Следователей-офицеров вернут в прошлое

В Следственном комитете моральный облик и соблюдение профессиональной этики офицеров ведомства будет блюсти специально созданный орган – суд чести. Инициатива принадлежит самому главе СКР Александру Бастрыкину

В Следственном комитете России его сотрудники, носящие офицерские звания, теперь могут попасть под суд чести.

Церемония приведения воспитанников Кадетского корпуса СКР к клятве кадета. Фото: sledcom.ru

Как говорится в официальном сообщении СКР, перед новым органом "поставлен ряд важных задач, в числе которых предупреждение нарушений руководителями и сотрудниками подразделений Следственного комитета норм профессиональной этики и служебного поведения, обеспечение соблюдения сотрудниками Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федерации, укрепление престижа Следственного комитета, выявление конфликтов, способных привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, дискредитации деятельности Следственного комитета, а также содействие в их урегулировании и другие".

Приговор суда офицерской чести будет иметь вполне реальные последствия: "подследственного" могут и просто предупредить об ответственности, а могут и ходатайствовать перед председателем СК о наложении взыскания.

Но однозначно можно сказать, что вердикт этого судебного органа отразится на карьере. Его примут к сведению и при подготовке аттестационных документов сотрудников, и при зачислении в кадровый резерв для выдвижения или при назначении на руководящую должность в центральном аппарате, следственных органах и организациях Следственного комитета Российской Федерации.

Вершить суд офицерской чести будут, как говорится в релизе правоохранительного ведомства, заслуженные и высокопрофессиональные руководители и сотрудники центрального аппарата СКР, "отличающиеся высоким уровнем личной дисциплинированности, имеющие безупречную репутацию, пользующиеся доверием и уважением коллектива, а также ветераны следственных органов".

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, аналогичные суды вскоре появятся в региональных и специализированных следственных управлениях.

Суды офицерской чести в разные периоды истории существовали в России, и не только. А началось все с Пруссии, где они появились в 1808 году, и где на рассмотрение первоначально передавались только те проступки, которые считались недостойными офицерского звания (пьянство и т.п.), при этом их власть была ограничена: если две трети голосов были поданы против обвиняемого, то он только лишался производства в следующий чин. С 1843 года королевским указом была определена следующая цель судов чести: "...охранять как общую честь целого товарищества, так и честь каждого отдельного лица против тех сочленов, которых поступки не соответствуют истинному понятию о чести вообще. Им предоставлено право выключать подобных товарищей из своей среды, для того чтобы честь прусского офицера сохранялась неприкосновенною, а молва как о каждом члене, так и о всем сословии осталась незапятнанною".

В 1867 году суды офицерской чести появились и в России, при отдельных войсковых частях. Они выносили решения о поступках, несовместимых с понятием о воинской чести, доблести, нравственности и благородстве, а также ссорах между офицерами. Суд мог оправдать обвиняемого, сделать ему внушение, принять решение об увольнении из части или со службы. Жалобы на решения не допускались.

Выполнение норм офицерской чести и достоинства офицером учитывалось при проведении ежегодной аттестации. Примечательны содержание аттестационного бланка и критерии, характеризующие офицера:

1. Отношение к военной службе: любит службу, относится безразлично, относится пренебрежительно...

2. Отношение к товарищам: всеми уважаем, хорошее, плохое...

3. Отношение к подчиненным офицерам: тактичное, нетактичное...

4. Отношение к своему слову: безукоризненное, легкомысленное, не держит слова...

5. Отношение к доброму имени полка: работает для полка, безучастен, вредит...

6. Желателен для полка или нет: желателен, безразличен, нежелателен...

Понятия об офицерской чести и достоинстве закладывались еще в военно-учебных заведениях. Великий князь Константин Константинович, являясь генерал-инспектором военно-учебных заведений, счел нужным выработать и разослать по всем корпусам и училищам кодекс чести кадета и юнкера, носивший название "Заповеди товарищества". Суть их заключалась в следующем:

1. Товариществом называются добрые взаимные отношения вместе живущих или работающих, основанные на доверии и самопожертвовании.

2. На службе дружба желательна, а товарищество обязательно.

3. Долг дружбы преклоняется перед долгом товарищества.

4. Долг товарищества преклоняется перед долгом службы.

5. Честь непреклонна.

Выбор читателей