Спецслужбы всех стран заключат киберперемирие

Ведущие государства подпишут пакт об электронном ненападении под эгидой ООН. Пока идет работа над документом, страны продолжают инвестировать в кибербезопасность огромные суммы

Ведущие мировые державы договорятся не нападать друг на друга в киберпространстве в мирное время. Соответствующий пакт будет подписан под эгидой ООН в ближайшие два года. Такое заявление в четверг, 4 февраля, сделал начальник восьмого управления Генштаба ВС РФ Юрий Кузнецов, выступая на XVIII национальном форуме информационной безопасности.

Фото: Oliver Berg/ dpa/ Global Look

"Глобальная информатизация общества позволяет использовать информационные технологии в целях дестабилизации социальной обстановки в государстве и информационного воздействия на само население", - признал представитель Генштаба.

Интернет-отрасль, по словам генерал-майора, нуждается в правовом регулировании. Готовящийся пакт об электронном ненападении должен стать первым, но не последним шагом в этом направлении. Главный акцент в документе будет сделан на запрете совершать атаки в отношении "критически важных информационных ресурсов государства". Какие именно ресурсы могут получить такой статус, Кузнецов не уточнил. В настоящий момент над соглашением активно работает межправительственная комиссия, в которую вошли специалисты из разных стран.

Вопрос о подписании подобного пакта - далеко не праздный. Кибернетическая угроза становится одним из самых опасных рисков глобального уровня, особенно в развитых и быстро развивающихся странах. К подобному выводу, в частности, пришли эксперты Всемирного экономического форума в Давосе, работавшие над докладом о глобальных угрозах.

Хакерских атак на важные информационные объекты с каждым днем становится все больше, и зачастую источник угрозы установить невозможно. Поэтому для более эффективной борьбы с интернет-преступностью спецслужбам разных стран необходимо договориться хотя бы не нападать друг на друга.

В последнее время Россия и страны Запада регулярно обмениваются обвинениями в организации хакерских атак на свои объекты. На прошлой неделе стало известно, что немецкие спецслужбы заподозрили российских хакеров в попытках взлома сетей Бундестага в мае 2015 года. Минувшей осенью кибервзломщиков из нашей страны обвинили в нападении на сайты Палаты представителей Конгресса США, Варшавской фондовой биржи и других ресурсов. В Кремле эти подозрения называют голословными и напоминают о постоянных атаках на сайт российского президента.

Политики регулярно говорят о необходимости совместной борьбы с киберпреступностью. Впрочем, остается неясным, каким образом участники пакта будут отслеживать чистоту помыслов своих партнеров. К примеру, в случае атак на российские сервера с американской территории отечественной разведке очень сложно будет доказать, что работу злоумышленников оплачивает Госдеп. Тем не менее документ защитит правительства хотя бы от явных враждебных проявлений со стороны других государств.

Примечательно, что параллельно с работой российского "Инфофорума-2016" в Таллине проходит двухдневная конференция Евросоюза по кибербезопасности. "К настоящему времени мы все достигли понимания, что в каждом будущем конфликте может быть киберизмерение. Поэтому особенно важно, чтобы в глобальной стратегии внешней политики и политики безопасности ЕС была бы реалистично отражена среда безопасности с учетом изменений последних лет", - заявила на открытии мероприятия министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.

Пока идет работа над пактом об электронном ненападении, страны продолжают отлавливать киберпреступников на своей территории и инвестировать огромные суммы в защиту от хакеров. Накануне стало известно, что управление "К" МВД России в минувшем году обезвредило банду киберпреступников, пытавшуюся организовать хищение денег сразу из всех банков страны, поставив таким образом под угрозу банковскую систему РФ. Помимо отечественных банков хакеры из транснациональной группировки атаковали процессинговые центры зарубежных финансовых учреждений, а также мировые системы обмена межбанковскими финансовыми сообщениями. Для вывода денежных средств мошенники даже организовали и зарегистрировали собственную платежную систему.

В целом же в прошлом году киберполиция предотвратила хищения на сумму 1,5 млрд рублей. А по сведениям "Лаборатории Касперского", каждая шестая компания в России в 2015-м подвергалась DDoS-атакам.

Тем временем в Соединенных Штатах принято решение заложить в проект бюджета Пентагона на 2017 г. порядка $7 млрд на кибербезопасность. Аналогичный уровень ассигнований сохранится и в последующие годы, так что американские охотники за хакерам в ближайшие пять лет получат $35 миллиардов. Деньги пойдут, в частности, на обучение специалистов и создание необходимой инфраструктуры для отражения кибератак.

Без финансирования не останутся и китайские борцы с киберпреступностью. Какую сумму на эти цели планирует выделить государство, не сообщается. Зато гонконгский миллиардер Генри Чжэн сообщил о переводе в дар китайскому Фонду развития интернета более $45 миллионов. Эту сумму фонд, который занимается удалением нежелательного контента из китайского сегмента интернета, а также защитой его от кибератак, тоже вложит в подготовку кадров.

Спецслужбы России, США, Китая, Евросоюза справедливо полагают, что в войне с кибертеррористами главную роль будут играть не софт и не железо, а человеческий ум.

Выбор читателей