ОНФ критикует высокие пени в ЖКХ

Общероссийский народный фронт предлагает бороться с долгами по коммунальным платежам, повышая прозрачность системы, а не создавать новые госкорпорации и вводя дополнительные штрафы

Одной из главных тем на площадке "Качество повседневной жизни" в рамках первого межрегионального форума ОНФ в Ставрополе стала проблема задолженности в сфере ЖКХ. По мнению участников форума, для улучшения этой ситуации необходимо повысить прозрачность системы, выяснить реальные причины роста, наладить системную работу с населением, а не создавать новые госкорпорации и вводить дополнительные пени.

Фото: сайт Общероссийского народного фронта

Совокупная задолженность в ЖКХ и инфраструктурном комплексе страны достигла 1 трлн руб. при годовом обороте около 4 трлн - такие данные озвучили эксперты. Наиболее высокие показатели характерны для регионов СКФО и ЮФО. Долг этих субъектов РФ по некоторым видам коммунальных услуг превышает 60% от всей просроченной задолженности по стране. Специалисты называют причинами этого низкую платежную дисциплину населения, высокий износ инфраструктуры ЖКХ, отсутствие приборов учета и, как следствие, невозможность подсчитать реальные объемы потребления и сверхнормативные потери энергоресурсов.

Эксперты призвали не сводить решение проблемы задолженности в ЖКХ к попытке переложить финансовое бремя на граждан, а все важные решения необходимо прежде всего обсуждать с людьми. Спецификой регионов юга России также является их высокая коррупциогенность, отсутствие заинтересованности поставщиков в модернизации и наведении порядка в платежах.

Как заявил эксперт рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни", депутат Госдумы Валерий Гальченко, все указанные факторы и проблемы демонстрируют, что пока энергосистема не заработает эффективно и прозрачно для всех потребителей, нельзя перекладывать полную ответственность за просрочки и растущую задолженность на граждан, так как это вызовет социальное напряжение и негативно скажется на экономике страны.

У экспертов вызывают опасения вступившие в силу поправки к ФЗ №307, которые прописывают начисление повышенной пени за просрочку платежей за услуги ЖКХ.

"В регионах, где у населения крайне высока задолженность по оплате услуг ЖКХ, закон о повышенных пенях может вообще не заработать на практике, - отметил Гальченко. - При этом внятного анализа причин роста задолженности и ее структуры инициаторы повышения пени не представили. Регионы должны знать, что есть механизм оздоровления отрасли посредством бюджетных средств. Мы должны разобраться со структурой задолженности, навести порядок в этой сфере и запустить процесс модернизации сферы ЖКХ. Наша задача - прежде всего, защитить интересы граждан. Безусловно, среди них есть неплательщики, однако нельзя перекладывать на простых людей ответственность за весь объем задолженности в сфере ЖКХ. Ситуацию с недобросовестными начислениями и, как следствие, созданием задолженности граждан на пустом месте должна исправить государственная информационная система ЖКХ, однако работа по ее созданию пока не завершена".

На площадке также была озвучена идея создания глобальной системы контроля в сфере услуг ЖКХ. Современные "облачные сервисы" (например, такие как iСloudApple) дают возможность в короткие сроки аккумулировать весь документооборот на единой национальной платформе "Национальный облачный сервис", что позволит отслеживать все финансовые потоки в системе ЖКХ. По словам экспертов, использование такого сервиса может сократить расходы в сфере ЖКХ на 2 трлн рублей.

"Кроме того, оснащение всех объектов ЖКХ специальными датчиками учета с ретрансляцией в "облако" позволит в онлайн-режиме видеть все движения ресурсов. Такая система помогла бы свести на нет все коррупционные преступления и злоупотребления как местных чиновников, так и управляющих компаний", - подчеркнул Гальченко.

Эксперты отметили, что основная задача государства - обеспечить прозрачность формирования расходов, закладываемых в тарифы. По их словам, необходимо, в первую очередь, провести инвентаризацию самих начислений тарифов за услуги ЖКХ, поскольку основной вклад в рост задолженности вносят не граждане, а различные посредники, зачастую аффилированные с должностными лицами в регионах.

Также участники дискуссии раскритиковали идею создания госкорпорации, которая займется решением проблемы задолженности в ЖКХ. Создание госкорпорации повлечет дополнительные траты и нагрузку на бюджет, что недопустимо в непростой экономической ситуации. Кроме того, без наведения порядка в системе ЖКХ, без глубокого анализа причин, влекущих за собой ее неэффективность, создавать новую структуру в отрасли было бы необдуманным и нерациональным шагом, резюмировали эксперты ОНФ.

Межрегиональный форум ОНФ в Ставрополе продолжает работу. В понедельник, 25 января, в его пленарном заседании примет участие президент РФ Владимир Путин.

Читайте также

Выбор читателей