СМИ: Пугачева водит ученицу по судам

Примадонна продолжает выяснять отношения с экс-партнершей по бизнесу - певицей Ирсон Кудиковой. В этот раз она подала иск к столичной компании "Future Star"

Что на этот раз не поделили Примадонна российской эстрады Алла Пугачева и ее партнерша по бизнесу - певица Ирсон Кудикова, о чем мечтает бывший глава ЦРУ Майкл Хейден, сколько россиян выступают против отмены антитурецких санкций, почему американские кредиторы "подрывают внешнюю политику" США, как "личная инфляция" граждан РФ отличается от официальной, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Алла Пугачева и Ирсон Кудикова на открытии центра "Семейный клуб". Фото: Global Look

Примадонна вновь судится со своей ученицей и экс-партнером по бизнесу - певицей Ирсон Кудиковой. В этот раз Алла Пугачева подала иск к столичной фирме "Future Star" (такое название носила детская школа, которую учредила Кудикова с Пугачевой). Заявление от Аллы Пугачевой поступило в суд 24 февраля, но пока иск не принят к производству, уточняет "Комсомольская правда". По официальной информации ЕГРЮЛ, ООО "Future Star" с уставным капиталом 10 тыс. рублей Алла Борисовна и Ирсон учредили в 2013 г. на паритетных началах. Основным видом деятельности компании является дополнительное образование детей. Это уже не первый иск Аллы Пугачевой к своей бывшей партнерше по бизнесу. Минувшей осенью Мещанский суд обязал Кудикову вернуть Пугачевой $200 тыс. и 7 млн руб., которые певица задолжала Примадонне. Сейчас у Аллы Пугачевой своя детская школа "Рецитал". Бывшая ученица в бизнес-проекте Примадонны больше не участвует. Более того, как выяснилось, Кудикова до сих пор не вернула Пугачевой деньги. Прошлой осенью на московскую квартиру Ирсон в качестве обеспечительной меры Мещанский суд наложил арест. И на сегодняшний день жилище Кудиковой по-прежнему находится под арестом. "У нас нет пока контакта со второй стороной. По каким-то причинам они не могут (или не хотят) решить технический вопрос. Они ведь могли это в добровольном порядке урегулировать: встретиться, подписать документы. И все - мы бы тогда спокойно вышли из общества "Future Star", рассказала адвокат Пугачевой Марина Мурашева.

В прошлом экс-руководитель Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США, а ныне - генерал в отставке Майкл Хейден в интервью одному из американских телеканалов признался, что во времена своей службы мог лишь мечтать о получении доступа к электронной почте министра иностранных дел России Сергея Лаврова, пишет "Московский комсомолец". Однако это ему не удалось. Хейден прокомментировал скандал, который разгорелся вокруг фигуры кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая, занимая должность госсекретаря, пользовалась для служебной переписки незащищенным личным электронным почтовым ящиком. "Я не говорю, что мы предпринимали или не предпринимали какие-то действия в отношении министра иностранных дел России Сергея Лаврова... Я имею в виду, что, будучи госсекретарем, Хиллари Клинтон являлась логичной целью для иностранных разведок", - подчеркнул он. По словам Хейдена, любая дипломатическая служба может узнать массу ценных сведений, ознакомившись даже с той информацией, "которая не является засекреченной".

Россияне не простили Турцию за предательство - почти две трети населения (63%) выступили против отмены антитурецких санкций. В ходе недавнего исследования ВЦИОМ были опрошены 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. Наши сограждане пока не готовы к восстановлению отношений с этой страной, отмечают "Известия". Подавляющее число респондентов (63%) уверены в том, что российским властям не следует отменять санкции против Турции (среди мужчин и материально обеспеченных граждан этот показатель достигает 71%). Каждый пятый (21%) придерживается противоположной точки зрения. Россияне также единодушны в мнении, что нашей стране ни при каких обстоятельствах не следует идти на компромисс с Турцией, пока она не принесет официальных извинений за сбитый самолет Су-24. Этой позиции придерживается 78% опрошенных. Лишь каждый десятый (11%) считает, что России следует восстановить прежние отношения с Турцией, даже если официальных извинений за инцидент от нее так и не поступит. Более половины россиян (54%) считают, что в результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями больше проиграла Турция. 35% уверены, что пострадали обе стороны, и только 3% считают, что наша страна пострадала больше.

В канун возвращения России на рынок еврооблигаций чиновники из Государственного департамента и Министерства финансов США провели "воспитательные беседы" с представителями крупнейших банков. Нельзя продолжать вести с Россией "обычный бизнес", это несет не только большие экономические риски, но и репутационные потери, говорится в заявлении Госдепа. Американские чиновники не приказывают, а предупреждают банкиров: кредитование российского правительства нарушает если не букву, то дух санкций против России, введенных после событий в Крыму и на востоке Украины. Таким образом, те американские кредиторы, кто готов купить российские облигации, "подрывают внешнюю политику" США. Выпущенные в последний раз в 2013 г. российские гособлигации принесли в прошлом году совокупный доход по долговым бумагам для инвесторов 21,1%. Это делает их одними из самых доходных "среди ценных бумаг 65 стран с развивающейся экономикой", утверждается в исследовательском докладе J.P. Morgan. После призыва российских властей покупать российские евробонды и настоятельных рекомендаций американского правительства этого не делать финансисты Уолл-стрит оказались на распутье. Некоторые финансовые игроки, например Citibank, поспешили заявить, что они не заинтересованы в российских гособлигациях, а другие банки, включая Goldman и Morgan J.P., продолжают взвешивать риски: насколько потенциальная крупная прибыль и бизнес-возможности стоят того, чтобы нарушить правительственные рекомендации, констатирует "Новая газета". При этом прямого запрета на проведение процедуры закупки российских облигаций от правительства США не поступало. 

Статистика Росстата по динамике цен не отражает реального положения дел, "личная инфляция" россиян сейчас отличается от официальной более чем в три раза, публикует "Независимая газета" данные исследовательского холдинга "Ромир". Цены растут, доходы падают, обнищание населения продолжается. По данным Минтруда, почти каждый восьмой россиянин находится сейчас за чертой бедности. Сокращение реальных зарплат в этом году составит 3 - 4%. Расчеты экономистов показывают: по итогам 2015 года зарплата россиян в долларовом выражении сократилась на треть, а в этом году она снизится еще на 13%. В долларовом выражении россияне зарабатывают в среднем почти в полтора раза меньше, чем китайцы. Чтобы определить показатель "личной инфляции", исследователи разработали методику расчета дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен за определенный период. В основе методики лежат данные о ценах, полученные при помощи скан-панели, учитывающей потребление десяти тысяч россиян - жителей городов с населением более 100 тысяч человек. Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой, после чего информация в онлайн-режиме поступает в специальную базу. Для расчета дефлятора исследователи также проанализировали более 10 млн покупок жителей крупных городов, совершенных в 2008 - 2015 годах. После чего они смогли выявить список наиболее часто покупаемых товаров и определить их ценовые пропорции в общем показателе. В итоге выяснилось, что в январе этого года показатель дефлятора составил 3,3%, хотя, по данным Росстата, инфляция в месячном выражении была в январе около 1%.

Выбор читателей