Экономика может подняться при любой цене на нефть

На Биржевом форуме - 2016 Минфин и Центробанк обменялись рецептами экономического роста. В этом году ВВП РФ снова упадет, но уход от сырьевой зависимости и ставка на инвестиции станут залогом будущего успеха

Министерство финансов РФ и Банк России представили собственные планы по спасению отечественной экономики. Руководители Минфина и Центробанка Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина обменялись заявлениями на этот счет в ходе Биржевого форума - 2016, прошедшего в Москве 12 апреля. Как стало известно в ходе пленарного заседания, Минфин выступает за сохранение налогов на нынешнем уровне и за новый вариант бюджетного правила, в то время как в регуляторе делают ставку на реформы, инвестиции и сдерживание инфляции.

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: ТАСС

Министр финансов напомнил, что функционирование российской экономики сводится к добыче и экспорту углеводородов и обслуживанию связанных с этим денежных потоков. От этой зависимости нужно избавляться как можно скорее: "Простое повышение цен на нефть дает разовый скачок (роста ВВП). Такого сырьевого роста нам, очевидно, не нужно". Однако пока самочувствие экономики определяется нефтяной конъюнктурой, необходимо извлекать из этого максимум пользы.

Антон Силуанов предложил новый вариант бюджетного правила: все дополнительные доходы от высоких цен на нефть должны идти в Резервный фонд. При этом цена отсечения будет заложена на уровне $50 за баррель. Такая мера не допустит слишком сильного укрепления рубля в том случае, если мировые цены на углеводороды опять пойдут вверх. Тем самым два зайца будут убиты одним выстрелом: поток ликвидности наполнит похудевшие валютные закрома, а отечественные компании смогут производить товары и услуги, способные составить конкуренцию иностранным как внутри страны, так и за рубежом.

Заявления Силуанова были сделаны на фоне укрепления нефтяных котировок. Нефть марки Brent на лондонской бирже 12 апреля подорожала до $44,66 за баррель. Такие показатели в последний раз были четыре месяца назад.

Глава Минфина в ходе своего выступления также заявил, что в настоящий момент правительство не может и не должно поднимать налоги и увеличивать бюджетный дефицит. Его рецепт для перехода к устойчивому экономическому росту заключается в привлечении инвестиций в сочетании с более либеральной политикой в области труда.

"Мы не можем повышать налоги в нынешней ситуации, это будет приводить к дестимулированию роста. Мы не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию. Соответственно нам нужно больше работать с расходами", - сказал Силуанов.

Тем временем в Центробанке ожидают, что ВВП России с большой вероятностью в 2016 г. выйдет на квартальный рост, однако в целом по итогам года будет спад. В этой ситуации глава ЦБ Эльвира Набиуллина поделилась своим видением пути к экономическому процветанию. По ее словам, вопрос не в том, когда экономика начнет расти, а в том, какими будут эти темпы роста. Набиуллина убеждена, что динамика ВВП зависит от цен на нефть лишь в краткосрочной перспективе: "Какими бы цены на нефть ни были, хоть опять $100, мы не сможем расти выше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат".

Глава регулятора назвала три фактора устойчивого экономического роста. Первый - "ответственная денежно-кредитная политика и сбалансированная бюджетная политика". "Низкую инфляцию, низкий дефицит бюджета, низкий государственный долг" Набиуллина считает "чрезвычайно важным для инвестиционного типа развития". Так инвесторы смогут "просчитывать в понятных макроэкономических условиях риски инвестпроектов и осуществлять долгосрочные инвестиции". Вообще, в среднесрочной перспективе устойчивый рост экономики может быть обеспечен только инвестиционным, а не сырьевым типом развития, считает экономист.

"Второй важнейший фактор - структурные реформы. Радикальное улучшение инвестиционного климата, включая и снижение административных барьеров, и предсказуемость фискальной нагрузки, и сдержанность в индексации тарифов естественных монополий, развитие рынка капиталов, защита прав инвесторов, собственников", - указала глава Банка России. Наконец, третьим фактором роста экономики она назвала развитие финансового рынка. При достаточной развитости долгового рынка России недостает "внутреннего инвестора", развитого рынка облигаций.

Набиуллина коснулась и вопроса об учетной ставке. По ее словам, период снижения ставок может начаться в скором времени, однако базой для этого будет являться только замедление инфляции. Попытки же подстегивания экономического роста через разгон инфляции приведут к потере контроля. Если сегодня подгонять экономический рост за счет роста инфляции хотя бы на 2%, то в следующем году для стимулирования роста нужна будет инфляция на уровне 9-10%. В результате экономику может ждать инфляционная спираль, долларизация, рост рисков по инвестиционным проектам и в итоге - долгосрочный спад.

Вице-премьер Аркадий Дворкович не согласился с позицией главы Центробанка. По его мнению, даже при нынешнем 8%-м уровне инфляции процентные ставки уже могут быть снижены. Это даст возможность с большим комфортом привлекать финансовые средства на рынках сначала для краткосрочной деятельности, а затем и для инвестиционных проектов.

В целом, по мнению замглавы правительства, никаких препятствий для того, чтобы экономический рост в РФ был уже в этом году, не существует. И хотя основной сценарий с сохранением низких цен на нефть подразумевает небольшое падение ВВП по итогам года, возможность роста экономики сохраняется при любой цене на нефть от $30 до $50 за баррель. Все зависит от действий правительства, регионов и Центрального банка. Потенциал умеренного роста есть, например, в добывающей отрасли и в машиностроении, считает Дворкович.

Биржевой форум является крупнейшей в России площадкой взаимодействия представителей финансового сообщества - политиков, бизнесменов и экспертов. В нынешнем году основными темами для обсуждений стали условия для возобновления экономического роста России, денежно-кредитная политика ЦБ, а также цена нефти, которая во многом определяет состояние экономики страны.

Выбор читателей