Звездные войны откладываются на пять лет

Пентагон обещает к 2021 году представить очередной улучшенный проект лазерного оружия для уничтожения боеголовок баллистических ракет, который может быть поставлен на вооружение

Через пять лет Пентагон обещает представить очередной проект лазерного оружия для уничтожения боевых частей баллистических ракет. Директор Агентства по ПРО министерства обороны США вице-адмирал Джеймс Сиринг заявил, что речь идет о создании компактного и менее энергозатратного устройства. Сообщается, что бюджет на исследования составит около $278 миллионов.

Фото: YAY/ TASS

В области оборонных разработок с использованием источников квантового излучения США пока является мировым лидером. По крайней мере именно американский военпром отметился наибольшим количеством видеороликов с успешным испытанием лазеров наземного, морского и авиационного базирования.

Осенью 2014 года установка HEL MD на шасси четырехосного вездехода в ходе испытаний на полигоне смогла поразить несколько десятков минометных мин, в том числе калибра 60 миллиметров, и беспилотники. С виду HEL MD напоминает наш "Панцирь - С1" не только внешне - боевой модуль вместе с системой управления смонтирован на грузовике, но и по тактическим задачам - ПВО ближней зоны тыловых объектов. Мощность лазера составляет 10кВт.

Эффектные кадры пришли и с испытаний американская системы LaWS, установленной на десантном корабле USS Ponce. Лазерным лучом были поражены надводные и воздушные цели - небольшой катер и беспилотник. Сообщается, что установка имеет мощность 30 кВт.

Проекты по установке лазеров на авиационной технике ближе всех подошли к "американской мечте" 80-х годов - программе СОИ (Стратегическая оборонная инициатива), которая произвела огромное впечатление на горбачевское руководство СССР. ВПК Соединенных Штатов отчитались об успешном испытании комплекса HELLADS, мощностью до 150кВт, массо-габаритные характеристики которого вполне позволяют устанавливать его на модифицированные транспортные самолеты. Было заявлено, что в ходе испытаний удалось поразить цели, аналогичные боевым частям баллистических ракет на расстоянии несколько десятков километров в сложных метеоусловиях.

Разработки лазерного оружия ведутся в Израиле, Японии и Европе. На уровне лабораторных опытов и экспериментальных образцов пока все работает. Что касается реального применения, то тут к существующим образцам новой техники возникает много вопросов.

С одной стороны, лазер имеет ряд преимуществ перед классическими средствами поражения - стрелковым оружием, ствольной и реактивной артиллерией. На луч не действует сила тяготения, ветер, атмосферное давление и другие факторы, влияющие на снаряд. Лазер всегда поражает именно ту точку, в которую он направлен, поэтому нет необходимости проводить сложные расчеты и всякий раз учитывать поправки при стрельбе. Это значительно облегчает работу расчета и делает ненужными автоматизированные комплексы по обработке данных для стрельбы.

С другой стороны, имеется крупный недостаток: лазер - оружие исключительно прямой наводки. Т.е. вести огонь по целям с закрытых позиций или за линию видимого горизонта не получится. Этот фактор сильно ограничивает тактическую сферу применения подобного оружия, делая его не универсальным, но весьма специфическим. Новейшие разработки пока успешно себя проявили только в роли средства ПВО ближнего радиуса действия. Правда, все испытания проходили по объектам, летящим по устойчивой траектории. Как поведет себя оружие в случае, если цель будет активно маневрировать или использовать средства противодействия, пока не ясно. Единственное неоспоримое преимущество - дешевизна "залпа" по сравнению с артиллерийским снарядом или ракетой.

Использование лазеров в качестве "нелетального оружия" открывает большие перспективы. Такие устройства, требующие меньшей мощности, более легкие и компактные уже сейчас используются разными странами в полицейских целях. Воздействие луча на сетчатку глаза может вызвать временную слепоту и помочь обезвредить преступника. Если мощность немного увеличить, можно и вовсе "выжечь" глаз. Особенно эффективно такие лазеры работают в сочетании с приборами, которые позволяют засекать оптику. Снайпер или разведчик-наблюдатель могут быть ослеплены прямо через линзы своего же устройство.

На закате СССР был разработан комплекс 1К17 "Сжатие", который с легкой руки СМИ был назван "лазерным танком", хотя с танком эту машину роднит только двигатель и ходовая часть. Вместо "лазерной пушки" машина была вооружена блоком из нескольких объективов. По результатам испытаний оказалось, что "залп" установки способен на расстоянии прямой видимости до объекта "ослепить" оптико-электронные системы современной техники. Правда и само "Сжатие" при этом будет видно противнику.

Международными соглашениями применение лазерного оружия, вызывающего слепоту запрещено, поэтому страны, владеющие соответствующими технологиями, действуют по принципу "все делают, но не все говорят".

В апреле 1997 года в американской прессе разгорелся скандал: якобы с борта российского коммерческого судна "Капитан Ман", следовавшего из Владивостока в США был применен лазер с помощью которого ослепили экипаж военного вертолета, находившегося вблизи судна. Представители американской стороны поднялись на борт "Капитана Мана" но ничего подозрительного не обнаружили и теплоход с экипажем отпустили с миром. Неоднократно поступали сообщения, что боевые вертолеты США выполняющие плановые полеты по демилитаризованной зоне на границе между Южной и Северной Кореями не однократно облучались со стороны КНДР лазерами китайского производства, которые, по некоторым сообщениям, причинили вред здоровью пилотов.

Пока же все разговоры о "лазерном оружии" не более чем очередной способ выбить бюджетную строку на исследования.  В современной военной технике лазеры давно и эффективно используются в качестве вспомогательных устройств. Самые очевидные примеры - измерение расстояний и подсветка целей для авиационных или противотанковых ракет.

Пока не будут разработаны относительно компактные, технологичные источники питания для лазерных установок, говорить о широком применении таких вооружений очень рано. Так что, если эпоха "Звездных войн" когда-нибудь и наступит, произойдет это явно не в ближайшие 10 лет.

Выбор читателей