За безработицу заплатит начальство

Новый вид обязательного соцстрахования предложен "на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие банкротства компании". Ставка его тарифа должна составить 0,2% от фонда оплаты труда

В Госдуму поступил законопроект о соцстраховании работников на случай банкротства компании. Его внес автор - глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look

"Законопроект направлен на введение дополнительных гарантий для работников в части получения задолженности по заработной плате в случае банкротства работодателя", - сказано в пояснительной записке к документу.

Новый вид обязательного социального страхования, предположительно, назовут "на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя". Его сумма должна составить 0,2% от фонда оплаты труда, страховщиком предложено назначить Фонд социального страхования.

В случае банкротства компании работники смогу получить из бюджета фонда единовременную компенсацию задолженности по зарплате за три календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о несостоятельности.

По мнению автора документа, в ближайшее время банкротства в России приобретут массовый характер. "Кроме того, зачастую у банкротящихся работодателей отсутствует ликвидное имущество, а люди продолжают работать по несколько месяцев в отсутствие выплаты заработной платы со стороны работодателей, в ряде случаев просто не имея права поступить иначе, например, если речь идет о работе котельных в период отопительного сезона", - пояснил Клишас.

В Кремле о законодательной инициативе сенатора пока не знают, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Ничего мне об этом не известно, наверное, лучше адресовать этот вопрос в Госдуму", - отметил он.

Согласно действующему законодательству, при несостоятельности (банкротстве) работодателя работники имеют право на удовлетворение требований по заработной плате во вторую очередь. Однако в большинстве подобных случаев средств на выплаты кредиторам второй очереди уже не хватает. Согласно п. 9 ст. 142 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

За январь - июнь 2015 г., по данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, опубликовано 7658 сообщений о принятии решений по признанию должников банкротами. Для сравнения: в тот же период 2014 г. их было 6631, а 2013-го - 5619.

При этом число работников организаций, находящихся в процессе конкурсного производства, перед которыми имеется просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, составляет 25 тысяч человек, а просроченная задолженность по их зарплате - 1,2 млн рублей.

В 2013 г., Минтруд представлял подобный законопроект на публичное обсуждение, но, скорее всего, в правительстве инициатива ведомства одобрения не получила. Новый же законопроект, как сообщили в аппарате Клишаса, уже поддержан главным правовым управлением президента, его помощником Андреем Белоусовым и администрацией главы государства в целом.

Фактически речь идет о крайне незначительном, минимальном росте затрат бизнеса, однако новое страхование - это прямой путь к нарушению многократно дававшегося чиновниками правительства обещания о принципиальном отказе от повышения налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года. При этом, с формальной точки зрения, то, что предложение вносит не министерство, а представитель Совета Федерации, снимает с правительства перспективу быть обвиненным в непоследовательности.

Российская система обязательного социального страхования состоит из трех блоков: страхование по временной нетрудоспособности (в основном, из-за болезни или рождения ребенка), страхование по стойкой нетрудоспособности (пенсионное) и медицинское страхование. Две первые страховки компенсируют утраченный заработок, третья - расходы на лечение.

Читайте также

Выбор читателей