кризисом аптечной розницы в связи с падением курса рубля могут последовать и другие отрасли, сообщает "Независимая газета". Пострадает и потребительский непродовольственный ретейл. "Основной риск для компаний этого сектора заключается в том, что с учетом ослабления рубля "чистые импортеры" (продавцы импортной одежды, обуви, автомобилей, электроники) вынуждены повышать розничные цены в рублевом выражении. А поскольку платежеспособный спрос населения и так снижен из-за негативной экономической конъюнктуры, падение продаж из-за роста цен может оказаться значительным", - сообщил аналитик компании "Финам" Тимур Нигматуллин.

Читайте также
  • Падающий рубль лишает граждан

Выбор читателей