РФ провозглашает яблочный суверенитет

К 2020 году отечественные аграрии смогут обеспечить население фруктами собственного производства, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Для этого потребуется больше времени и денег, считают эксперты

Отечественные аграрии способны полностью обеспечить россиян овощами и фруктами собственного производства в ближайшие пять лет, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с коллегами из стран "Группы двадцати" в Китае. "Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 г. выйти практически на 100%-й уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны", - сообщил министр.

Фото: Денис Абрамов/ ТАСС

По словам Ткачева, благодаря господдержке в последние годы удалось добиться существенного роста сельхозпроизводства в стране, достичь продовольственной безопасности по ряду направлений и сформировать экспортный потенциал. В прошлом году объем производства сельхозпродукции в России превысил $76 млрд, что на 17% больше, чем годом ранее, отметил министр. Страна экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на $16 млрд - в пять раз больше, чем 10 лет назад.

Действительно, в отечественном АПК после введения ограничений на ввоз импортных продуктов питания наблюдается некоторое оживление. Россия недавно вышла на мировой рынок мясной продукции и уверенно лидирует по объему экспорта пшеницы. Однако заявление о возможности самообеспечения овощами и фруктами в стране, большая часть территории которой относится к зоне рискованного земледелия, выглядит на первый взгляд слишком смелым.

"Ткачев погорячился", - заявил корреспонденту "Утра" зампред комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК), директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин. По его словам, чтобы добиться поставленных министром целей, надо работать не один десяток лет. Так, чтобы обеспечить 146 миллионов россиян тепличными огурцами и помидорами исходя из установленного норматива в 12 кг этих овощей на человека в год, их потребуется вырастить в закрытом грунте почти 2 млн тонн. По расчетам Минсельхоза, на строительство теплиц для выполнения этого норматива потребуется порядка 1,5 трлн рублей, указывает аграрий.

"С фруктами ситуация еще плачевней, - считает Грудинин. - Норма потребления яблок установлена тоже достаточно большая, а мощностей для их выращивания, по сути, нет. Наоборот, старые сады нужно заменять, причем в огромных объемах. А для этого требуются огромные инвестиции".

Эксперт привел в пример Польшу, которая больше 20 лет шла к тому, чтобы стать крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Европе. На это были потрачены огромные деньги, только в сады было вложено порядка $3 миллиарда.

Нарисованная картина рождает вполне резонный вопрос: а будут ли отечественные фрукты дешевле импортных? А если нет, для чего городить огород. Опять же Ткачев ничего не сказал о том, как сельхозпроизводители сумеют сохранить выращенные яблоки-груши в течение всего года. А ведь известно, что из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в стране потери сейчас достигают 40-50% всего урожая.

Руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов уверен, что, по крайней мере, яблоками отечественный АПК россиян обеспечит в ближайшую пятилетку. Он рассказал, что в стране идет активная закладка садов, причем не только на юге, но и в Калининградской и других областях. Большой потенциал для этого имеется и в Крыму. А новые технологии позволяют ожидать первого урожая уже через два-три года. "То есть в ближайшие пять лет страна способна обеспечить себя фруктами по максимуму", - уверен он. 

Что касается цен, по словам председателя правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, уже сегодня отечественные яблоки уверенно конкурируют по цене с импортными. "Ткачев же не сказал, что ввоз этой группы товаров запретят, а значит, условия для конкуренции остаются. А это не позволит отечественным садоводам задирать цены на свою продукцию", - полагает он.

По поводу недостатка инфраструктуры для хранения будущих урожаев Карпов тоже предлагает не беспокоится. "Проблема пока есть, но сейчас по всей стране активно строятся так называемые оптово-распределительные центры (ОРЦ). И благодаря им уже в этом году сельхозпроизводители сумели сохранить прошлогодний большой урожай картофеля, в результате на отечественных прилавках сегодня практически нет импорта", - пояснил он.

Гендиректор холдинга "РосАгроМаркет" (который как раз создает сеть ОРЦ) Богдан Григорьев уверен, что самообеспечение овощами и фруктами вполне по силам отечественному АПК. Государство и бизнес активно инвестируют средства в садоводство, овощеводство, тепличный бизнес, что в скором времени даст рост объема производства. Будет решена и проблема качественного хранения, высокотехнологичной доработки, предпродажной подготовки и сбалансированного распределения свежей сельхозпродукции, обещает он. "В современных оптово-распределительных центрах продукция может храниться вплоть до следующего сезона и регулярно поступать в продажу. В результате необходимость замещать ее дефицит импортом будет сокращаться, а соответственно, снизятся и затраты на логистику, которые закладываются в цену товара. Сдерживающим ценовым фактором также будет качественное хранение и доработка овощей и фруктов на ОРЦ, что позволит сократить потери урожая, которые также сказываются на стоимости продукции, до 4-5%", - рассказал он.

Выбор читателей