СМИ: Бизнес развернулся в Крыму

На приглашение властей полуострова обсудить его развитие откликнулись предприниматели из 26 стран, а также европейские политики, среди которых два депутата Европарламента

Каковы итоги Международного экономического форума в Ялте, почему на встрече в столице Катара Дохе договориться о заморозке нефтедобычи не удалось, куда США загоняют весь мир, чего требуют пенсионеры-иммигранты, к чему призвал финансовую "двадцатку" глава Минфина РФ Антон Силуанов, кто нанес удар по Ангеле Меркель из Будапешта, читайте в ежедневном обзоре свежей российской прессы на "Утре".

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС

В крымском поселке Понизовка (Большая Ялта) прошел Второй международный экономический форум (МЭФ). На приглашение властей Крыма обсудить развитие полуострова откликнулись, по официальной информации, предприниматели из 26 стран, а также европейские политики, среди которых два депутата Европарламента. Фамилии иностранных гостей организаторами долгое время не разглашались "в целях безопасности", однако уже на самом форуме некоторые из них все-таки вышли из тени. Общее число участников перевалило за тысячу человек, пишет "Новая газета". На второй день форума становится известно о новых контрактах. Самый громкий - строительство нового аэропорта в Симферополе с пропускной способностью до 10 миллионов пассажиров в год. Банк "Россия" готов инвестировать в проект $30 миллиардов. Открыть аэропорт планируется в 2018 году. Вторая новость - заключение инвестодоговоров с местным бизнесменом Николаем Шалимовым, главой "Крымской строительной компании". Шалимов намерен вложить 3 млрд руб. в строительство оздоровительного комплекса в Ялте, а также двух жилых комплексов в Ялте и Алуште. Окончательно итоги форума подвели лишь на третий день - после личных переговоров главы Крыма Сергея Аксенова с бизнесменами. Результаты такие: 12 договоров на уже озвученную сумму около 70 млрд рублей.

Столь ожидаемая встреча 17 крупнейших стран-нефтедобытчиков в столице Катара Дохе, по сути, закончилась ничем. Вместо решения о заморозке добычи нефти на фоне обвала цен на черное золото стороны опять заметались, меняя свои позиции буквально накануне, отмечает "Московский комсомолец". В итоге представители Саудовской Аравии, продержавшие прочих участников в ожидании около семи часов, все-таки явились на переговоры, потребовав, однако, участия в них всех крупных производителей. Что априори было невозможно, так как Иран заранее отказался от приезда в Доху. В итоге стороны договорились вернуться к обсуждению заморозки позже. Россию на переговорах в Катаре представлял глава Минэнерго Александр Новак. Комментируя сложившуюся ситуацию, министр посетовал на боле чем скромный итог 13-часовых переговоров, которые готовились более двух месяцев, уточнив, что причиной стали изменения позиций ряда стран-участниц. "Мы долго дискутировали, и это связано с тем, что ряд стран, входящих в ОПЕК (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и сам Катар), буквально перед началом нашей встречи изменили свою позицию... Их предложение - в соглашении должны участвовать все члены Организации стран - экспортеров нефти, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече", - сказал он.

Сенсационное журналистское разоблачение панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca стало в апреле поистине мировой сенсацией. Общественность узнала, как политики, бизнесмены, знаменитости скрывают свои доходы в крошечном налоговом оазисе Центральной Америки. Говорят, что опубликована лишь десятая часть документов. Принципиальные журналисты грозят засветить еще немало громких имен, фактов. Американская разведка, сообщил "Комсомольской правде" известный писатель, историк спецслужб Геннадий Соколов, как и во всех ведущих странах мира, работает в разных ипостасях - военной, политической и финансовой. "Чтобы продлить век "зеленому", и трудится денно и нощно финансовая разведка США. С ее помощью американское правительство создало систему отслеживания всех финансовых операций в мире в режиме реального времени. По официальной версии, для поимки торговцев наркотиками, террористов и прочих преступников, - уточнил он. - А по сути - для глобального финансового контроля и доминирования США. На английском языке эта служба сокращенно именуется FinCEN - Financial Crimes Enforcement Network. В переводе - "Система борьбы с финансовыми преступлениями". ФинСен".

