Наши самолеты проконтролируют Арктику

Российское военное присутствие в Арктике расширяется за счет базы для эскадрильи боевой авиации. Это нервирует генералов НАТО: на учениях они отрабатывают варианты сдерживания РФ

В российской Арктике на постоянной основе разместится звено боевых самолетов. Тем самым радиус действия военной авиации будет существенно увеличен. Наращивание российского присутствия в Северном Ледовитом океане вызывает обеспокоенность Соединенных Штатов и других членов НАТО.

Фото: ТАСС

Местом базирования небольшой эскадрильи станет аэродром на острове Земля Александры, который входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа. Министерство обороны РФ возводит здесь военный городок в интересах Северного флота. Его центром станет уникальный административно-жилой комплекс (АЖК) "Арктический трилистник" общей площадью 14 тыс. кв. метров. В нем смогут непрерывно жить и работать до 150 человек в течение полутора лет.

В понедельник, 18 апреля, строительство объекта посетил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Он заслушал доклады командования Северного флота и строительных организаций, проверил качество строительных работ на объектах административно-жилого комплекса, энергоблока и водоочистных сооружений.

Когда министр проверял ход несения боевого дежурства и условия размещения на Земле Александры подразделений дивизии ПВО, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов доложил ему о том, что на острове "будет базироваться звено "сушек" - Су-34 или истребители МиГ-31, а также топливозаправщики Ил-78". Для них ведется строительство круглогодичной взлетной полосы второго класса длиной 2,5 км и шириной 42 метра.

"Это позволит сажать здесь два топливозаправщика и звено истребителей. То есть мы увеличиваем "руку" (радиус действия)", - отметил Евменов.

Однако главным объектом строящейся базы все же станет административно-жилой комплекс. На сегодня это единственное в мире капитальное сооружение, возводимое на 80-м градусе северной широты. К настоящему моменту "Трилистник" уже практически достроен. Между пятиэтажными "лучами" здания расположены административный блок, блок общественного питания, а также культурно-досуговый центр, совмещенный с блоком медицинского обслуживания. В жилой части разместятся модули на одного, двух и трех человек. Все объекты инфраструктуры будут связаны переходами, чтобы зимой не приходилось выходить на улицу.

Возведение "Арктического трилистника" и объектов военной инфраструктуры планируется закончить до конца этого года. Всего в эксплуатацию будет сдано более 70 объектов. К настоящему моменту на Земле Александры уже отсыпаны дороги, построена и функционирует береговая насосная станция, которая позволяет принимать топливо от танкеров и подавать его на склад горюче-смазочных материалов. Строители построили бытовое здание на 36 человек, дизельную электростанцию, установку очистки бытовых сточных вод и другие здания.

"Трилистник" станет вторым комплексом замкнутого цикла, построенным в рамках программы увеличения военного присутствия РФ в Арктике. Первым был построен АЖК "Северный клевер" на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова). Всего же в арктической зоне Спецстрой РФ ведет строительство более 600 объектов для обеспечения боевой готовности и жизнедеятельности личного состава ВС РФ. Они возводятся на мысе Шмидта, островах Врангеля, архипелагах Новая Земля, Северная Земля и др. Только в прошлом году на большую арктическую стройку при ледокольном сопровождении завезли почти 100 тыс. т грузов.

Реализация Россией масштабных инфраструктурных проектов в сердце Арктики не дает покоя другим странам, имеющим в этом регионе свои интересы. Военное руководство США в последнее время неоднократно сообщало о необходимости сдерживания России в Северном Ледовитом океане. По словам командующего объединенными силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава, военная активность РФ затрагивает интересы не только США, но и их союзников по альянсу - Норвегии, Дании и Канады. Нашей стране припоминают и заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике, что позволит России получить доступ к богатым нефтегазовым ресурсам, и сохранение суверенитета Северного морского пути.

Бридлав и другие военные чиновники в отношении РФ используют мягкие и расплывчатые формулировки, чтобы не провоцировать Москву на агрессивный ответ. Они не уточняют, в частности, каким образом США и союзники могут оспорить российский суверенитет Севморпути.

Между тем в феврале и марте в Норвегии прошли широкомасштабные военные учения с говорящим названием Cold Response 2016 ("Холодный ответ - 2016"). В них приняли участие 15 тысяч военнослужащих, которые представляли морские, воздушные, сухопутные и специальные подразделения 14 стран НАТО. Официальной целью учений стала отработка "разрешения кризисной ситуации и организация международных действий в субарктическом климате".

Однако военные специалисты посчитали активность Альянса демонстрацией военной мощи и готовности дать отпор потенциальному врагу. Все это напрямую связано со строительством военных баз России в Арктике. Натовские командиры решили показать, что просто так инициативу в регионе они не отдадут.

Выбор читателей