За болезнь придется отвечать рублем

Закон об ответственности граждан за их здоровье невозможно применить на практике. Можно штрафовать за отказ от диспансеризации или повышать цену на полис ДМС, но лучше учить беречь здоровье с детства

Ответственность россиян за собственное здоровье могут закрепить на законодательном уровне. С таким предложением в среду, 13 апреля, выступил директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологи Леонид Рошаль. Эксперты считают, что воплотить данную инициативу в жизнь едва ли возможно, но заставить граждан более внимательно относиться к своему самочувствию вполне реально.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Фото: ТАСС 

Свое неожиданное предложение Рошаль озвучил на V съезде некоммерческого партнерства "Национальная медицинская палата", прошедшем в Смоленске.

"Необходима законодательно закрепленная ответственность граждан за свое здоровье. Что делать: штрафовать, в тюрьму сажать, не оказывать лечение? - задал доктор риторический вопрос. - То состояние, которое есть сегодня, полного отсутствия ответственности граждан за свое здоровье, потом выливается в огромные материальные потери для государства. Если человек алкоголик, и он разбил голову, мы же его лечим. Так почему с него за это потом не спросить?"

По мнению Рошаля, для разработки законопроекта нужно создать компетентную комиссию, которая обязательно будет учитывать мнение сообщества пациентов по поводу критериев и границ ответственности граждан за их здоровье.

Мнения о "принудительной заботе" о здоровье россиян в обществе разделились. Основная проблема заключается в том, что проследить за тем, как граждане заботятся о своем здоровье, физически невозможно. "Обязать человека законодательно отвечать за свое здоровье довольно сложно. Мы же не приставим к нему охрану, которая будет следить за каждым его шагом - пьет ли он водку, бьется ли головой о стену", - заявила член комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач России Лариса Фечина (ее слова приводит НСН).

Понятие ответственности человека за его здоровье уже присутствует в российском законодательстве (ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Однако из статьи не следует, как наказывать нарушителей. Поэтому практического воплощения тезис пока не имеет.

"Разве мы можем наказать человека за то, что он не ходит в бассейн или не занимается физкультурой? Кроме того, очень сложно бывает доказать, что именно один какой-то фактор привел к плохим последствиям, например, что именно курение или употребление табака привели человека в больницу", - заявила журналистам член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Единственная возможность закрепить ответственность граждан за свое здоровье - это обязать их вовремя проходить диспансеризацию, считают эксперты. Если человек не проверился у специалиста в положенный срок, ему, например, могут не оплатить больничный лист (с таким предложением ранее выступал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов). Другой вариант - штрафовать работодателей, чтобы те наказывали подчиненных, отказавшихся от диспансеризации.

Также человек может нести ответственность за прохождение обследования для выявления заболеваний на ранней стадии. Или же к ответу можно привлечь хронического алкоголика, которого поймали на употреблении спиртного. Правда, в этом случае специалисты предлагают не вводить фиксированные штрафы, а обязывать пьющего гражданина возмещать государству понесенные на его лечение затраты.

Закон не может ограничивать право на доступ к бесплатной медицинской помощи, как бы наплевательски ни относился гражданин к своему здоровью. А вот в случае с добровольным медицинским страхованием у страховщиков есть весьма эффективные инструменты стимулирования граждан к здоровому образу жизни. Если человек пьет и курит, стоимость оплаты полиса ДМС ему могут повысить на законных основаниях: риски страховой компании в этом случае заметно возрастают. Такой опыт давно применяют за рубежом, сейчас его стали внедрять и в нашей стране.

Но, пожалуй, самым действенным способом заставить россиян закаляться, делать утреннюю гимнастику и следить за рационом является правильное воспитание в семье и создание положительного образа здорового человека. Врачи и организаторы здравоохранения говорят о том, что привычку заботиться о здоровье нужно прививать детям с самого раннего возраста. Человек должен гордиться тем, что он здоров. И тогда не нужно будет принимать никаких специальных законов на этот счет.

Выбор читателей