Пенсионеры, которые ушли на заслуженный отдых еще в Советском Союзе и тогда же уехали за рубеж, продолжают отстаивать свои права на пенсию. В мае состоится второе заседание в Замоскворецком суде Москвы, куда в марте подано 15 исков от проживающих в США бывших советских граждан о восстановлении пенсионных прав. На новые дела иммигрантов вдохновили успехи коллег по несчастью. Уже по пяти аналогичным случаям вынесены положительные решения и даже в прошлом году осуществлены выплаты в размере до 1 млн рублей. Новые истцы считают, что это дает им шансы на то, чтобы восстановить свои пенсионные права. Как рассказал "Известиям" член коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Виталий Ревзин, который представляет интересы истцов, десятки тысяч пенсионеров, которые уехали из СССР до развала страны, оказались без российской пенсии, хотя во времена Советского Союза пенсионные права приобрели. По закону Россия является правопреемником СССР, в том числе и по пенсионным обязательствам. Однако уехавшие за рубеж остались без положенных им выплат. При этом, указал он, в 1993 г. был принят закон о пенсионном обеспечении, под который автоматически не попало 90% всех уехавших, поскольку они не являлись гражданами России.

В воскресенье, 17 апреля, в Вашингтоне завершилась встреча министров финансов и глав центробанков G20 в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка (ВБ). В повестку дня вошло обсуждение проблем мировой экономики и структурных реформ для ее развития. А ключевой темой традиционных вашингтонских встреч финансовой "группы двадцати" стала дискуссия по поводу "панамского скандала", а также выработка мер по борьбе с офшорами и достижению налоговой прозрачности стран. В дискуссии по вопросу обсуждения дальнейших перспектив развития мировой экономики представляющий Россию министр финансов Антон Силуанов, передают "Новые известия", выступил с жестким докладом, в котором призвал МВФ более реалистично прогнозировать будущее и перестать смотреть на ситуацию в экономике в розовом свете. "Мы уже не первый год встречаемся и каждый год пересматриваем прогноз в сторону понижения, это стало уже традицией. Мы предложили пересмотреть те модели прогнозов, которыми пользуется МВФ, и они базируются на докризисной ситуации, учесть в этих методиках ситуацию посткризисного периода, с тем чтобы эти прогнозы были реалистичными", – сказал глава Минфина РФ по завершении совещаний. В частности, российская сторона предложила МВФ подготавливать рекомендации для ключевых стран, в том числе и для РФ, где были бы три - четыре конкретных структурных действия для того, чтобы подстегнуть стимулирование экономического роста, воздержавшись при этом от пессимистических или оптимистических оценок.

Вчера экс-канцлер Гельмут Коль развенчал ставку Меркель на решение миграционного кризиса. Завтра патриарх немецкой политики принимает у себя дома в Оггерсхайме премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, причисляемого в Берлине к оппонентам Меркель не только по вопросу о беженцах, но и по проблеме антироссийских санкций. Этот визит предваряла премьера в Будапеште литературной новинки за авторством Коля: экс-премьер выпустил в Венгрии книгу "Забота о Европе", новое авторское предисловие к которой цитирует вся немецкая пресса. Со страниц книги Коль раскритиковал политику канцлерин в отношении беженцев, считая, что Европа не может стать новой родиной для миллионов людей. Не называя Меркель по имени, экс-канцлер сомневается в правильности ее решения открыть беспрепятственный доступ беженцев в Германию. Он пишет, что "личные решения, какими бы они ни казались обоснованными, и национальные самостоятельные шаги должны относиться к прошлому", а Меркель не обговаривала свое решение с партнерами. Коль предупреждает, что Европе грозит разрыв, и подчеркивает, вопреки общей берлинской тональности, совпадение своего мнения "с моим другом Виктором Орбаном". По преобладающему мнению, констатирует "Независимая газета", кардинальным мотивом решения Меркель по Бемерманну стало опасение, что отказ Анкаре повлияет на судьбу миграционной сделки с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, с которой связана немецкая политика. Конечно, у страха глаза велики. Шантажировать турецкие правители могут, но крайне маловероятно, что они готовы похоронить курируемое Меркель соглашение Анкара - Брюссель, предусматривающее "выкуп" нелегальных сирийских мигрантов назад в Турцию в обмен на евромиллиарды и визовые послабления для турецких граждан. Но есть и другие обстоятельства, вызывающие, прежде всего - у немцев, все больше вопросов.

Выбор читателей