СМИ: Кадыров припечатал "цепных псов США"

Глава Чечни написал "пару ласковых" в адрес соцсети, удалившей размещенное им видео с Михаилом Касьяновым в оптическом прицеле, и рассказал о "хваленой свободе слова по-американски"

О чем рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров, как защититься от произвола коллекторов, что подстегнуло спрос на жилье, кто остается главным партнером российской экономики, от чего пострадали пенсионеры, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Фото: Global Look

В Сети нее утихают споры о скандальном ролике, который глава Чечни Рамзан Кадыров накануне опубликовал в Instagram. Видео, на котором Михаил Касьянов фигурировал в оптическом прицеле, было дополнено комментарием Кадырова "Кто не понял, тот поймет". Однако сегодня столь взволновавший общественность пост исчез со страницы Кадырова, пишет "Московский комсомолец". Между тем чеченский лидер утверждает, что ничего не удалял. Вскоре дерзкое видео удалила администрация Instagram - за нарушение правил социальной сети, на что Кадыров здесь же, на своей странице, написал "пару ласковых" в адрес инициативных сотрудников. "Всегда честно и открыто высказываю и пишу свое мнение, но стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram", - заметил Рамзан Кадыров. "Вот она хваленая свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей Госдепа и Конгресса", - возмутился политик, добавив, что фамилии последних хорошо известны в России. "О ком я говорю, вы прекрасно знаете!" - резюмировал он.

По данным Объединенного кредитного бюро, за прошлый год просроченная задолженность россиян выросла почти в полтора раза - до 1,15 трлн рублей. И львиная доля этой суммы - "плохие" долги с просрочкой более 90 дней, то есть те, по которым уже работают коллекторы. Банки передали коллекторам более 9,5 миллионов клиентов, которые не хотят платить по счетам. Другими словами, взыскатели сейчас охотятся за каждым восьмым россиянином трудоспособного возраста. Интернет буквально кишит комментариями об их произволе, вплоть до прямой уголовщины - избиения, запугивания, звонков в ночное время и даже поджогов. Topnovostroek.ru дает должникам советы, как уберечь себя от этого. Должникам нужно убедиться, что с ними связались действительно коллекторы, а не аферисты, запрашивать у них документы - свидетельство, устав, выписку из ЕГРЮЛ организации, которую они представляют, заверенную копию договора уступки долга или агентского договора. Если коллектор грубит, ему надо напомнить, что он обязан быть вежливым, а также предупредить, что ваше общение будет записано на аудио или видео. Это должно успокоить оппонента. Можно привлекать свидетелей. Это подходит в ситуациях, когда коллектор прессует чрезмерно. Если коллекторы начинают угрожать или пытаются проникнуть в квартиру, можно смело обращаться в полицию. Никаких полномочий на это никто коллекторам не предоставляет.

Накануне закрытия госпрограммы субсидирования ипотеки, действующей на первичном рынке жилья до 1 марта 2016 г., зафиксирован заметный рост спроса на новостройки. Об этом "Известиям" сообщили несколько крупных риелторских компаний, также это подтверждается данными Росреестра. По словам собеседников, катализаторами спроса в декабре и январе также стали новый виток ослабления рубля и большие скидки от застройщиков. Если же госпрограмму, как настаивает Минфин, не продлят, то рынок ждет значительное охлаждение. В декабре 2015 г., по данным инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet, объем сделок по приобретению новостроек в ипотеку в Московском регионе превысил среднегодовой уровень почти на 60%. В декабре 2015 г., отметил руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков, зафиксировано самое большое количество ипотечных сделок на первичном рынке за весь 2015 год. Объем сделок в этом месяце, по его словам, был всего на 10% меньше среднегодового уровня 2014-го. Активизацию в декабре спроса на новостройки подтверждают и данные Росреестра. Так, в декабре 2015 г. в Москве зарегистрировано 2,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ, составляют до 90% сделок на первичном рынке), что на 77% выше, чем в ноябре 2015 года. Даже в апреле, после старта ипотечной госпрограммы, число зарегистрированных ДДУ оказалось на 37% ниже, чем в декабре.

Как следует из заявления Алексея Улюкаева, ЕС продолжает оставаться ведущим торговым партнером России, а на страны Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему приходится не более трети российского внешнеэкономического оборота. "Когда говорят, что российская экономика в ответ на санкции переориентируется на Восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Поэтому это просто исправление дисбалансов", – сказал глава МЭР. По словам Улюкаева, его радует возобновление межправительственных контактов со странами ЕС после почти двухлетнего перерыва. На прошлой неделе прошло заседание российско-французской комиссии по экономическим, торговым и инвестиционным вопросам. Также состоялись или в ближайшее время пройдут такого же рода двусторонние заседания с Бельгией, Люксембургом, Австрией, Кипром, Грецией, Словакией, Испанией, напомнил российский министр. Однако пока что рано говорить о том, что отношения России с ЕС сдвинулись с точки замерзания, отмечают "Новые известия". Остановлен амбициозный газовый проект "Южный поток", ЕС активно диверсифицирует закупки энергоносителей с тем, чтобы уменьшить зависимость от России, сохраняется продуктовое эмбарго, введенное Москвой. Понятно, что ключ к решению этих экономических проблем – в геополитике, а потому перспективы здесь покрыты густым туманом.

В понедельник, 1 февраля, всем пенсионерам, кроме работающих, проиндексировали страховые пенсии, а также размер фиксированной выплаты на 4%. Это значительно меньше, чем рост цен в прошлом году, который, по официальным данным, составил 12,9%. Власти осознают, что из-за "недоиндексации" реальные пенсии в стране начали сокращаться. И поэтому пообещали подумать о еще одной прибавке пенсионерам до конца 2016 года. Шансы на дополнительную индексацию зависят от успехов антикризисного плана правительства, над которым министры продолжают работать. Согласно закону о бюджете, в 2016 г. предусмотрена двойная индексация пенсий, но размер и сроки второй прибавки определят отдельным законом. Ранее чиновники соцблока и депутаты говорили, что повторная индексация состоится обязательно, но когда и насколько, будет зависеть от возможностей бюджета. При текущей стоимости нефти - около $30 за баррель - ожидаемый дефицит госказны может составить 1,5 трлн руб., уточняет "Независимая газета". По словам экс-главы Минфина Алексея Кудрина, вторая индексация пенсий обойдется казне в сумму более 600 млрд руб. И пока совершенно не ясно, из каких доходов правительство намерено изыскать эти миллиарды.

Выбор читателей