Распробовать Winil

В карте столичного винного бара в начале Зубовской улицы - породистая бургундия, темпераментная тоскана, кокетливая шампань, стильная австрия, интеллектуальный пьемонт, строгие немцы с берегов Мозеля и Рейна

Как говорил герой одного известного романа, вино могут делать только люди неравнодушные. Продолжая эту мысль, можно утверждать, что и работать с ним по-настоящему способны такие же - немного сумасшедшие, искренне увлеченные и полностью погруженные во все детали процесса.

Винный бар Winil

Чтобы убедиться в этом, стоит однажды заглянуть в Winil - совсем небольшой винный бар и ресторан в начале Зубовской улицы. Его владелец - Михаил Волков - на протяжении многих лет радовал, искушал и просвещал гостей в ресторане Angelo, однако недавно решил, наконец, открыть собственный проект.

Форель, зелень, гороховое пюре, иноки, дези бер-блан

Волков - последовательный приверженец вин, исполненных, что называется, в традиционном стиле. Тех, что рождаются на винограднике, а не в погребе, и потому никогда не повторяются. Они не слишком просты и не всегда понятны, общение с ними ко многому обязывает, поскольку требует от "собеседника" достаточного опыта, а еще внимания и времени. Их можно любить или не любить, но невозможно не замечать. Это всегда штучные вещи - для искушенных ценителей и всех остальных, неравнодушных.

Фенхель, жженый апельсин, свекла, пармезан

В карте Winil - несколько десятков позиций, главным образом из Европы, где здоровый консерватизм давно возведен в ранг добродетели. Породистая бургундия, темпераментная тоскана, кокетливая шампань, стильная австрия, интеллектуальный пьемонт, строгие немцы с берегов Мозеля и Рейна. Цены начинаются от 2 тыс. руб. за бутылку и в целом для Москвы держатся на вполне комфортном уровне. Единственное, чего здесь нет, так это популярных и хорошо раскрученных коммерческих вин. Волкову они категорически не интересны.

Велюте из цветной капусты, трюфельное масло

Другой, не менее важный повод заглянуть в Winil - гастрономический. За кухню отвечает Александр Ермаков (московские "Скандинавия" и Salon del Gusto, подмосковная "Лисья нора", рижский Love and Sweets), умело комбинирующий европейские и азиатские традиции, высоко ценящий субпродукты, одинаково внимательный к специям и соусам.

Севич из сибаса, огурец, манго

Меню лаконичное, аккуратное и точно выверенное. Всего несколько позиций для каждого раздела (закуски, салаты, паста, супы, рыба, мясо, десерты). Еда под вино и для вина, будь то тартар из говядины (690 руб.), кальмар в сопровождении стейка из капусты с кунжутным соусом (620 руб.), равиоли с бычьими хвостами (780 руб.), тыквенный суп с карри и тофу (480 руб.), форель с гороховым пюре и даши бер-блан (790 руб.), денвер стейк (890 руб.) или облепиховый пирог с итальянской меренгой (460 рублей).

Облепиховый пирог, яблочно-облепиховый гель, итальянская меренга

Средний счет (без вина) - 1,5 тыс. рублей. Но без вина в Winil идти все же не стоит.

Выбор читателей