Президентский полк отметил юбилей

Военнослужащие, несущие службу у Могилы Неизвестного солдата, стали одним из символов России, наравне с кремлевскими звездами, Царь-пушкой, Царь-колоколом и олицетворением воинских традиций

Президентский полк отметил 80 лет со дня основания. По словам главы государства, Владимира Путина, который поздравил гвардейцев с юбилейной датой, нынешнее поколение воинов достойно продолжает традиции своих предшественников, ветеранов.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

"Вашу боевую выучку, профессионализм по праву считают образцовыми. Именно вам поручено нести почетный караул в Александровском саду у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, участвовать в официальных мероприятиях самого высокого уровня, причем как в России, так и за ее пределами. И конечно, важнейшая задача полка - надежная охрана, обеспечение безопасности ключевых государственных объектов, прежде всего Московского Кремля - исторического сердца Москвы и нашей Родины", - сказал президент в своем поздравлении по поводу знаменательной даты.

История полка начинается в первые годы после Октябрьской революции, когда охрану Кремля несли латышские стрелки. Затем на смену им пришли пулеметные курсы Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), которые были не только чисто военным, но и учебным подразделением, где воспитывалась будущая элита армии. Кремлевский полк существует как специальное подразделение с 1936 года. В настоящее время он входит в Службу коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны (ФСО).

За многолетнюю историю полк вобрал в себя традиции времен лейб-гвардии российских самодержцев и опыт, полученный в советский период.

Солдаты Президентского полка - витрина вооруженных сил России. Именно по ним многочисленные туристы судят о состоянии нашей армии.

Смена почетного караула неизменно собирает вокруг сотни любопытствующих. Особая манера парадного шага давно стала своеобразным брендом полка. Между тем эта манера ходьбы гораздо старше самого подразделения.

Обычай высоко поднимать ногу и как бы "печатать" носком привез в Россию государь Петр I. В одном из своих писем он отмечал, что во французской столице не полковое учение, а балет, настоящую же военную экзерцицию надлежит наблюдать в немецком Потсдаме.

С тех пор многие российские монархи брали за образец прусские уставы, маршировку и ружейные приемы. Однако, по меткому замечанию Суворова, "русские прусских всегда бивали", поэтому изо всех привнесенных традиций остался только парадный шаг, но и он со временем приобрел отличия от немецкого образца.

Чтобы попасть на службу в Президентский полк, призывники проходят строгий отбор. Так, одним из главных условий является определенный рост кандидатов, который должен быть не ниже 175 и не выше 190 сантиметров. На открытых участках тела - кистях рук и лице не должно быть выделяющихся родимых пятен, тем более татуировок или пирсинга.

Традиция подбирать полки по определенному экстерьеру тоже достаточно давняя, еще со времен существования императорской лейб-гвардии. Так, в Преображенский полк отбирали самых высоких и русых рекрутов, в Семеновский - блондинов, в Измайловский - брюнетов. А в Павловский полк брали курносых солдат, чтобы они имели некоторое портретное сходство с основателем части - императором Павлом I.

Единообразие, по мысли командиров, должно было удивлять и пугать супостатов. "Если русские способны набрать целые полки одинаковых людей, какая же у них огромная сила!" - такие мысли должны были рождаться у иностранных гостей при виде парадного строя гвардейцев.

Кроме соответствующего роста, будущий солдат Президентского полка должен иметь острое зрение и слух, который позволяет расслышать шепот на расстоянии шести метров. 

Не менее внимательно относятся и к "облико морале" призывников. Дорога в полк закрыта, если кто-то из родственников был осужден за государственные или тяжкие преступления. Нельзя рассчитывать на престижную службу и тем, кто сам имел или имеет проблемы с законом. Разумеется, с каждым кандидатом проводится подробное собеседование, в ходе которого призывник должен рассказать, почему же он так стремится служить в Президентском полку.

Перед заступлением в караул у Могилы Неизвестного солдата бойцы подразделения долгое время проходят тренировки на натурном макете, специально построенном в районе Купавны. Финальной частью подготовки является ночная тренировка непосредственно в Александровском саду, по результатам которой выдается окончательная оценка готовности к несению почетной службы. Кстати, карабины Симонова, с которыми бойцы несут караул, не настоящее оружие, а макеты. Задачей солдат является не бой до последнего, а исполнение долга памяти. Впрочем, в особых ситуациях караульные имеют право действовать штыком и прикладом. Аналогичным образом несли службы во дворцах и российские дворцовые гренадеры.

Память о временах российской императорской гвардии хранится в облике церемониальной униформы солдат Президентского полка. Кивера вместо фуражек и переплетенные шнуры - прямой отсыл к дореволюционной России.

В составе полка существует и конный эскадрон, из состава которого формируется почетный эскорт.

Аналогичные части существуют в разных странах мира. Так, в Великобритании почетные конные караулы формируются из состава полка дворцовой кавалерии.

Парадная и церемониальная служба является важной, но не основной для солдат Президентского полка. Бойцы в обязательном порядке проходят воинскую подготовку - изучают современное оружие, учатся метко стрелять, участвуют в физических тренировках.

Точный состав Президентского полка не разглашается, однако известно, что в нем есть легкая бронетехника и средства противовоздушной обороны. Главные казармы полка находятся в Кремле - в здании Арсенала, здесь же расположен и полковой плац. Некоторые подразделения полка дислоцируются в Подмосковье, например, батальон оперативного резерва, который каждый день занимается усиленной стрелковой подготовкой.

К слову, бывшие кремлевцы обычно не испытывают проблем ни с получением высшего образования, ни с трудоустройством. Эта военная элита в прямом смысле слова нарасхват.

Выбор читателей