Македонию толкают к Майдану

Оппозиция вывела на улицы Скопье сторонников, недовольных решением президента Георгия Иванова закрыть дело о прослушке телефонов представителями правящей партии

В столице Македонии Скопье не прекращаются антиправительственные акции протеста, периодически перерастающие в стычки с полицией. Недовольство общественности вызвало решение президента Георгия Иванова прекратить все уголовные дела в отношении функционеров правящей партии и оппозиции, чтобы положить конец политическому кризису в республике.

Фото: Global Look

Большинство "амнистированных" - представители правящей партии "Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство" (ВМРО-ДПМНЕ), которые были заподозрены в организации прослушки 20 тыс. телефонов сограждан, высших должностных лиц, послов ЕС, журналистов и общественных деятелей. Среди них - экс-премьер Никола Груевский, который на фоне скандала ушел в отставку в январе, директор госбезопасности и контрразведки Саша Миялков и глава МВД Гордана Янкуловская. Впрочем, среди 56 "помилованных" и лидер "Социал-демократического союза Македонии" (СДСМ) Зоран Заев, председатель Демократической партии албанцев (ДПА) Мендух Тачи, а также ряд высокопоставленных функционеров различной партийной и этнической принадлежности.

Широкий жест дорого обошелся главе Македонии. Депутаты СДСМ и их единомышленники из других оппозиционных партий внесли в парламент инициативу по импичменту в отношении президента, передает ТАСС со ссылкой на информационный портал "Вест". "Своим решением об общей амнистии Георгий Иванов встал на защиту криминальных деятелей, нарушил Конституцию и достоинство граждан. Это равно государственному перевороту", - заявил глава СДСМ Горан Сугарески.

Однако парламент республики был распущен 7 апреля в связи с подготовкой досрочных выборов, назначенных на 5 июня, и может быть созван только при введении военного или чрезвычайного положения в стране.

Сторонники социал-демократов вышли на улицы столицы во вторник, 12 апреля. Акция протеста изначально носила мирный характер, однако в среду переросла в погромы - демонстранты разгромили общественную приемную президента и выбили стекла в здании Министерства юстиции. Полиция задержала 13 человек, двое участников беспорядков были доставлены в больницу с травмами.

Сотрудник белградского Института европейских исследований Стеван Гайич полагает, что беспорядки были спровоцированы США и ЕС, представители которых выступают посредниками в переговорах между властями Македонии и оппозицией. "Абсолютное большинство граждан страны поддерживает правительство. И силам оппозиции это хорошо известно. Они понимают, что пока не заручились достаточной поддержкой со стороны албанского и македонского населения и законным путем прийти к власти не смогут. Поэтому оппозиция опирается на внешние силы", - цитирует политолога RT.

Накануне Госдепартамент США раскритиковал Георгия Иванова за прекращение уголовных дел в отношении партийных функционеров и потребовал пересмотреть это решение. С аналогичным заявлением ранее выступил еврокомиссар Йоханнес Хана, который от имени Еврокомиссии заявил, что действия Иванова подрывают евроатлантическую интеграцию страны.

МИД РФ в четверг, 14 апреля, выразил обеспокоенность сообщениями об усугублении политического кризиса в Македонии и призвал стороны к мирному урегулированию. По мнению российского внешнеполитического ведомства, македонская оппозиция в очередной раз стала инструментом разжигания внутриполитического конфликта с целью срыва внеочередных выборов.

Эксперты отмечают, что нынешняя ситуация напоминает события мая 2015 г., кода противоречия между сторонниками СДСМ и правящей партии привели к парламентскому кризису и массовым уличным протестам в македонской столице. Им предшествовал коррупционный скандал, когда оппозиция обнародовала материалы, компрометирующие министров из правящей партии. Потребовалось активное вмешательство еврокомиссара и послов Великобритании и США в Македонии, чтобы согласовать дату новых парламентских выборов. Однако разрастающийся в стране политический кризис ставит под сомнение проведение процедуры голосования.

Читайте также

Выбор читателей