Путин определил национальную идею

Глава государства уверен, что сделать страну успешной может только патриотизм. На встрече с активом Клуба лидеров президент обсудил, как любовь к Родине может быть воплощенна в конкретные дела

Президент РФ Владимир Путин уверен, что у России не может быть никакой национальной идеи кроме патриотизма. Об этом он заявил в среду, 3 февраля, в ходе встречи с активистами Клуба лидеров - неформального объединения средних и мелких предпринимателей, представляющих различные отрасли российской экономики. Глава государства отметил, что эта идея не является идеологической и не связана с работой партии или другой общественной структуры. 

Путин на встрече с активом Клуба лидеров малого и среднего предпринимательства. Фото: Метцель Михаил/ ТАСС

"Если мы хотим жить лучше, нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех. У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", - цитирует главу государства ТАСС. Путин отметил, что бизнес, чиновники и граждане работают именно для того, чтобы страна становилась сильнее.

"Приятно, что вы не только уделяете (внимание) вопросам развития собственного бизнеса, но и принимаете участие в выработке различных инициатив, в том числе так называемой предпринимательской инициативы, которая – по сути и на практике это, надеюсь, уже ощущается – меняет все‑таки бизнес-климат в стране. Постепенно, но тем не менее такие позитивные движения есть".

После этих слов о высоком разговор перешел к обсуждению более приземленных будничных вопросов и проблем, которые непосредственно влияют на развитие предпринимательства.

В частности, участники встречи говорили о бюрократических препонах (заметим, без подобных жалоб не обходится ни один бизнес-форум и ни одна встреча с руководством страны). На сей раз предприниматели указали на то, что чиновники на местах боятся принимать решения, если они не прописаны в соответствующих инструкциях. Это приводит к тому, что на деле реализуются в основном крупные проекты государственно-частного партнерства, где решение принимается на уровне руководителя региона с привлечением государственных банков и крупных международных консорциумов в качестве инвесторов.

Кроме того, они обратили внимание на завышение стоимости строительства социальных объектов. В качестве примера была приведена цена возведения тренировочных ледовых арен: в Мурманске она обошлась в 180 млн рублей, а в Петербурге расходы на аналогичное сооружение могут составить 300-400 млн рублей. Или другой пример "рачительности" чиновников – в Ленинградской области, построив одну поликлинику, местные власти для строительства другой такой же заново заказывают проект.

Чтобы в будущем ничего подобного не происходило, предприниматели предложили разработать на федеральном уровне рекомендации и стандарты реализации проектов ГЧП в социальной сфере и внедрить их в регионах по аналогии с региональным инвестиционным стандартом Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Президент поручил создать в структуре АСИ рабочую группу по взаимодействию госорганов и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), которая, в том числе, создаст "рыбу" таких стандартов, которую можно было бы направить в Минэкономразвития". 

Далее разговор перешел к фармацевтике и предприниматели, работающие в этой отрасли, предложили ввести механизм принудительного лицензирования в критичных ситуациях зарубежных медпрепаратов, находящихся под патентной защитой, чтобы они стали доступны россиянам больным тяжелыми заболеваниями. Если государство выдаст хотя бы одну такую лицензию, то стоимость таких лекарств, по заверению бизнесменов, может снизиться в десятки раз. Свои слова они подкрепили успешным опытом использования методики странами БРИКС. Президент попросил передать эти предложения. "Мы (проверим) юридическую сторону этого дела, и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то можно подумать (о введении такого механизма в РФ)", - заявил он. 

Отдельное место в беседе уделили усилению контроля за регистрацией импортных товаров. Один из бизнесменов пожаловался, что в стране практически не ведется наблюдение за товарами внешнего назначения, в частности различных имплантатов. По его словам, три четверти рынка заняты зарубежными производителями, "40% из них не зарегистрированы в Росздравнадзоре", при том, что это предусмотрено законодательством. Из-за этого российские производители, чья продукция регистрацию прошла, не могут пробиться на рынок.

"Мы понимаем, в чем здесь может возникнуть проблема. Нам ни в коем случае нельзя создать дефицита. Самое главное - не создать искусственный дефицит, и людям не создать проблем", - ответил президент. 

Традиционно пошла речь и о кадрах. Но если обычно бизнес сетует на нехватку, в первую очередь, квалифицированных рабочих, то на сей раз разговор касался уровня высшего менеджмента. Бизнес-сообщество настаивает на том, чтобы его представителей активнее привлекали к работе в советах директоров госкомпаний. Такая практика существует уже и сейчас, но она должна быть растиражирована шире, настаивают предприниматели. По их мнению, это позволит повысить прозрачность, эффективность управления, принести интеллектуальный багаж. Предложение не вызвало у президента никаких возражений.

Между тем, дискуссия коснулась не только нынешних работников, но и ветеранов. Участники встречи предложили создать на базе Агентства стратегических инициатив информационные программы о героях труда, чтобы подрастающее поколение знало, о "героях труда, о людях, которые с нами все время, о людях, которые строили "Магнитку", о людях, в конце концов, которые строили БАМ", любило и уважало их.

И эта инициатива нашла у Владимира Путина горячую поддержку. "Думаю, что это замечательная инициатива … именно на базе того, что было в свое время возведено, построено, запущено в предвоенные годы и после, в годы восстановления, – конечно, вся страна стоит на этом фундаменте. Это заслуга этих людей… пожилого возраста, поэтому нам…нужно, безусловно, обратить большее внимание на ветеранов труда и в моральном, и в материальном, и в медицинском плане. И мы должны ими гордиться, и мы гордимся ими, но нужно, чтобы это было материализовано еще и в практических наших действиях", - сказал президент.

Таким образом разговор, фактически, вернулся к тому, с чего начался: "если мы хотим жить лучше, то нужно, чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной".

 
Читайте также

Выбор читателей