Бизнес будут прессовать слабее

Рабочая группа по анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства взялась за улучшение инвест-климата в стране. Стоит задача исключить коррупционные проявления в среде правоохранительных органов

В Кремле под председательством президента Владимира Путина состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. По его итогам будут разработаны поправки в ряд законов, облегчающие жизнь бизнесу.

Фото: сайт президента РФ

На заседании сформированной в феврале рабочей группы, в состав которой входят представители бизнес-объединений и правоохранительных структур, обсуждался ряд предложений бизнес-сообщества, касающихся законодательного обеспечения прав предпринимателей. Как отметил глава государства, встречаясь с представителями бизнес-сообщества и с руководством различных правоохранительных органов и спецслужб, он постоянно слышит взаимные претензии в адрес друг друга.

"Это понятно, есть определенный конфликт. Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что сотрудники правоохранительных органов преувеличивают или, так скажем, превышают свои полномочия и, действуя таким образом, разрушают так нужную нам благоприятную бизнес-среду", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

По словам президента, нет сомнений в том, что сфера предпринимательства чрезвычайно важна. И только при создании благоприятного бизнес-климата страна может рассчитывать на то, что ее экономика будет конкурентоспособной и эффективной.

"Что греха таить, есть коррупционные проявления в среде правоохранительных органов, это понятно. Это то, с чем мы боремся и будем продолжать бороться, но нередки случаи нарушения закона и со стороны предпринимательского сообщества", - подчеркнул президент. Поэтому нужно обеспечить безусловное выполнение законов со стороны всех граждан России, чем бы они ни занимались: и правоохранительной деятельностью, и бизнесом, добавил он.

Этим призвана заниматься новая рабочая группа, которую возглавил руководитель администрации президента Сергей Иванов. По его словам, в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве существует немало очевидных пробелов, которые создают возможности для злоупотреблений. В пример он привел изъятие документов, жестких дисков и материальных ценностей в рамках расследования уголовных дел в отношении предпринимателей. "Как долго правоохранители могут держать их у себя - неизвестно, в законодательстве это вообще не оговаривается, вообще никак не регулируется. Тем временем работа компании, естественно, в таких условиях фактически останавливается, бизнес разрушается или, что греха таить, отнимается", - посетовал Иванов и предложил внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие предельные сроки ареста имущества.

Среди других предложений рабочей группы, способствующих улучшению делового климата в стране - снижение штрафов по ст. 76.1 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности". Размер денежного возмещения в бюджет причиненного государству ущерба планируется снизить с пятикратной суммы до двукратной.

Пороги крупного и особого крупного размеров ущерба по экономическим преступлениям, напротив, предложено повысить. Эти показатели, в том числе по налоговым статьям, не менялись с начала 2000-х годов. При этом обороты бизнеса, стоимость товаров, услуг за последнее десятилетие выросли кратно, а возбудить уголовное дело на предпринимателя сейчас можно за хищение одной тысячи рублей, подчеркнул Иванов. "Сейчас хищение 250 тыс. рублей - это крупный размер и 1 млн - особо крупный. Очевидно, что пороговое значение ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями", - уверен он.

Бизнес также предлагает закрепить в законе право на допуск нотариуса к предпринимателям, находящимся в следственных изоляторах, чтобы на время заключения под стражу у них была возможность делегировать право управления компанией или своим предприятием, своим бизнесом. "Конечно, нельзя допустить, чтобы предприниматель с нотариусом за это время провели отчуждение или сокрытие имущества или денежных средств, которые подлежат аресту с целью возмещения ущерба", - подчеркнул Иванов. Но в то же время у предпринимателя должна быть возможность в рамках закона защитить свой бизнес, обеспечить его нормальное функционирование, пока он находится под арестом, добавил он.

Кроме того, рабочая группа считает целесообразным четче прописать санкции для конкретных случаев мошенничества, предусмотренных ст. 159.4 УК РФ "Мошенничество в предпринимательской деятельности", дифференцировать пороговые значения нанесенного ущерба в зависимости от того, кто совершил преступление. Далеко не всегда можно ставить знак равенства между теми предпринимателями, которые в силу обстоятельств не выполнили свои обязательства, и теми, кто намеренно и сознательно идет на обман, на нарушение закона и приносит зачастую многомиллиардный ущерб многочисленным гражданам, пояснил Сергей Иванов.

Читайте также

Выбор читателей