Россияне хотят получать деньги за работу

Три четверти жителей России, преимущественно - люди старше 34 лет, не готовы оставить рабочее место даже при условии гарантированных выплат. Молодежь считает иначе

Большинство россиян не согласны получать зарплату и при этом не ходить на работу. Такие данные приводит исследовательский центр портала SuperJob.  

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В ходе проведенного опроса выяснилось, что 77% респондентов не готовы оставить служебную деятельность даже при наличии источника стабильного дохода. Работа, на их взгляд, не только приносит доход, но и дисциплинирует, способствует развитию и самореализации, приносит удовлетворение.

Из опрошенных лишь 22% воспользовались бы возможностью получать зарплату и при этом не ходить на работу. Время, освободившееся от выполнения служебных обязанностей, по словам таких респондентов, они посвятили бы семье, хобби, собственным проектам и бескорыстной помощи нуждающимся.

При этом, по данным статистического исследования, перспектива не работать больше других вызвала воодушевление у молодежи -  а именно - у россиян в возрасте от 25 до 34 лет. Заведующий кафедрой экономики труда и персонала МГУ имени М.В. Ломоносова Риорита Колосова в интервью "Утру" отметила, что не ожидала таких показателей.

"Мне кажется, тут может быть какая-то погрешность в опросе, - заявила она. - Это, скорее, группа людей в возрасте от 18 до 27 лет. Если честно, я вообще думала, что людей, не готовых оставить работу, будет в районе 80%. Этому есть самые разные причины, начиная от менталитета и заканчивая элементарной необходимостью общения. Когда люди в возрасте начинают выходить на пенсию и не работать, то они очень быстро, извините, умирают. Потому что работа организовывает, заставляет держаться в тонусе, следить за собой. Работа - это не только источник дохода. Это фактор общения, фактор жизни. Словом, аргументов очень много".

Согласно данным предыдущих опросов, больше всего граждан, готовых сидеть дома и получать стабильный доход, насчитывалось в феврале 2014 г. (38%). Меньше всего - в ноябре 2015-го (21%).

Первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко считает, что таким образом люди хотят работать и приносить пользу себе и обществу. 

"Основная масса россиян думает о том, как они будут выглядеть в глазах своих близких, детей, если они не будут работать, а будут получать какие-то деньги. Это знаковое исследование внушает оптимизм у нас в отношении того, как будет преодолеваться кризис", - пояснил депутат.

По мнению Риориты Колосовой, результаты опроса разбивают стереотипное представление о россиянах как о ленивцах. "Есть некий миф, что все русские хотят лежать на печи. Такой же, как тот, что все итальянцы едят макароны. И то, и другое неверно, - подчеркнула завкафедрой.

Говоря об увеличении желания россиян работать из дома, Колосова отметила, что такой способ работы далеко не всех устраивает.

"Дистанционка - это, конечно, хорошо", - добавила эксперт. - Но и здесь много противоречий. Даже в кругу финансовых аналитиков и программистов выделяются группы, которые не хотят работать удаленно. Потому что наступает отчуждение. Это не всех устраивает. Поэтому, несмотря на то, что дистанционка решает транспортную проблему, сегодня четко прослеживается стремление быть в коллективе".

Напомним, 31 января стало известно, что в Швейцарии пройдет референдум. На нем граждане страны ответят на вопрос, хотят ли они гарантированно получать €2250 в месяц, независимо от наличия или отсутствия работы. 

Выбор читателей