Москва отказалась кредитовать Вашингтон

Инвестировать в американский внешний долг становится все менее привлекательным. Доходность долговых расписок снижается, экономический кризис уже не позволяет кредитовать Америку задешево

Россия перестала покупать американские ценные бумаги. Это произошло впервые за четыре месяца. Вложения в государственный долг США в феврале сократились почти на $10 млрд на фоне падения доходности американских облигаций.

Фото: TASS

Данные, свидетельствующие о сокращении российских инвестиций в гособлигации США, были опубликованы Федеральной резервной системой и Казначейством Соединенных Штатов 18 апреля. Согласно им, на конец февраля 2016 г. размер вложений РФ составлял $87,6 млрд - на $9,3 млрд ниже, чем месяцем ранее. Последний раз снижение объема вложений в долговые расписки фиксировалось в октябре прошлого года. Нынешний уровень инвестиций при этом остается сравнительно высоким: год назад, в феврале 2015 г., Россия держала в американских ценных бумагах $69,6 млрд - на $18 млрд меньше, чем сегодня.

Наиболее крупным суверенным держателем американских ценных бумаг остается Китай. Объем инвестиций КНР по итогам февраля составил $1,252 трлн, что на $14,4 млрд больше январских показателей. Следом за китайцами в списке крупнейших инвесторов идут: Япония - $1,133 трлн (увеличение вложений на $9,6 млрд за месяц), "карибские банковские страны" - $361,1 млрд (+$10,6 млрд), члены ОПЕК - $281 млрд (-$12 млрд) и Ирландия - $255,5 млрд (+$3,3 миллиарда).

В десятку стран, среди которых US Treasuries пользуются повышенной популярностью, входят также Бразилия, Великобритания, Швейцария, Люксембург и Гонконг. Россия - в середине второй двадцатки крупнейших держателей казначейских бумаг.

Общие вложения нерезидентов в государственные облигации США в позапрошлом месяце увеличились на $52,9 млрд - до $6 трлн 236,2 миллиарда. Из данной суммы $4,082 трлн принадлежат правительствам или центробанкам иностранных государств. Это самый низкий показатель за последние два года.

Данные американских финансовых властей о количестве находящихся в обращении облигаций были опубликованы после биржевого снижения доходности государственных ценных бумаг США. Доходность десятилетних облигаций упала на 3 базисных пункта - до 1,754%. Это уменьшает привлекательность инвестиций в американские активы.

Доходность казначейских облигаций пошла вниз после выхода разочаровавшей инвесторов статистической сводки по объему промышленного производства и на фоне падения цен на нефть. В марте промпроизводство в Соединенных Штатах снизилось на 0,6%. Подобная картина наблюдается уже полгода. К этому стоит добавить, что индекс настроения потребителей упал до минимального уровня с прошлого сентября, а экономический рост в первом квартале замедлялся. Индекс потребительских цен, цены производителей и объем розничных продаж в США выросли ниже ожидаемого. Слабая инфляция может привести к тому, что ФРС по-прежнему будет воздерживаться от повышения процентной ставки. И тогда ценные бумаги станут в глазах инвесторов еще менее привлекательными.

Пока что, несмотря на безрадостные перспективы американкой экономики, US Treasuries продолжают пользоваться популярностью у инвесторов, о чем свидетельствует месячный прирост вложений более чем на $50 миллиардов. Экономисты объясняют этот факт "круговой порукой": США являются крупнейшим мировым должником, а их кредиторами выступают едва ли не все страны мира. Если американцы объявят дефолт, в пучину хаоса погрузится вся мировая экономическая система. Поэтому кредиторы стремятся удержать США на плаву, накачивая заемщика все новыми и новыми средствами. Из-за постоянных займов ежегодно страна накапливает дефицит бюджета в 3-9% ВВП.

Америка еще способна платить проценты по кредитам, но погасить тело долга она уже давно не в состоянии. Аналитики утверждают, что через десять лет размер невыплаченных заимствований США достигнет $30 триллионов. Вашингтону есть над чем задуматься. В условиях экономического кризиса страны расстаются с резервами, и вскоре у них может не остаться денег на покупку американских казначейских облигаций.

Задача по снижению долговой зависимости США, похоже, не имеет решения. В начале апреля потенциальный кандидат в президенты страны от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп решил заработать популярность на этой больной теме, пообещав в случае избрания полностью выплатить госдолг за два президентских срока. Однако экономисты всерьез его слова не воспринимают: сделать это в такой короткий срок попросту невозможно.

Выбор читателей