Предпринимателям нужны свои силовики

Финансовой гвардии, за создание которой ратует бизнес-омбудсмен, фактически придется противостоять другим правоохранительным структурам, отстаивая интересы бизнесменов. Уж слишком пристрастно применяется к ним уголовное право

Мода на слова - удивительное явление, особенно в политической элите. Стоит какому-нибудь громкому наименованию закрепиться в лексиконе, особенно если оно слетело с уст первого лица государства, и вот уже его склоняют на все лады. Не успела появиться у нас Национальная гвардия, как президентский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заговорил о создании гвардии финансовой. На сей раз по итальянским лекалам.

Фото: Артем Коротаев/ ТАСС  

Для справки: финансовая гвардия Италии (Guardia di Finanza) - старейшее военное и полицейское формирование страны. Она создана 8 апреля 1881 года, подчиняется непосредственно министру экономики и финансов. Численность - около 100 000 человек (68 000 офицеров). Занимается в первую очередь преступлениями в финансовой и налоговой сфере, однако область ее компетенции значительно шире. В состав Guardia di Finanza входит несколько групп, специализирующихся на организованной преступности, противостоянии преступлениям в сфере информации, борьбе с наркотрафиком, терроризмом и пр.

Предложение Титова значительно ýже, да и задачи у него несколько другие, нежели чем у итальянцев. На Апеннинах Финансовая гвардия создана почти полтора века назад прежде всего для жесткой и последовательной борьбы с засильем мафии. У нас получается почти наоборот: уполномоченный по правам предпринимателей предлагает учредить единую правоохранительную систему для расследования экономических преступлений ради облегчения давления на бизнес.

В своем докладе Титов утверждает, что "2015 год характеризуется самым сильным за последние годы давлением уголовного закона на бизнес - возросло число зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, число находящихся под стражей предпринимателей". Свою задачу главный бизнес-правозащитник, а теперь еще и лидер Партии роста видит в том, чтобы "комплексно изменить подход к ситуации с уголовным преследованием бизнеса, не допуская использования уголовного преследования в решении хозяйственных споров".

Чтобы исключить или, по меньшей мере, значительно снизить количество таких случаев, Титов предлагает все доследственные проверки и оперативные мероприятия проводить лишь с согласия прокуратуры, а административные правонарушения на первый раз просто прощать. С его точки зрения, к ответственности предпринимателей нужно привлекать лишь тогда, когда "в течение определенного периода после одного или более административных наказаний за административное правонарушение будет совершено такое же нарушение".

Чтобы свободно разбираться со всем этим комплексом проблем (Кто виноват, а кто нет? Кто первый раз не послушал маму с папой, а кто уже второй?), и нужна финансовая гвардия. Дело тут в специализации и профессионализме, а также в знании обстоятельств и правил, по которым живет деловое сообщество на местах. По существу, нам необходимо ясное понимание, когда эти неписаные правила и системы взаимоотношений остаются в правовом поле, когда они существуют как бы параллельно ему, а когда входят в очевидное противоречие с ним. Первое надо поощрять, второе - отслеживать, третье - пресекать. И здесь речь не только об уголовных делах, но прежде всего о профилактической работе с бизнесом на местах. С подобной логикой трудно спорить: лучший способ справиться с драконом - завести собственного.

Борис Титов отмечает, что только в 2015 году в России возбуждено рекордное число уголовных дел по экономическим статьям - 245 тысяч, из них около 200 тысяч связано с мошенничеством. Что отражают эти цифры - рост криминала в бизнесе, рвение правоохранителей или непонимание разницы между уголовным преследованием и гражданским спором, до конца неясно.

Ясно одно: дела делам рознь, и часто ситуация зависит не только от каких-то объективных причин, но и от местной атмосферы.

Так, на прошедшей недавно в Барнауле региональной конференции "Развитие малого и среднего бизнеса: вызовы, угрозы, возможности и перспективы" было отмечено, что за последние четыре года в регионе возбуждено более 160 уголовных дел, связанных с мошенничеством и хищением государственных субсидий, направленных на поддержку сельхозпроизводителей. Речь шла о возмещении части затрат на закупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота (постановление правительства РФ №179 от 21 марта 2011 года). 85 таких дел уже передано в суд, а 29 прекращено. Руководители 30 хозяйств, попавших под преследование, уже подали документы о банкротстве.

При этом уголовное преследование по этой схеме - специфика именно Алтая. По всей остальной Сибири они рассматриваются как имущественные споры и решаются через арбитраж. Здесь же крестьян обвиняют в мошенничестве через фиктивную продажу кормов друг другу. Откуда такая жесткость, остается только догадываться. Возможно, все дело в исключительном плодородии алтайской земли…

При этом сами алтайские фермеры просто недоумевают, как моментально спор о целевом расходовании денег способен перерасти в уголовное преследование. Удивляются и юристы: "Как можно возбуждать уголовное дело без проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий?"

"С точки зрения здравого смысла начинать нужно со Счетной палаты, — говорит фермер Александр Жаворонков. - Именно она должна установить, было ли нецелевое использование субсидий. И уже потом нужно заставить хозяйство вернуть незаконно полученные деньги. Если в ходе проверки устанавливается факт хищения руководителем предприятия бюджетных средств, то подключается полиция. У нас же сразу пришли полицейские, изъяли все документы и компьютеры".

Возможно, если бы на Алтае работала финансовая гвардия, такие радости регионального обихода были бы невозможны. Но полной гарантии здесь нет.

Однако существуют у нас и экономические дела совсем другого рода, когда хозяйственный спор приводит к обвинениям по самым тяжелым статьям УК. В качестве примера тут можно привести проходящий как раз в эти дни процесс бизнесмена из Анапы Сергея Зиринова, которого обвиняют в создании ОПГ и бандитизме. На кону - десятки миллионов долларов, гостиницы, аквапарки и другие объекты детской здравницы. Кто здесь прав, кто виноват, насколько бывший депутат и бизнесмен Зиринов связан с организованной преступностью и связан ли вообще, не будем судить. Однако к исходу дела проявляют повышенный интерес самые разные персонажи, от начальника местного отделения ФСБ Александра Костина до некоего Виктора Палия, экс-гендиректора "Нижневартовскнефтегаза", осужденного в 2007 году за отмывание десятков миллионов долларов и освобожденного условно-досрочно. И это очень характерное для нашего делового климата сочетание.

Основная особенность нашего бизнес-климата, если рассматривать его не из московских кабинетов, а непосредственно на местах, заключается в сложном переплетении финансовых и хозяйственных споров с интересами лиц, имеющих непосредственные связи как во властных структурах, так и в криминальном сообществе. Способна ли распутать этот узел Финансовая гвардия или какое-нибудь другое "особое подразделение", большой вопрос. Но действовать в этом направлении необходимо.

Далее читайте на "Русской планете". http://rusplt.ru/society/finansovaya-gvardiya-zaschita-predprinimateley-24844.html

Выбор читателей