Немцы представили старый новый танк

После появления новейшего российского основного боевого танка "Армата" военно-промышленный комплекс Европы осознал, насколько существенно его отставание в области бронетехники. Догоняют как могут

Немецкие конструкторы представили свой вариант "танка будущего" Rheinmetall MBT Advanced Technology Demonstrator. Но в полной мере назвать его новым нельзя - как следует из видеопрезентации компании Rheinmetall Defence, представленная с помпой машина - очередная модернизация основного боевого танка, давно состоящего на вооружении бундесвера и многих европейских армий, "Леопарда 2". Впрочем, он действительно лучший из европейских - превосходство немецкой техники было продемонстрировано на прошедших в середине мая соревнованиях танковых экипажей стран НАТО на полигоне в Графенвере, по результатам которых "Леопарды" обошли и так прославляемые в СМИ американские "Абрамсы".

Модернизированный "Леопард" в роли перспективного "танка будущего". Фото: kmweg.com

Правда, каких-либо подробных сведений о машине нет. В презентационном видео были сделаны акценты на некоторые части конструкции. Так, на башне, судя по всему, могут быть установлены модули комбинированной брони, повышающей защиту от управляемых и неуправляемых кумулятивных снарядов. Также на башне установлен автоматизированный прибор наблюдения, со стороны напоминающий большое ведро, и автоматизированный боевой модуль с пулеметом. Внутри танка, судя по ролику, может быть установлено новое оборудование, которое связано с прибором наблюдения и пулеметом. Основное орудие осталось без изменений, как и двигатель с подвеской. 

Сегодня танк, чтобы быть конкурентоспособным на поле боя и оружейном рынке, должен располагать обязательным "джентльменским набором" из установленного оборудования и вооружения. Он состоит из системы управления огнем, включающей лазерный дальномер и тепловизор, гладкоствольного орудия калибром не меньше 120 мм, в боекомплект которого входят бронебойные подкалиберные, кумулятивные и многоцелевые осколочные боеприпасы, средств наблюдения, включающих телекамеры, механизированной боеукладки, которая облегчает работу заряжающего и позволяет выдерживать высокий темп стрельбы, средств активной защиты, оповещающей экипаж об облучении лазером, автоматизированных боевых блоков со вспомогательным оружием. Кроме того, танк в обязательном порядке должен иметь элементы комбинированной брони, которая обеспечит защиту от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат. Завершает картину мощный двигатель - дизельный или газотурбинный, который должен носить все это великолепие по полю боя со скоростью не меньше 60 км/час.

Все это есть у модернизированного "Леопарда", однако вес машины возрос до 60 т, так что теперь ему уместнее называться "Мамонтом". Для примера, "Армата" оказалась легче немецкого конкурента почти на 10 тонн.

Вся послевоенная немецкая школа танкостроения основывалась на принципе, что боевая машина прежде всего должна идеально подходить именно для европейского театра возможных боевых действий. По опыту Второй мировой войны стало ясно, что территории Германии, Франции, Италии, Польши, Венгрии в большинстве своем прекрасно подходят для всех видов современных вооружений - в Европе много дорог, они хорошего качества, поэтому весовыми характеристиками танка вполне можно пожертвовать в пользу защищенности экипажа и оборудования. Такой подход и продемонстрирован.

Продолжая сравнивать характеристики очередной модификации "Леопарда" и "Арматы", можно вспомнить знаменитый булгаковский диалог: "Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные…".

Российская "Армата" заставила зашевелиться европейский ВПК. Фото: Kremlin Pool/ Global Look

Орудие на "Армате" - примерно такое же, что и на "Леопарде", но российская пушка может вести огонь управляемыми ракетами, а конкуренты пока нет. На "Армате" полностью необитаемая, роботизированная башня, что резко повышает защищенность экипажа, а на "Леопарде" необходимо прикрыть броней трех танкистов в боевом отделении. На "Леопарде" есть тепловизоры, а на "Армате" для поиска целей, помимо них, установлены еще и специальные комплексы с фазированными решетками. На "Леопарде" есть система активной защиты, оповещающей о наведении на танк лазерного луча, а на "Армате" есть и специальные отстреливающиеся блоки для уничтожения в воздухе подлетающих противотанковых ракет. При всех этих достоинствах "Армата" получилась намного легче. В отличие от европейских машин наши танки не имеют врожденного дефекта - большой по размерам башни, площадь верхней проекции которой практически сопоставима с площадью верхней проекции корпуса. Этот недостаток вызван необходимостью нахождения в башне еще одного члена экипажа - заряжающего, место которого на российской технике заняла автоматика. Отсюда и необходимость забронировать большой внутренний объем, что влечет за собой неизбежное увеличение веса. Это практически замкнутый круг, из которого не удастся выйти, просто используя модернизационный потенциал уже существующих конструкций танков, тем более что и модернизировать нельзя до бесконечности. В итоге новый MBT Advanced Technology Demonstrator - всего лишь немного улучшенный "Леопард 2", который по ряду показателей, прежде всего защищенности, уступает не только новейшей "Армате", но даже и ее предшественнику Т-90А.

Резкий всплеск появления "новых" образцов бронетанковой техники в Европе не в последнюю очередь связан с качественным рывком, которым стал российский танк "Армата", - немецкие конструкторы вдруг поняли, что они отстают. Постоянная истерия в западных СМИ - весьма благоприятный повод для европейского военного лобби напомнить о себе. Влияние на власть "оборонки" в ЕС значительно слабее, чем в США, в связи с чем военные расходы в еврозоне составляли до последнего времени значительно меньшую долю в бюджете, тем более что заботу об обороне от "глобальных угроз" полностью брали на себя США. Сегодня у европейского ВПК появился шанс урвать себе кусок побольше.

Выбор читателей