Русский размер

В Москве открылся новый ресторан - Valenok. В нем несколько сотен посадочных мест, очень живая и громкая музыка, сбитое меню, простая в исполнении, но давно знакомая и такая понятная еда

Гигантская открытая кухня. Несколько сотен посадочных мест. Очень живая и очень громкая музыка. Крепко сбитое меню. Предельно простая в исполнении, но давно знакомая и такая понятная еда. Шум, гам, девки в передниках, самовар и кальяны. Аркадий Новиков остается верен себе. Но, может быть, именно поэтому в каждом его ресторане аншлаг начинается сразу после того, как перережут праздничную ленточку на входе.

Новый проект Valenok, что на Цветном бульваре, также не стал исключением. Подчеркнуто народное название сразу отсылает к такой же подчеркнуто народной кухне. В принципе, так оно и есть. Только Новиков не стал ограничивать себя исключительно русской кухней. В меню нашлось место форшмаку и пирожкам, чебурекам и люля, лагману и борщу, сочному бараньему шашлыку и нежным крабовым котлеткам, тушеному кролику и яичной болтунье. Иными словами, Valenok собрал то, что можно было бы назвать кухней народов СНГ, причем в самом народном смысле слова.

Манты с бараниной

Это потребовало внедрения соответствующих технологий. Поэтому на кухне, где командует Сергей Батуков, стоят дровяной гриль и тандыр, робата и коптильня. Про печи и всякие там казаны даже говорить не приходится. Единственную важную оговорку нужно сделать лишь относительно ингредиентов. Подчеркнуто интернациональное меню строится в значительной мере на российских региональных продуктах. Рыбу на Цветной бульвар везут из Мурманска, молоко и сметану из Дубны, говядину из Брянска, кролика из Воронежа. За каждый раздел меню отвечает конкретный производитель, а имя его указано здесь же.

Седло кролика со шпинатом

Отдельно следует сказать про десерты, за которые отвечает Марина Носова. Теперь за ее хрустящим "Муравейником", нежнейшим "Наполеоном" и воздушным клубничным пирогом не обязательно ехать в Vogue Cafe. А еще в сладком разделе меню найдутся отличный медовик, хворост, трубочки с белковым кремом и многое другое.

Салат с копченой утиной грудкой

Зачем идти в Valenok? За добротной, понятной и недорогой едой, а еще за атмосферой. Даже если расположиться за столиком в дальнем уголке, полное ощущение, что ты находишься в самом центре шумной тусовки. Здесь каждый вечер – как вечер субботы, а по выходным еще веселей.

Ассорти: творожное кольцо, эклер, пирожное "Орешки", хворост

Средний счет - 1,5 тыс. рублей.

Выбор читателей