НАТО активизирует слежку за Россией

В ответ на усиление присутствия армии РФ у западных границ зарубежные "партнеры" активизируют использование средств разведки всех типов. Самолеты и спутники будут дежурить на границе с Россией постоянно

После того как на параде в честь 71-й годовщины Победы было объявлено о том, что танки "Армата" и новейшие боевые машины пехоты первыми поступят на вооружение танковой армии в Западном военном округе, стоит ожидать активизации разведывательной деятельности главных держав НАТО.

Современные технические средства позволяют "подглядывать" и "подслушивать" на земле, в небесах и на море. Даже находясь за тысячи километров от важного объекта, можно получить о нем необходимую информацию, не прибегая к услугам суперагентов типа Джеймса Бонда. Теперь на западных рубежах России будут постоянно дежурить самолеты и спутники НАТО, снабженные разным хитрым оборудованием.

С началом космической эры наиболее развитые страны стремились использовать достижения в исследовании космоса в военных целях. Наибольших результатов на этом поприще достигли США и СССР, позднее в космическую гонку включились страны объединенной Европы и Китай. Орбитальные группировки спутников обеспечивают контроль над ситуацией в любой точке планеты. Однако даже у такого, казалось бы, "всевидящего ока" есть свои недостатки. Спутник - все-таки не веб-камера, ему требуется определенное время для передачи информации, а это означает, что всегда есть некоторое отставание в оценке фактической обстановки. Тем не менее спутники удобны для наблюдения за глобальными процессами - строительством крупных объектов, перемещением больших масс войск и боевой техники.

Более детальную картину дают самолеты, которым не обязательно залетать в космическое пространство. Хрестоматийный пример эффективного фотографирования с больших высот - действия американских самолетов-разведчиков U-2 над территорией Советского Союза. Поскольку режим секретности вокруг стратегических оборонных предприятий был достаточно строгим, усилия агентурной разведки были практически бесплодны. Поэтому в Штатах решили, что раз нельзя внедрить "своего человека" на закрытые объекты, можно попробовать подсмотреть.

Американцы безнаказанно фотографировали полигоны Капустин Яр и Семипалатинск до тех пор, пока 1 мая 1960 г. не был сбит U-2 в небе над Свердловском. Сбивали эти самолеты и в кубинском небе при попытке сфотографировать позиции развертывания советских ядерных ракет.

Сегодня задачи по выявлению сил противника возложены на беспилотные летательные аппараты и обычные серийные истребители, снабженные подвесными блоками специальной аппаратуры. Эксперты полагают, что в боевой обстановке беспилотные аппараты могут более эффективно и оперативно, чем их пилотируемые "коллеги", решать разведывательные задачи.

Дроны имеют практически неограниченный радиус и время действия. Сегодня ведутся работы по оборудованию беспилотников солнечными батареями, которые позволяют им сутками висеть в небе без дозаправки традиционными видами топлива.

С помощью подвесных контейнеров с оборудованием обычные ударные самолеты также могут выполнять разведывательные задачи. Это один из самых быстрых и относительно дешевых методов ведения технической разведки. Системы обладают высокой степенью автоматизации - пилоту достаточно просто включить систему, а все остальное будет сделано в автоматическом режиме. Недостатком такого метода является необходимость в некоторых случаях расшифровывать собранную информацию, что занимает определенное время.

Для более широкого охвата наблюдения применяются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Они могут не только обнаруживать цели, но и наводить на них ударные самолеты или крылатые ракеты. Современная техника немыслима без электронной аппаратуры связи, активность этого оборудования и засекают самолеты ДРЛО. По некоторым сведениям, именно таким образом была осуществлена ликвидация генерала Джохара Дудаева, когда он в очередной раз воспользовался спутниковым телефоном.

Часто самолет, оборудованный мощным локатором, специально провоцирует радиолокационное обнаружение, чтобы вскрыть систему противовоздушной обороны интересующего района. В этом случае разведчик фиксирует диапазон частот, на которых работают локаторы ПВО, что может помочь разработать системы радиоэлектронного подавления и вскрыть позиции локаторов.

Не менее активно действует разведка и на земле. В последнее время к уже традиционным РЛС (радиолокационным станциям) дальнего и сверхдальнего обзора, главная задача которых - засекать пуски баллистических ракет, прибавились системы, позволяющие перехватывать сигналы спутников связи и при необходимости даже подавлять их. Перекрытие каналов коммуникаций сегодня представляет собой не меньшую угрозу, чем ядерный удар. Поэтому в России была начата разработка собственной системы глобального позиционирования ГЛОНАСС, независимой от принятой сейчас во всем мире GPS.

Поверхность и глубины Мирового океана также представляют собой благоприятную среду для действий разведчиков. Помимо коммерческих контейнеровозов, воды всех морей и океанов бороздят разные научные суда, которые ведут сбор не столько сведений, интересных для науки, сколько информации, представляющей интерес для военных. Под маской обычного гидрографического судна может быть спрятан разведывательный корабль, оборудованный новейшей техникой. Поскольку большая часть поверхности океанов относится к нейтральным водам общего пользования, то находиться в них на законных основаниях можно сколь угодно долго. Тем более что разведывательным кораблям нет необходимости подходить слишком близко к границе территориальных вод. Их мощные локаторы главным образом осуществляют слежение за космическими объектами и обнаруживают пуски баллистических ракет подводными лодками.

Особый интерес представляют и линии специальной связи, проложенные по дну. Так, по некоторым сведениям, в середине 1980-х гг. на Дальнем Востоке удалось обнаружить подслушивающее устройство неизвестного происхождения, установленное на подводном кабеле, который использовало командование Тихоокеанского флота

В ближайшее время стоит ожидать увеличения числа сообщений об облетах кораблей и самолетов, ведущих разведку вблизи границ России, нашими перехватчиками. Не исключено, что на Украине и в Грузии может быть установлено оборудование для сбора информации о российских вооруженных силах. При этом Россия может вновь ввести в строй оставшиеся еще со времен СССР станции слежения в Крыму, которые способны осложнить работу средств разведки НАТО.

Выбор читателей